Почему в Европе нет своего «Хазина»
Этот вопрос мне задали несколько дней тому назад, и ответ на него вовсе не так уж прост. Прежде всего, нужно отметить, что «феномен Хазина» имеет несколько аспектов. Первый - это то, что на поверхности, то есть наличие человека (для России - группы лиц), которые имеют картину экономической реальности, серьезно отличающуюся от официальной, как чиновной, так и «научной». Отметим, кстати, что хотя в Евросоюзе таких персонажей нет, во всяком случае, хорошо раскрученных, то, скажем, в США они наличиствуют, можно отметить хотя бы пресловутого Рубини. В Евросоюзе, кстати, тоже есть люди, мнение которых сильно отличается от официальных, хотя они это отличие предпочитают публично не афишировать (например, к таким относится известный французский экономист Жак Сапир).
Второй - это уже очень серьезное отличие, а именно, наличие хорошо разработанной, продвинутой и (к настоящему времени) серьезно верифицированной теории кризиса. Тут ситуация понятна и я ее уже много раз объяснял: в нашей стране еще остались остатки политэкономических школ, которые позволили посмотреть на проблему кризиса несколько иначе, чем это делают представители экономиксистского «мэйнстрима». Разумеется, альтернативные школы есть и на территории Евросоюза (одни «австрийцы» чего стоят), и в США, однако, несмотря на отличие в методологии изучения предмета (экономики), философский язык, все-таки, они используют один - либеральный. И в этом смысле у нас есть серьезное преимущество. Отметим, кстати, что этого отличия не было в начале ХХ века: Роза Люксембург, которая была основателем того направления изучения экономических процессов, из которого и выросла наша теория, была вполне себе европейским исследователем (хотя сегодняшние экономиксисты ее за экономиста не держат).
Но есть и третье отличие, с моей точки зрения куда более важное. Дело в том, что экономика это не просто общественная наука (и крайне неудачные попытки экономиксистов сделать ее точной только подтверждают это утверждение), но и инструмент управления государством. А управление это осуществляют не ученые (слава Богу!), а чиновники и политики. Которые в своем миропонимании куда более прагматичны, чем «ученые» (в отношении современных экономистов без кавычек здесь, сами понимаете, обойтись никак нельзя), поскольку им нужно достигать конкретных результатов. И в этом смысле они вполне следуют высказыванию одного из китайских лидеров: «неважно какого цвета кошка, лишь бы она умела ловить мышей».
С точки зрений конкретной жизни это означает, что их мало волнует, как называется та научная школа, которая адекватно описывает реальность и дает методы управления, который можно эффективно использовать в управлении государством. Если результат есть - то представители этой школы поднимаются «наверх», и она становится известной. Ну а за этим идет и научное призвание. Если нет - то практически никто о ней и не узнает. Но это процесс идет уже вне пределов системы государственного управления, чиновники и политики к нему отношения не имеют, да и не интересен он им.
Есть только одно важное обстоятельство: для того, чтобы чиновники и политики могли применить положения какой-то теории, она должна быть адаптирована к системе государственного управления. Высоколобый интеллектуал или, простите за неприличное слово, интеллигент (а в России одним из непреложных качеств интеллигента всегда считалось несколько пренебрежительное отношение к власти) просто не в состоянии предложить высокопоставленному чиновнику или, тем более, политику, тот продукт, который они в состоянии усвоить. Это не беда интеллектуала (и предмет бравады для интеллигента), просто разным видам деятельности свойственны разные подходы, но факт, что называется, имеет место.
В Евросоюзе и США человек, имеющий опыт государственного управления обычно не занимается чистой наукой - его опыт слишком дорого стоит, эти люди обычно, уходя их системы государственной власти, получают достаточно высокие административные посты. На которых у них уже не остается времени на достаточно абстрактные (на первых порах, во вском случае) размышления. Да и вообще, чисто научный подход к предмету там юристам и администраторам не прививают с молодости. Теоретически, конечно, какого-нибудь откровенного диссидента могут выгнать так, что его уже никуда не возьмут, но последние такие случае были на Западе в 50-е годы (если не считать серьезной генерации восточноевропейских администраторов, которых вычистили из системы государственного управления в начале 90-х годов, но они уже были не молоды), так что среди людей, которые там интересуются экономикой как наукой специалистов по управлению государством просто нет.
Чего нельзя сказать про нас - в России-то таких людей в избытке. Причем, что самое замечательное, в основном это как раз те, кто к экономикс и к либеральным реформам относится крайне скептически (отставные либералы как раз успешно пристроены в крупных и средних компаниях и «научных» учреждениях). И те из них, которые занимаются экономикой, вполне в состоянии не просто дать альтернативное изложение экономической теории, но и в состоянии представить ее в виде, доступной и близкой чиновникам и политикам.
Разумеется, среди последних тоже есть идейные экономиксисты (и у нас, и на Западе), но есть и люди, которые просто в силу обстоятельств вынуждены разбираться в ситуации. А в нашей группе есть люди, которые не просто занимали высокие места в государственной иерархии, но и непосредственно участвовали в обеспечении и разработке экономической политики первых лиц государства. И, соответственно, мы в состоянии описать наши результаты так, что они доступны и понятны чиновникам и политикам высокого уровня. Которые, в свою очередь, не могут не видеть, что наши объяснения происходящих процессов, прогнозы и предложения, куда более адекватны ситуации, чем экономиксистский «мэйнстрим».
Разумеется, с учетом того, что экономиксистскую концепцию поддерживает и МВФ(мощнейший идеологический инструмент), и Мировой банк, и другие международные финансовые организации, да и собственные, доморощенные структуры, которые практически монополизировали теоретическое обеспечение работы правительства (подавляющую часть денег, выделяемых министерствами и ведомствами «осваивают» институт Гайдара, ВШЭ, АНХ и несколько других либеральных центров), сильно повлиять на процесс эти люди (пока, во всяком случае) не могут. Но их собственные ощущения заставляют их относиться к нашей работе крайне серьезно.
Это ужасно раздражает экономиксистов, которые, особенно в части своей «пропагандистской подтанцовки», никак не могут понять, почему «сильные мира сего» не «закроют» нас раз и навсегда. В некотором смысле, их страшно бесит то, что власть раздражается по их мнению совершенно правильной «болотной» активностью, и не истребляет с той же прилежностью группы альтернативных исследователей экономики, которые, в некотором смысле, для правительства куда вреднее, чем бессмысленные «болотные» болтуны. Сами экономиксисты пытаются любой ценой альтернативную экономическую активность ликвидировать - но у них не просто не получается, она все сильнее и сильнее пробивается из под этого давления.
Другое дело, что пока реальная власть делает ставку на либеральные методы экономического управления, сломать монополию экономиксистов в экономической науке не получится. Для того, чтобы тут ситуация изменилась, нужен переворот, причем не на экспертном уровне, а во власти. Пока она явно к тому не готова, так что новое поколение еще какое-то время будут пичкать бессмысленными и уже практически полностью протухшими рецептами.
Отметим, что на Западе эта ситуация дополняется еще одним обстоятельством. Там тоже политики недовольны качеством экономического обеспечения своей деятельности (и это было прямо сказано в дискуссии на форуме «Диалог лидеров» на V Экономическом форуме в Астане в мае этого года), там тоже внимательно к нам и нашим работам присматриваются, однако все это имеет дополнительный подтекст. Дело в том, что, как я уже не раз отмечал, философский язык, которым мы пользуемся, не является либеральным и, в соответствии с идеями Адама Смита и Карла Маркса, мы в качестве абсолютно реального сценария рассматриваем вариант конца капитализма. Для Западных стран, на сегодня, такой подход абсолютно неприемлем, во всяком случае, в публичном пространстве. По этой причине вопли экономиксистов в нашем направлении находят там некоторую поддержку, что и создает проблему, вынесенную в заголовок статьи. Другое дело, что, по мере развития кризиса, ситуация, скорее всего, будет меняться. Хотя справиться с экономиксистской заразой будет трудно, уж больно глубоко она пролезла во все проявления нашей жизни.
Опубликовано на worldcrisis.ru
Комментарии
Почему в Европе нет своего «Хазина» или как хорошо быть умным, скромным, иметь чувство юмора и верить только в ....Русское авось http://maxpark.com/community/politic/content/1680192
Так проще, анализировать не надо..)
лови, если хочешь подумать...)
http://razdolbaeff.blogspot.ru/2012/04/vox-minoritis.html
http://maxpark.com/user/17729/content/1680401#comment_20137349
Но дело даже не в этом... Я никогда не прощу свое унижение и унижение и даже смерть моих друзейв то поганое время...
50-х???
Сам говоришь - по жизни время поганое.
Слушай, я как демократ, бьюсь за одно - чтобы у ВСЕХ были равные права и ВСЕ равны перед Законом..
Если на СВОБОДНЫХ выборах победит, к примеру, Зю - буду исполнять законы, дай Бог он выведет (сумлеваюсь только).
Или не совпадает с вашим, значит априори не верно?
Там как раз есть некоторый анализ, а не привычное - Чубайс - педераст..)))
MS взял за основу идею российских программистов из фирмы Параграф и 27 специалистов с семьями перевез на постоянное место жительство за границу .
Это раньше . сейчас наиболее востребованные в мире программисты индийские и российские . Причем российские вышли на рынок позже но сейчас выигрывают в конкурсах 50 на 50 с индийцами . Живут и работают в россии .
http://razdolbaeff.blogspot.ru/2012/10/blog-post_19.html
и еще:
http://razdolbaeff.blogspot.ru/2013/03/blog-post_13.html
А из КБ уволился 23 года назад, в 90-е работал в десятках производственных и коммерческих фирм, сам был директором ООО, сейчас фрилансер в рекламном бизнесе:
(Гете)
«Лень это ржа ума и тела; ключ, которым часто пользуются всегда блестит, как новый»
(Б.Франклин)
“Труд избавляет от трех великих зол: скуки, порока и нужды”
(Вольтер)
“Тот, кто хочет действовать, ищет возможности; тот, кто не хочет-ищет предлоги”
(Л.Толстой)
“Не отступать и не сдаваться”
(Название фильма с Ж.-К.Ван Даммом в главной роли)
“Никогда не сдавайся”
(Слоган на плакате с цаплей, заглатывающей лягушку, которая сдавливает горло цапли).
(В.Каверин)
“Бороться и искать, найти и перепрятать”
(В.Пелевин)
“...кто хочет тот добьется...”
(Песня из х/ф “Дети капитана Гранта”)
«Безать нада да канца, фсегда тока да канца…»
(Х.Пярнакиви, фильм Э.Климова «Спорт, спорт, спорт»)
«Лучше пить курить и бегать, чем не пить не курить и не бегать»
(Артур Лидьярд)
«Будь настоящим бегуном, чтобы все жизненные трудности оставались далеко позади в соревнованиях твоей жизни»
(Шри Чинмой)
«…времена и нравы изменчивы, тому, кто идет навстречу времени, все замыслы удаются, и он счастлив…»
(Никколо Маккиавелли)
«По крайней мере раз в жизни Удача стучится в дверь к каждому, но многие из нас в это время сидят в соседнем кабачке и не слышат стука»
(Марк Твен)
(Б.Дизраэли)
«Случай только помогает уму, готовому им воспользоваться.»
(Л.Пастер)
«Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым…»
(Н.Добронравов)
«Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени»
(Б.Франклин)
«Не говори: «Отчего это прежние дни были лучше теперешних?» Не от мудрости ты спрашиваешь об этом»
(Екклесиаст)
«Бабло всегда побеждает зло»
(Автор неизвестен)
“Если человек старательно занимается сельским хозяйством и бережет добро, то Небо не в состоянии ввергнуть его в нищету.”
(Сюнь-цзы)
«Тот, кто ищет миллионы весьма редко их находит, на зато тот, кто их не ищет- не находит никогда»
(Оноре де Бальзак)
«Ценные вещи создаются только в «мире, где все продается и покупается»
(Вен.Ерофеев)
«Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает»
(Соломон Мудрый)
«Под плохим плащом нередко скрывается хороший пьяница»
(Мигель де Сервантес Сааведра)
Пользуясь случаем - позвольте зафрендить? Мне импонируют ваше ЧЮ и способность анализировать..))
Хотел бы ваши статьи читать чаще.
Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодам. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать.
Конфуций
Жду приглашений на статьи..
«Мэйнстрим» - это то, что поддерживается МВФ+; МВФ+ - это то, что поддерживается определенным кругом лиц; этот определенный круг лиц - это и есть мировое правительство, экономическое, как минимум, и свое существование оно видит тока в "мэйнстриме".
Круг можно разорвать тока интернационалом националистов. Это когда начальники Китая, США, России,..., реальные национальные лидеры (не путать с действующими) сядут и договорятся, как дальше сосуществовать вместе на одной планете. Тогда и могут понадобиться новые эконом концепции.
Имхо.
Причём во всех статьях многопустословие, конкретной экономики нет.
Комментарий удален модератором
"Почему меня нет в Европе и во всей мире?"
Так будет гораздо скромнее.
Кредер. Новейшая история, стр. 84. 1996 г.
Следовательно и выход из кризиса возможен только путём перераспределения национального дохода.А это уже веет революцией.
Сам себя не похвалишь ни кто не похвалит. Учитесь русские!
Посмотрите! Кошмар! Создается новая партия, которая будет производить ЧИСТКИ! Туда собираются включить и Путина! Если не получится посмотреть сообщи мне! (я сначала мучился, никак не мог открыть.. Вылезает надпись -Для служебного пользования. Потом эта надпись пропала! Странная история...Я эту ссылку отложил. А сегодня попробовал открыть,оно и открылось! В общем смотри и дай посмотреть другим!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Судьба Стросс-Кана, осмелившегося заявить об ошибочности этого пути, тому подтверждение. Они могут дать Нобелевскую премию Рубини, но слушать его предостережения не намерены.
Позже найду её.
Так вот ... народу понабежало на этот коперайт ... ух ты ))))
Для эффективного управления экономикой и государством необходимо, чтобы субъект управления обладал полной и достоверной информацией. На основе этой информации субъект управления должен принимать решения, правильные как с точки зрения объективной реальности, так и с точки зрения политического курса. Для этого он (субъект управления) должен иметь сложное строение. Далее, выработанное решение реализуется объектом управления. Результат реализации сравнивается с техническим заданием или с образцом, представленным на рынке. Полученная информация обратной связи в неискажённом виде поступает к субъекту управления. Очень важно чтобы информация обратной связи двигалась по каналу не заинтересованному в её содержании. То есть, информация, содержащая мысль и двигающаяся от субъекта управления, и информация, содержащая сведения о результате сравнения, должны двигаться по разным каналам. В результате информация будет вращаться по кругу, а субъект управления будет накапливать опыт.
Но удивительно - почему у Вас в статье приведена куча фамилий, и НИ ОДНОЙ - нееврейской?
Право устанавливать глобальные правила неизбежно и довольно активно подталкивают правоустановителя к деградации (например, установил правило импорта инфляции - и стриги купоны годами - скрытый рэкет на государственном уровне) и росту внешнеполитической и военной агрессивности.
Поскольку обслуживание функции правоустановителя весьма затратное дело (обслуживание глобальной информационной и силовой политики) - эффективность производства на государственном уровне оказывается ниже конкурентов.
Если импортер установленных правил (например, инфляции) ведет себя покорно (Россия по "бюджетному правилу"), то эти затраты компенсируются. Если импортер инфляции проявляет самостоятельность (иногда - Китай не следует советам укрепления юаня и др.), - это действительно может со временем привести к внутренним потрясениям государства - глобального правоустановителя.
Поскольку экономиксисты обслуживает глобального правоустановителя (США и Ко.), они будут существовать ровно до тех пор, пока правоустановитель им платит.
Здравая мысль, это уже становится видно невооруженным взглядом.
Комментарий удален модератором
Уже есть!
Года 2 уже как есть - "Еврейский Европейский парламент"!
Со всему вытекающими... типа - Ливана, Сирии, Греции, Брейвика... и это только начало!
Скоро этот "хозяин" разгуляется и окончательно с катушек съедет, вот тогда Европам и уже с ними - мало не покажется!
НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ВМЕСТЕ С ПРИКИПЕВШЕЙ И РАЗРОСШЕЙСЯ В СВОИХ АППЕТИТАХ ЧЕЛЯДЬЮ ПО СТАТУСУ, РУКОВОДЯЩИМИ ДЕ ФАКТО.
Никаких правлений в ручном режиме .Это и есть первопричина коррупции охватившей чиновников страны.
планирование на перспективу ,отсюда исполнение ежедневное строительства страны и содержание ИСПОЛНЕНИЕ НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ,для исполнителей .
Государство обязано обеспечить самодостаточность государства,для чего строить или инвестировать строительство предприятий возможно с последующей продажей через аукционы.
Обратите внимание нет передачи мало мальски резонансной чтобы проходила без участия евреев. Присуствуют как проводники.программы и поправляют где криком а где хоровым забалтыванием оппонентов
На любимый вопрос Познера ,как Вы относитесь к еврееям скажу, плохо особенно его и окружения ,превратили телевидение в источник разврата страны.и центр безкультурия, я имею ввиду основные программы для внутреннего потребления