США нужна Антироссия. А никаких Украин не надо.
Сейчас, когда послевкусие от принятой единогласно довольно-таки скандальной резолюции сената США с требованием немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и запретить выдачу виз лицам, причастным к ее заключению и «адским мукам», слегка рассеялось, появилась возможность разобраться. И как только появилась, тотчас стало ясно, что, вопреки заявлению сенатора Дурбина, одного из авторов резолюции, «выборочное судебное преследование политических оппонентов», которому, дескать, «нет места в демократическом обществе», по большому счету, здесь совершенно ни при чем . Зато, - и тут сомнений тоже нет, - эта резолюция, в самом деле, «решительно и очевидно обращена к правительству Украины».
На самом деле цену Тимошенко в Доме и на Холме знают очень хорошо. Даже не в связи с пресловутым «газовым делом», за которое она сидит, - и правильно сидит, - де-юре, но в связи с более ранними и вполне американскими делами, прочно связанными с делом еще одного украинского экс-премьера, Павла Лазаренко , «верной личардой» которого Юлия Владимировна в свое время была.
Но, при всем знании, на эту сторону ее прошлого решено закрыть глаза. И не зря. Будучи премьером, г-жа Тимошенко отказалась от права истребовать у США украденные Лазаренко 258 миллионов долларов. Вашингтон тогда сообщил, что готов эти деньги вернуть, но сообщил с такой печалью, что «пани премьерка» сочла возможным пойти навстречу Америке и фактически подарить ей эти не суть какие большие, но в период кризиса совсем не лишние деньги.
Так что, в какой-то степени Штаты перед Юлией Владимировной в долгу. В долгу и Европа, у которой г-жа Тимошенко взяла в свое время колоссальный кредит (более ста лимонов евро) как бы для покупки у Opel амбулансов, под непривычно большую лихву в 53% годовых, - что в итоге подкрепило европейские банки, уже в самый разгар кризиса, почти полумиллиардом долларов из закромов нищей Украины.
Однако, как известно, в картишках нет братишек, и уже оказанная услуга в политике ровным счетом ничего не значит. Больше того, не особо интересует США и Европу даже пресловутая «транспарентность» парламентских выборов, которые 28 октября предстоит пережить Украине. Никто из серьезных экспертов не сомневается в том, что Киеву послан серьезный намек, прямо подразумевающий, что любая попытка украинских властей хоть чуть-чуть сменить курс, развернув штурвал на Восток, в сторону России, закончится очень болезненными репрессиями.
То есть, говоря прямо, при любом подозрении, что Украина всерьез намерена вступить в Таможенный союз, возмездие последует однозначно, причем, бить будут по персоналиям, а в первую очередь, по президенту.
И вот тут, ямщик, тпру. Не гони лошадей.
Все, сказанное выше, настолько не ново и за десять дней столько раз обмусолено, что не стоило бы и огород городить, кабы не некоторые детали, всплывающие при отстраненном, без эмоций, анализе ситуации.
Тот факт, что полное включение Украины в сферу своего эксклюзивного влияния есть одна из важнейших целей Запада, - как США, так и ЕС (делиться добычей они будут потом), - общеизвестен. Даже не в смысле экономики, - хотя, конечно, дань с очередного вассала лишней не будет, - но, в первую, вторую и третью очередь по соображениям геостратегии.
То есть, ради упрочения проекта «Анти-Россия», согласно которому (как давно уже указывал м-р Бжезинский), Российская Федерация тем более послушна, бессильна и управляема, чем дальше она разведена с Украиной, - а если Киев еще и активно враждебен Москве, так будет и вовсе хорошо.
И в этом смысле, Виктор Янукович получается лишним, нежелательным фактором. По той единственной причине, что, будучи по складу характера и взглядам этаким «директором» (в чем-то напоминающим Леонида Кучму), не может, не хочет и не умеет становиться полной марионеткой типа Ющенко, грузинского Саакашвили или карликовых, с паспортом США в кармане балтийских президентов. Он готов максимально сотрудничать, он тянется на Запад, он на многое был согласен, - но Запад оттолкнул протянутую руку, прозрачно намекнув, что согласен только на капитуляцию.
Но как раз этого украинский президент принять не мог.
Еще раз: вовсе не из-за какой-то идеологической «пророссийскости». Он достаточно прагматик, чтобы не морочить себе голову такими глупостями, используя разного рода лозунги только как приманку для электората накануне выборов. Но он, еще и еще раз повторяю, по сути своей Хозяин, а это уже многое меняет.
Если относительно недавно Виктор Янукович был всего лишь «первым среди равных», этаким председателем «донецкого клуба», обеспечивая баланс интересов в рамках клубных «фракций», то сейчас, после серии успешных аппаратных игр, сосредоточив в своих руках необъятную власть, он стал фигурой самостоятельной. Так сказать, не princeps'ом, а dominus'ом. Со своей собственной группой поддержки, позволяющей усмирять аппетиты бывших «равных» и вести самостоятельную линию.
А поскольку эти самые «бывшие», - едва ли не в полном составе, - теснейше связаны интересами (и деловыми, и личностными) с Западом, сама логика сюжета (даже и вне личных симпатий) разворачивает президента на Восток.Подтверждением чему стали недавно принятый Верховной Радой и подписанный главой государства закон о ратификации договора о ЗСТ (из восьми государств-подписантов, Украина стала третьей после России и Белоруссии).
Таким образом, на сегодняшний день именно Виктор Янукович, отстаивая привычный и наиболее удобный Украине «многовекторный путь», объективно заинтересован в «дрейфе на Восток», с опорой, - иного просто не дано, - на местные власти областей Востока и Юга страны, лакмусом проверки настроения которых стали недавние голосования о статусе русского языка. Что, в свою очередь, дает ему шанс из объекта шантажа пресловутых «западных областей» стать, наконец, реальным лидером большинства населения Украины. Но, с другой стороны, создает массу врагов, как извне, так и внутри, и даже среди бывшего «ближнего круга».
А значит, и массу неприятных моментов. Вплоть до угрозы физической ликвидации, - о чем недавно вполне откровенно поведал публике депутат Тарас Чорновил. Но будем надеяться, президента Украины есть кому защитить
Комментарии
Они и так постоянно сидели на иждивении.
Данный "Гордиев узел"развязать не получится-только разрубить.
Объединять земли всегда сложно. Это разъединять легко. Думаю, что Горбачев заслуживает повешения.
Объединить Украину не получится-де факто она уде распалась и держит ее только надежда западенцев-взять власть,иначе они уже бы требовали отделения-чем и манипулирует запад.
Ничего СССР распался-а жизнь продолжается,чем раньше Украина решит данный вопрос-тем быстрее будет независима от то всех.А вот Крым-тоже еще вопрос-Турки его не отдадут-очень хочется реванша,крымские татары на полном их обеспечении.Думать надо,думать-страшно крови не избежать.
Я много старше Вас и эти темы для меня еще более болезненны,но коктейль из желаний и реальности- не даст результата-кроме самообмана,"долбо.дятлов"-натравливают и прикармливают.
Поляки еще до войны оговаривали с Гитлером отчуждение территорий до черноморского побережья,венгры давая паспорта-так же рассчитывают на присоединение части земли.выполняя программу по развалу.
Пока не очистив ситуацию от надуманности и желаний и не посмотрев реальности в глаза-решения не придет,за счет чего удерживали целостность-только за счет идеологии и величия победы и взаимозависимости производств,-сегодня и это уничтожено,пропагандистская машина запада соблазняющая фантиками не остановится,им не выгодна-ни целостность Украины,ни целостность России.православным славянам пора понять-что силой они могут быть только целиком,а мы все больше и больше возвращаемся в феодализм,рушив судьбы и жертвуя жизнями своего народа.
На Украине, так же, как и в России, для этого используют инструмент - национализм.