№ 261 Почему они нас не любят?

     История человечества  убеждает, что  доброжелательность  -  великое оружие во взаимоотношениях людей. Все это знают, но почему-то забывают об этом,  когда нам что-то не нравится в собеседнике. Возникает агрессия, угрозы, нетерпимость,  нравоучительность.  А ведь наше настроение, наше отношение к собеседнику (по большому счёту) не стоят выеденного яйца! Что дом сгорит?!  Не лучше ли промолчать?

    Нет!  Мы заявляем :"Да я из принципа!" Мне кажется,  что это не от большого ума.

    Помню в советское время возникло такое течение в коммунистическом движении - еврокоммунизм.  Что это было? Толком рядовые коммунисты и не знали. Лишь краем уха слыхали, что это извращение  настоящего коммунизма , упоминали имя  лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. 

    И вот  товарищ мне даёт прекрасное полиграфическое издание с грифом " Для служебного пользования". Название не помню. Но там было слово еврокоммунизм. И вся книга посвящена борьбе с еврокоммунизмом, об извращениях марксизма итальянскими и французскими коммунистами. Под редакцией М.А.Суслова. Меня поразил покровительственный тон  статей. Нравоучительность.  Обвинение в извращениях марксизма. Ха-ха! Будто мы знаем  истину!

     Очень мне не понравилась эта книга! О еврокоммунизме я так толком и не узнал ничего. А вот назидательно-покровительственно-нравоучительный тон запомнил крепко. Сам никогда не пользуюсь этим оружием слабаков , Даже тогда когда дети и внуки творили такое! Ого-го!

    Уверен, что хотя издание и "Для служебного пользования", оно всё-таки попало и к нашим "врагам", которых мы покровительственно критикуем для их же блага. Как Вы считаете, после такого нравоучения сохранятся ли в итальянских коммунистах прежние уважительные отношения к нам, к СССР. к России?

     Ещё в советское время смотрел кинопанораму. Вёл передачу Эльдар Рязанов.

Один сюжет - выход на экраны французского фильма. Рязанов даёт пояснение : Фильм, смело можно было бы отнести к выдающимся, если бы не одно но. И это но - излишний натурализм, И потому для советского кинозрителя в прокат выпущен фильм с купюрами, от которых фильм только выиграет. Конечно, эти купюры согласованы с создателями фильма.

    Скажите, какому художнику такое понравится? Весь мир смотрит полную версию, а советскому зрителю какие-то чинуши заявляют :"Будете смотреть версию, которую я улучшу для Вашего блага!"

     Вот так в  зарубежном мире и происходит трансформация прекрасного отношения к России  к насмешливому.

     Вчера в одном  блоге  гайдпаркер Чингакчук напомнил мне о прекрасной книге чешских историков науки  о мировых изобретениях.

       В предисловии к этому изданию  редактор русского перевода с чешского  Д.А, Соболев пишет безо всякого смущения : "Некоторые события,  не имеющие, на наш взгляд , прямого отношения к истории техники или не являющиеся достаточно знаменательными, не включены в данное издание"

    Когда я это прочитал, моему возмущению не было предела! Чешские историки техники включяют факт в книгу! А  редактор Соболев вычеркивает ряд фактов! Это прямо по-митрофановскии. Понравится это  авторам? От себя замечу :это не только позорное явление! Это абсолютная некомпеитентность! Вычёркивая какие-то факты, современный митрофанушка вычеркивает из самой истории факты! Именно потому и нет у нас настоящей истории. Но это - к слову.

  Вот  и судите: кто нас будет любить? Россия - великая страна! И мы могли бы быть всё-таки более великодушными к соседям. Нас ведь от нашего великодушия не убудет. Вот я и думакю, что нас не любят из-за нашей назидательности, высокомерия! Дескать, мы в космос человека запустили! А кто Вы? ,Вот так постепенно и превращается великая Россия просто в большую российскую территорию.