обсуждение поправок в избирательное законодательство после межфракционного согласования

Поправки в избирательное законодательство 28 декабря планируют внести на рассмотрение Госдумы представители ЛДПР Сергей Иванов и Ярослав Нилов и «Справедливой России» Александр Агеев. Инициативу поддержали и коммунисты, их представитель Александр Синель­щиков обещал поставить свою подпись под законопроектом. Законопроект родился в результате анализа нарушений на последних выборах. Его авторы пришли к выводу, что остановить «карусели», в организации которых оппозиция традиционно обвиняет представителей партии власти, сможет только страх уголовной ответственности.

Один из авторов инициативы, Сергей Иванов, пояснил РБК daily суть предложений. По его словам, на одну из пустых страниц паспорта избирателя при получении им бюллетеня будет проставляться официальная отметка. «При попытке повторного голосования будет видно, что член избирательной комиссии заведомо незаконно выдает бюллетень, а избиратель повторно голосует», — отметил он. По его словам, предусмотренный сейчас административный штраф не пугает нарушителей избирательного законодательства, а милиция не реагирует, когда «карусельщиков» ловят за руки, поэтому за такие преступления нужно привлекать к уголовной ответственности.

Депутаты от оппозиции убеждены, что камеры не выполнили свою задачу, потому что суды не стали принимать в качестве доказательств сделанные ими записи.

Авторы законопроекта также предложили составлять избирательные списки не по алфавиту, а по адресу прописки, чтобы избиратели легко могли найти своих соседей и родственников и посмотреть, не проголосовал ли кто-то вместо них. Также они хотят в десять раз увеличить существующие штрафы за нарушение избирательного законодательства.

Представители «Единой России» смотрят на предложения оппонентов скептически и ставят под сомнение само существование «каруселей». «Все и так достаточно отрегулировано действующим законодательством о выборах, и в Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность за фальсификацию результатов голосования. Я это поддерживать не буду, тем более штампики в паспорт», — заявил РБК daily член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский.

Ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/28/society/562949985220232