обсуждение поправок в избирательное законодательство после межфракционного согласования
Поправки в избирательное законодательство 28 декабря планируют внести на рассмотрение Госдумы представители ЛДПР Сергей Иванов и Ярослав Нилов и «Справедливой России» Александр Агеев. Инициативу поддержали и коммунисты, их представитель Александр Синельщиков обещал поставить свою подпись под законопроектом. Законопроект родился в результате анализа нарушений на последних выборах. Его авторы пришли к выводу, что остановить «карусели», в организации которых оппозиция традиционно обвиняет представителей партии власти, сможет только страх уголовной ответственности.
Один из авторов инициативы, Сергей Иванов, пояснил РБК daily суть предложений. По его словам, на одну из пустых страниц паспорта избирателя при получении им бюллетеня будет проставляться официальная отметка. «При попытке повторного голосования будет видно, что член избирательной комиссии заведомо незаконно выдает бюллетень, а избиратель повторно голосует», — отметил он. По его словам, предусмотренный сейчас административный штраф не пугает нарушителей избирательного законодательства, а милиция не реагирует, когда «карусельщиков» ловят за руки, поэтому за такие преступления нужно привлекать к уголовной ответственности.
Депутаты от оппозиции убеждены, что камеры не выполнили свою задачу, потому что суды не стали принимать в качестве доказательств сделанные ими записи.
Авторы законопроекта также предложили составлять избирательные списки не по алфавиту, а по адресу прописки, чтобы избиратели легко могли найти своих соседей и родственников и посмотреть, не проголосовал ли кто-то вместо них. Также они хотят в десять раз увеличить существующие штрафы за нарушение избирательного законодательства.
Представители «Единой России» смотрят на предложения оппонентов скептически и ставят под сомнение само существование «каруселей». «Все и так достаточно отрегулировано действующим законодательством о выборах, и в Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность за фальсификацию результатов голосования. Я это поддерживать не буду, тем более штампики в паспорт», — заявил РБК daily член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский.
Ссылка: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/28/society/562949985220232
Комментарии
Я только наблюдаю за происходящим из Швеции и пытаюсь разобраться, почему этот "западный механизм" не работает в России и других богатых ресурсами странах.
То есть вы считаете, что ЕР, поняв "правила игры" западных гегемонов, действует их же методами исключительно в своих личных интересах? А эта "народно-освободительная" борьба - всего лишь ширма? А на деле просто делается уступка, с одной стороны - мировому капиталу, а с другой стороны - своему "зашоренному" народу, зная его предрасположенность к разному роду бунтам?
у нас средневековая дикость в европейском государстве как Россия мне её бесконечно жаль мне нравится Русский народ. очень много хороших людей и мне непонятно почему ЕР всё время набирает 87-90% голосов, в годы СССР у нас не было выбора ,а сейчас? всех всё устраивает,? не хочеться думать про махинации. но что то не так.
мне знакомы люди которые хотят иметь дело. но они не могут пробить чиновничий барьер они наивно верят , что говорит Путин. но слова,слова....
И цифрами вы владеете не вполне верными, этот процент гораздо ниже. Но в любом случае, подтасовки идут скорее с Запада, как я успела убедиться на собственной шкуре! В их руках находятся большинство СМИ и разные рейтинговые агенства. А то, как делают "нужные выборы" я сама прошла через российско-шведское общество, где заправляют шведы, но местные зависимые от шведов русские услужливо голосуют так, как им приказано.
Про ВТО он тоже все правильно говорит: http://www.youtube.com/watch?v=sNyHCX_LAgY&feature=youtube_gdata_player
Ужесточение ответственности тоже сомнительно, авторы сами же говорят о том, что судебной перспективы у этих дел нет.
Что касается списков избирателей (по месту прописки), то не знаю как где, а у нас в Тюмени регистрация и голосование сколько помню всегда было не по алфавиту, а по домам.