Бунт в Копейской колонии: расследование начинается

Бунт в Копейской колонии: расследование начинается 
 
 Виктор Васильев
Все они были приговорены к относительно небольшим срокам лишения свободы – до пяти лет.

Валерий Борщев рассказал, что, выступая в августе нынешнего года на коллегии Генеральной прокуратуры, он лично передал главе ведомства обращение членов ОНК по поводу ситуации в пеницитарной системе Челябинской области.

«[Генпрокурор] обещал разобраться, но никакой видимой реакции не последовало. В результате того, что не было принято мер, которые мы требовали принять, и произошло это событие», – сказал правозащитник.

По данным Борщева, заключенные были возмущены непомерными поборами и потребовали объективного разбирательства с приглашением прокурора.

«Но вместо этого, – продолжил правозащитник, – начальник колонии вызвал ОМОН, и началось избиение (заключенных – В.В.). Позже к колонии подъехали родственники, знакомые осужденных, и там стали избивать уже всех, кто попадал под руку».

По свидетельству Валерия Борщева, членов ОНК не пустили в колонию в воскресенье, сославшись на сложную оперативную обстановку, но после вмешательства Владимира Лукина преграду удалось преодолеть, и теперь правозащитники изучают обстоятельства дела.

«Количество пострадавших пока неизвестно, – констатировал Борщев. – Говорят, что получили травмы 8 омоновцев, а вот сколько пострадало тех, кого они избивали, почему-то не сообщается. Это довольно странно».

От следствий – к причинам

Новое «копейское дело» получило заметный резонанс в кругах российской общественности, но весьма вяло освещается в СМИ, особенно телевизионных. Председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова сообщила корреспонденту «Голоса Америки», что глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов намерен в начале следующей недели провести в Челябинске выездное заседание совета.

В состав рабочей группы по подготовке заседания вошел председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Каляпин сказал, что пока не хотел бы подробно комментировать случившееся.

«Коль скоро мы едем проводить комплексную проверку, будем исходить из того, что я направляюсь туда с чистым листом», – подчеркнул правозащитник.

Вместе с тем Каляпин отметил, что у членов рабочей группы есть все материалы по смертям заключенных, ранее имевшим место в копейской колонии.

«У меня есть большое желание посмотреть на картину с самых разных сторон, – заявил Игорь Каляпин. – Не только разобраться, кто виноват в этом бунте и можно ли было его как-то по-другому пресечь. Но и понять, как работали и работали ли вообще механизмы, которые должны в этих экстремальных ситуациях работать».

Как сообщило агентство «Ассошиэйтед пресс», комитет ООН по борьбе с пытками в своем докладе подверг российские власти резкой критике за неспособность провести надлежащее расследование в связи с многочисленными сигналами о применении пыток, а также за практику запугивания правозащитников и журналистов.

Комитет призвал российское правительство принять «незамедлительные и эффективные меры, призванные положить конец всем случаям применения пыток и жестокого обращения на всей территории страны, полностью исключив возможность уйти от ответственности для тех, кто может оказаться к ним причастен».