№ 260 Почему в мире нет истории ?

     Знаете ли ВЫ, уважаемые коллеги по Гайдпарку, что в мире до сих пор нет более-менее полной хронологии  Всемирной истории?

     Самая полная версия  выпущена московским издательством "Эксмо" в 2006 году.  Огромный том - 1536  страниц. Знакомый историк удивился моему недоумению, он спросил :А какую историю ты хочешь?" я ответил :"Такую, в которой более-менее полно были  бы   зафиксированы все события мировой истории!"

      Он  уточнил :" Например, каких фактов тебе не хватает в издании "Эксмо" ?" Я ответил :" Перечислять можно долго, Но вот простой пример :данных по механике в этом издании менее 1 процента. Данных о деньгах, ценах, зарплате - какие -то ничтожные доли процента и так далее"..Историк рассмеялся :"Если создавать историю и включать в неё всю мелочовку, то такую историю никто создать не сможет!"  

     Мне хотелось выразиться матом, я сдержался и заявил :"От того, что нет в мире такой более-менее полной истории  и появляются псевдо-исторические хронологии вроде  книг Фоменко. При неполных историях торжествует махровое невежество.  Посмотрите хотя бы споры в социальных сетях! Ни у кого нет под рукой полного справочника, чтобы быстро найти источник!. Приходится копаться в Интернете! А почему  бы содружеству историков не собраться, да и создать хотя бы сообща такую историю?"  И вот что он заявил :"Сейчас вся информация есть в Интернете! Если тебе что-то нужно, можно найти в Википедии. Там много информации и по механике, за которую ты переживаешь!"

    Я возразил :"Если так легко всё можно найти в Интернете, почему бы всё это не поместить в саму хронологию мировой истории?"  Спор наш завершился ничем.

    А ведь такую историю создать проще простого! У нас много   научных исторических институтолв, кафедр истории в учебных заведениях.

Им же и карты в руки! Почему же никто не догадается о создании такой истории?

     И тогда у меня возникла крамольная мысль : нынче  в гуманитарной сфере  торжествует образованщина!  Им так даже удобнее! Берёт историю, смотрит   и видит, что очень скудно отражён факт участия Пожарского у Лжедмитрия, и он заявляет, что будет готовить диссертацию по этой теме! Дёшево и сердито! 

   Не прекращаются споры о Сталине! А где полная  историческая  хронология деятельности СТалина? Один говорит, что Сталин зверь! Другой ищет и находит в Интернете справку о количестве жертв, не соответствующую заявлению антисталиниста. И пошло-поехало! А ведь хотя бы по этому вопросу давно можно было избежать, если бы была полная история. И так и по многим другим темам.

   Тут зашёл разговор  о Научно-технической революции. Меня поразило, что многие считают автомобиль революционным явлением! Я попытался напомнить, что от ничего до автомобиля - огромная   дистанция!  Металлургия.  Колесо. Рессоры,  Шестерёнки, Привод. Передача. Вал. Цилиндры. Двигатель.  И много других  составляющих, которые создавались задолго до автомобиля. И только тогда, когда совокупность всех этих вещей достигла соответствующего уровня и был создан автомобиль. А без предшествующих достижений не был бы создан автомобиль.  И так со всеми объектами науки и техники. Но почему же всего этого нет в истории? Почему нам надо рыться в разных источниках! Неужели надо много ума и сил, чтобы создать такую историю?

    А так как такой истории нет, то вот Вам вопрос на засыпку : когда началась история электричества? Ни в одной истории ответа Вы не найдёте! Вы найдёте десятки вариантов! А если вариантов несколько, то как выбрать правильный?