Хрущевские гонения
Хрущевские гонения
Забегая вперёд, нужно сказать о хрущёвском преследовании Церкви. Известно, что раньше, в бытность на Украине, Хрущёв относился к вопросам религии довольно спокойно. Как пел А. Галич: «...опиум, как опиум». Ходите в церковь – и ладно. Мог пошутить на этот счёт, мог привлечь к ответственности коммуниста, уличённого в том, что окрестил ребёнка, но богоборческой активности не проявлял. А тут, как будто, кто-то подсказал...
----------------------<cut>----------------------
И вот, с 1959 года покатились новые гонения на Церковь. Руководил акциями главный идеолог партии М.А.Суслов. По всей стране снова принялись закрывать храмы. Их отдавали под склады, хранилища техники. У меня осталось детское воспоминание: идем с кем-то по городу, проходим мимо открытых дверей какой-то церкви или часовни, а внутри – картошка.
Если при Сталине количество действующих храмов достигло 20 тысяч, то при Хрущёве их осталось всего 7 523. Возобновились аресты священников, верующих. Были и казни. В 1956 году подвергли пыткам и убили «при попытке к бегству» протоиереев А. Ксенофонтова, Н. Будникова. Практиковались тайные убийства священников1.
В конце 1950-х — начале 1960-х преследования обрушились и на другие конфессии. В гонениях 1920-х — начала 1930-х смогли уцелеть многие старообрядческие общины, а теперь прошлись и по ним. Их объявляли сектантами, закрывали молитвенные дома, арестовывали уставщиков. Из терских старообрядческих общин грузовиками вывозились древние иконы, книги, рукописи. Ими были забиты запасники Грозненского музея, хранилища Грозненского университета. В 1990-х годах всё погибло2.
Кстати, именно тогда и были заложены «мины замедленного действия», которые и сработали в «перестройку»: 7 февраля 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская республика. Раньше в её состав входили несколько казачьих районов терского правобережья, которые имели статус «национальных автономий». Их вернули в Чечено-Ингушетию, но уже безо всякой автономии. Мало того, от Ставропольского края отчленили 4 района терского левобережья, которые никогда в Чечню не входили, а Кизлярский район, заселённый казаками, отдали Дагестану. Аукнулось это геноцидом, в т.ч. и резнёй русских в 1990-е годы, и ещё не закончилось, о чём далее.
А в первой половине 1958 года, по сравнению с аналогичным периодом 1957 года, количество убийств в республике возросло в 2 раза, а случаев разбоя и хулиганства – в 3 раза. Это чеченцы и ингуши с энтузиазмом навёрстывали упущенное за время вынужденного отсутствия. В результате чеченского террора, творимого при полном попустительстве местных властей, только в течение 1957 года из ЧИ выехало 113 тыс. русских, украинцев, осетин, дагестанцев и граждан других национальностей.
Несколько лет назад благодарные чеченцы воздвигли памятник Никите Сергеевичу.
23 августа 1958 года чеченцами был зверски убит русский рабочий Евгений Степашин, что переполнило чашу терпения и началось возмущение народа, которое, в конечном итоге было подавлено с применением огнестрельного оружия. Всего по этому делу было осуждено более 100 человек.
В дальнейшем ситуация в ЧИ развивалось по «косовскому» сценарию – русскоязычное население выдавливалось и закономерным итогом стали трагические события 1990-х годов.
Т.е., продолжается дело Ульянова-Ленина, который лично санкционировал геноцид казачества (даже помню такой стишок из детства: «Дедушка умер, а дело живёт. Лучше бы было наоборот»). В собственноручно написанном им проекте постановления Политбюро ЦК РКП(б), которое было принято 14 октября 1920 года, говорится: «По вопросу аграрному признать необходимым возвращение горцам Северного Кавказа земель, отнятых у них великорусами, за счёт кулацкой части казачьего населения и поручить СНК немедленно подготовить соответствующее постановление». Как происходило «освобождение» терских станиц от казаков видно из свидетельства казачки, опубликованного в 1990 году в журнале «Дон»: «Нашу станицу разделили на три категории. «Белые» – мужской пол был расстрелян, а женщины и дети рассеяны, где и как могли спасаться.
Вторая категория — «красные» –-- были выселены, но не тронуты. И третья --- «коммунисты». Включённым в первую категорию никому ничего не давали, «красным» давали на одну семью одну подводу, на которую можно было брать всё, что желали. А «коммунисты» имели право забирать всё движимое имущество.
Дворы всей станицы поступили чеченцам и ингушам, которые и задрались за наше добро между собою».
А ведь даже в царское время, когда стояла задача «замирения» воинственных горцев, и то, безмерной храбрости генерал Бакланов, прозванный горцами Даджалом, совершал со своими казаками набеги лишь на «немирных» чеченцев, в ответ на их нападения и возвращал захваченное ими имущество и скот хозяевам – «мирным» горцам3.
17 ноября 1920 года Сталин на съезде народов Терской обл. в г. Грозный заявил: «...нам пришлось выселить провинившиеся (казачьи) станицы и заселить их чеченцами. Горцы поняли это так, что теперь им можно терских казаков безнаказанно обижать, можно грабить, отбирать скот, бесчестить женщин. Я заявляю, что если горцы думают так, то они глубоко ошибаются». Однако, горцы и не могли думать иначе. Они воевали не за идеи Маркса, а, по своему обыкновению, – за добычу. Вскоре Сталина отозвали в Москву, а произвол на Тереке усилился.
Впрочем, Сталин также несёт личную ответственность за репрессии против казачества, что видно из этой секретной телеграммы: «РВС Терской группы. Копия РВС Кавфронта. Грозный. 30.10.20.Предписывается Вам произвести в срочном порядке переселение казаков Асиновской станицы за Терек.
Член РВС Республики Сталин.
Член РВС Кавфронта Орджоникидзе».
На территорию, принадлежавшую ранее казакам, переселилось 20 тыс. чеченцев, получивших 98 тыс. десятин земли.
В марте 1922 года Малый Президиум ЦИКа Горской АССР принял постановление, которое закрепило зачищенные от казаков станицы за Чеченским и Ингушским округами4.
Ещё одной «миной» стала внезапная передача в 1957 г. Крымской области из состава РСФСР в состав Украины. Крым никогда Украине не принадлежал, Хрущёв его отдал просто так. Существовал единственный документ, согласно которому Крым должен был отойти Украине – Решения Версальской конференции 1919 г. Тогда предложение о передаче Крыма Украине внесли Вильсон и Хаус, и оно было принято Советом Антанты. Так или иначе, но получилось, что руками Хрущёва давнее решение врагов России было исполнено.
И, «до кучи» ещё одно «совпадение по времени»: 1955 г. был отменён сталинский указ 1936 года, запретивший аборты и вводивший уголовную ответственность за них. Объяснили (и сейчас некоторые объясняют) это тем, будто запретительные меры «неэффективны», аборты всё равно совершаются подпольно, с помощью дилетантов, в антисанитарных условиях. Так лучше легально, в больницах... Во всех развитых западных странах аборты ещё оставались под запретом. В Англии до 1967 г., в США – до 1973 г., во Франции – до 1979 года. Первыми сокращать стали русских5.
И вот ещё чем критика Н.С. Хрущёвым культа личности и прежней политики: резко упал авторитет СССР в иностранных компартиях. Испортились отношения с Китаем, в Чехословакии, Польше, Германии, Венгрии начались волнения. Раз курс Сталина был «преступным», то стоило ли оставаться в соц. лагере? Эти настроения умело подогревались западной агентурой. В рамках операции «Красная шапка — красные носки» ЦРУ осуществило спецподготовку венгерских, чешских, польских, румынских эмигрантов, которые должны были организовать «движение сопротивления» в своих странах. Вблизи границ создавались склады оружия для этих «движений сопротивления». В большинстве стран серьёзные беспорядки удалось предотвратить, но в Венгрии дошло до восстания. На сторону мятежников перешло правительство. Тут и пригодилось оружие и инструкторы.
Восстание было подавлено, с обеих сторон погибло 20 тыс. человек. Запад ввязываться в войну из-за какой-то Венгрии не собирался.
Литература
1- В.Шамбаров. Антисоветчина. — М., 2008. — С.503 2- Шамбаров В.Е. Казачество. История вольной Руси. — М., 2007 3- А.В.Венков. Гроза Кавказа. — М., 2008. — 415с. 4- Неоконченная война / Н. Гродненский. – Мн., 2004. — С. 28-31 5- Меркулов Д.Н., Бобровник В.М. Контрреволюция и национальная идея России. — М., 2003
Комментарии