Мировая тенденция к репатриации золота набирает силу
27.11.2012 12:31
Репатриация, то есть возврат капиталов, а в частности, золота, которое содержится на хранении за рубежом, может стать реальной тенденцией в текущих рыночных условиях, хотя некоторые эксперты полагают, что события не зашли так далеко, и рассматривают ситуацию как теорию заговора.
В конце этого октября, с разницей в несколько дней, Германия, Нидерланды и Азербайджан выразили желание вернуть на родину свои золотые запасы, которые находятся на хранении в банках США и Лондона.
Юлия Ониксимова из БФА полагает, что это еще не тенденция. "Действительно, часть населения (и не только в упомянутых странах) настроена на репатриацию золота. Это своего рода "теория заговора": если ваше золото хранится за пределами вашей страны, вы не можете гарантировать, что оно есть и отвечать за его сохранность. Иными словами, наличие золота на бумаге, согласно данной теории, не гарантирует наличие материального эквивалента. Соответственно, в случае начала военных действий или в период затяжного кризиса может обнаружиться фальсификация, что повлечет за собой крах экономики той страны, которая не позаботилась о безопасности своих золотых ресурсов заранее", - считает эксперт.
С начала 2012 года правительство Голландии находится под большим давлением со стороны населения и оппозиционных партий, требующих репатриации золота. Как сообщали различные СМИ, ажиотаж возник после репортажа о том, что 90% золотого запаса страны хранится за рубежом. А также после интервью c Джимом Рикардсом, автором книги "Валютные войны", который заявил, что в случае крайней необходимости США может конфисковать золото других стран, которое хранит у себя на территории.
Тогда же глава Центробанка Голландии Клаас Кнот сообщил, что большая часть золотого запаса страны - 612,5 тонны, находится в хранилищах Нью-Йорка.
Приблизительно в это же время, возврат своих запасов из международных банков завершила Венесуэла. Инициатором репатриации был президент страны Уго Чавес, наделавший много шума этим своим громким решением. Венесуэла получила последнюю партию золота из стратегического резерва, хранившегося за рубежом (США, Европа), в конце января. За два месяца в страну было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около 9 млрд долларов. Для финансовых операций Венесуэла оставила за рубежом около 15% своего золотого запаса – приблизительно 50 тонн.
Ситуацию комментирует Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий "Ренессанс Управление Активами", - "это может быть связано с тем, что вложения в золото рассматриваются сегодня как альтернатива инвестициям в суверенные облигации развитых стран (прежде всего США), доходность по которым опустилась почти до нуля. Доходность по десятилетним TIPS - защищенным от инфляции суверенным облигациям США опустилась ниже нуля еще в конце 2011 года (сейчас она минус 0,8%), а доходность по 30-летним TIPS сейчас меньше 0,3% годовых, что не сильно отличается от нуля".
Это говорит о том, что инвестиции в казначейские облигации США не позволяют сохранить капитал на горизонте 10 лет и не дают возможность получить реальный доход при инвестировании на 30 лет.
Комментарии