Я так понимаю-спуск на воду. SSBN-728 Флорида. Снята с боевого дежурства в 2008 году.
Водоизмещение-18.7 тыс. тонн;
Осадка-10м.
ПЛАРБ класса "Огайо" были разработаны чтобы заменить устаревшие Дж. Вашингтон и Этен Аллен которые не могли быть модернизированы чтобы нести ракеты или Трайдент-2 D5. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту ракетоносца нового поколения осуществлялись с 26 октября 1972 года, а заказ на постройку был выдан 25 июля 1974 года.
При ее создании были использованы последние достижения науки и техники в области подводного кораблестроения в таких вопросах, как оптимизация форм обводов корпуса, защита корпусных конструкций, механизмов и аппаратуры от подводных взрывов, повышение скрытности и уменьшение акустического, магнитного, гидродинамического, радиационного, теплового и других физических полей.
Прочный корпус лодки выполнен из стали марки НУ-100. Он разделен на четыре отсека: четырехпалубный отсек управления и жилых помещений, ракетный, реакторный и турбинный. Сверху корпуса выполнена настройка длиной 114 м, шириной по палубе около 5,5 м и высотой 2 м. Носовые горизонтальные рули расположены в передней части ограждения рубки и имеют размах около 13 м. В корме лодки установлены горизонтальные рули, снабженные стабилизаторами. Движение лодке сообщает семилопастный винт диаметром около семи метров, со скошенными серповидными лопастями. Такая конструкция обеспечивает низкий уровень шума на скоростях патрулирования.
На лодке установили водо-водяной реактор типа S8G, обеспечивавший работу двух турбин мощностью на валу 35000 л.с. Кроме них установлены два турбогенератора по 4000 кВт, дизель-генератор мощностью 1400 кВт и гребной электродвигатель мощностью 450 л.с. Скорость подводного хода составила 25 узлов.
На верхней палубе первого отсека расположены: навигационный центр, главный командный центр, радиоцентр, посты гидроаккустиков. На второй палубе размещены: аппаратура и боевые посты системы управления ракетной стрельбой Mk 98, помещения вычислительных машин и управления лодкой. Третья палуба отдана под жилые помещения команды. На нижней палубе, в передней части корпуса лодки расположен торпедный отсек, где установлены четыре торпедных аппарата и храниться запас торпед.
В ракетном отсеке установлен стартовый комплекс Mk35 mod.0 или Mk35 mod.1 Первый обеспечивает хранение, обслуживание, подготовку и старт ракет Трайдент-1 С4, а второй - Трайдент-2 D5. Пуск ракеты может осуществляться с интервалом 15 - 20 с глубины до 30 м, при скорости хода до пяти узлов и при волнении в шесть баллов.
При этом процесс перевода ракетного комплекса из постоянной готовности в одноминутную готовность к пуску занимает около 15 мин.
Производительность вычислительного комплекса системы управления ракетной стрельбой позволяет вести корректировку полетных заданий одновременно для всех ракет во время предстартовой подготовки, что дает возможность добиться высокой гибкости при выборе объектов поражения.
Использование источников коррекции навигационных данных систем "Лоран-С" и "Транзит", а также применение гравиметрической аппаратуры позволяет с высокой точностью определять место подводной лодки. За счет внедрения системы ESGN на базе высокостабильных гироскопов с электростатической подвеской ротора, точность удержания параметров бортовым навигационным комплексом возросла в 4-6 раз.
"Огайо" отличается от своих предшественниц большей энерговооруженностью, увеличенной скоростью патрулирования (максимальной малошумной скоростью хода), более совершенными бортовыми системами и комплексами. Продолжительность эксплуатации без перезарядки реактора возросла до девяти лет. Было достигнуто снижение шумности в 13 раз благодаря введению естественной циркуляции теплоносителя в первом контуре ядерной энергетической установки и электродвижения, что исключило из работы наиболее шумящие агрегаты, а также использованию различных амортизаторов, шумопоглощающих покрытий.
За счет включения в состав комплекса гидроакустических средств с протяженной буксируемой и конформной антеннами и внедрения эффективных методов обработки гидроакустической информации дальность обнаружения целей увеличена более чем в два раза.
Создание столь совершенного подводного ракетоносца, естественно, потребовало значительно больших затрат. Стоимость ПЛАРБ типа "Огайо" составила 1,3 - 1,5 млрд. долларов, ( в ценах 1980 г), что более чем десятикратно превысило закупочную стоимость ракетоносцев класса Лафайет. До настоящего времени "Огайо" удерживает первое место в мире по числу размещенных на ней баллистических ракет - 24 единицы и является самой совершенной в классе атомных подводных ракетных лодок с баллистическими ракетами.
В 2003 году в целях выполнения договора об ограничении вооружений была начата программа переоборудования первых четырёх лодок проекта в носители крылатых ракет «Томагавк», завершившаяся в 2008 году. Оставшиеся четыре лодки первой серии перевооружены ракетами «Трайдент-2», а все ракеты «Трайдент-1» были сняты с боевого дежурства. Из-за сокращения количества ракетоносцев на Тихом океане, часть лодок типа «Огайо» была переброшена с Атлантического океана на Тихий. Лодки типа «Огайо» составляют основу стратегических наступательных ядерных сил США и постоянно выходят на боевое патрулирование, проводя в море 60 % времени.
Пы.сы. ПЛАРБ-подводная лодка атомная с ракетами баллистическими (такая вот странная конструкция слов).
Комментарии
Такое великое г-во и без атомных подлодок?!
Причем тут смысл?
Где плавать? В Чёрном моер? Или в Азовском???
очень тонкую не можем придумать для Азовского моря. Мля. торчит всё время из воды-)))
на данный момент приоритет отдан надводным кораблям, что и строим.
Из воды в смысле.
Надводное — 114/130 т, подводное — 140 т; 32,4x4,1x2,9 м; 1 диз. 1 ЭД, 200/ 120 л.с., 7/7,5 уз., 375 (8)/45 (4) миль. Эк. 13 чел. 1x1 — 12,7-мм пул., 2x1 — 450-мм ТА (2 носовых), 6 мин.
"Saukko" стала единственная в мире подводной лодкой, спроектированной не для моря, а для озера, поскольку предназначалась для действий на Ладоге. По Тартусскому мирному договору 1920 г. водоизмещение любого военного корабля на озере не должно было превышать 100 т, поэтому согласно техническому заданию водоизмещение лодки могло составить не более 99 т. Проект, как и в случае с остальными финскими ПЛ, подготовлен герм, инженерами.
Для удобства транспортировки ПЛ ее корпус выполнялся сборным из двух частей, вписывающихся в габариты железной дороги.
В середине 1930-х гг. лодку модернизировали, заменив неудачный дизель и установив дополнительные цистерны. Водоизмещение при этом возросло, а число принимаемых мин сократилось с девяти до шести.
В годы войны "Saukko" находилась в Финском заливе.
В соответствии с Парижским договором в 1947 г. исключена из списков флота и сдана на слом в 1952 г.
лучше бы одну торпеду поставили. Шобы ходила неглубоко-не больше 2 метров.
Укры это ого-го ...
Что броненосец, что история, включая Конотоп ..
и при чем тут броненосец и Конотоп?
.. привел Вам сборник анекдотов от галичан .. к которым оне относятся с почтением.
И не только галичан
..:))
Бронекатера с плоским дном-это как апофеоз.!
У нас, как у всех ..
.
Свидомая .. это нечто ..
Фишка в том, что на полном сурьёзе говорилось и печаталось ..
"Наутилус" был спущен на воду в январе 1954 года. а СССР свою первую атомную лодку начал разрабатывать в 1953, то есть в любом случае не успевал догнать. А параллельно с лодкой начал разрабатывать ледокол.
Поэтому построили ПЛАРБ.
И исчё-штаты были намного впереди. технически. Вы в курсе что первые наши ПЛАРБЫ дразнили Иван Вашингтон? Наверное были основания???
http://pentagonus.ru/publ/55-1-0-422
Экранопланы-СССР играл белыми.
Хотя корни одни-В.фон Браун-)))
Не, мы не цель для таких лодок. мы-не империя. И самое главное-мы и не собираемя быть империей.
и ещё-США-один из гарантов нашей независимости! Договор есть. Когда мы сдавали атомный арсенал.
Вы когда последний раз были в Китае?? ему на полусогнутых ходить еще год-два. Авианосец купили, самолеты спи...ли. 90% штатовского займа в китайских руках. 90% электроники продаваемой в штатах из Китая. так что китайцы просто вид делают что бояться в силу восточного менталитета!
Тогда Вам не место в России.
Наглосаксы были есть и будут нашими врагами.
Историю не знаете.
Чтобы значить вас не бомбили?
ну что я могу сказать?
А не нарывайтесь!-)))
А какой нарываться, пока Россия в удобной позе раздвинув ягодицы, изображает удовольствия, от процесса дружбы, наслаждайсь созерцанием процесса.. Пока есть возможность советы подбрасываете, как слаще прогибаться, что бы нас дружить не надоело. Просто наличие таких АПЛ, весьма эффективно отгоняет мысли о смены российской позы.
не люблю я сникерсы!
На каждую хитрую ж... найдётся кривой болт!-)))
Если РФ продолжит колоться, то никакие АПЛ не помогут. А шанс такой есть. Процесс распада империй -процесс длительный и неотвратимый. Как правило.
Почему убить? зачем убить??? Чушь и чепуха!!!
Спасти может только свобода!!!
Пока они проиграли. Сами себе кстате. исчез соперник-и они радостно наделали все возможные ошибки.
По идее лет 5-10 они должны капитально ремонтироваться. В первую очередь-финансы.
Нельзя так говорить. Вспомни 91 год операцию против Хусейна. Вся Европа присоединилась вполне добровольно -ибо агрессора нада наказать!!!
Ишь чего удумал-нефть подгребать.!!-)) Как будто своей мало.
а вот операцию в Афгане США вымучило. Еле-еле.
Как не вспомнить 91 год, не только буря в пустыне, разгром военной советской системы, хотя как выясняется что СССР, получил разгром раньше в Сирии, ну а после разгрома уря, империя рухнула, всем свобода, и аплодисменты переходящие в овацию... Зато в добивании Садама, там уж точно весь мир поучаствовал в поиске какого то оружия в Ираке. Даже Украина пошукала, приняла как сказать участие в свитии верёвки для Хуссейна. У вас даже герои были на той операции.. А в Афгане нефти нет, зато герыч и прочая наркота отменная, вы бы будучи главою государства , рискнули бы, повоевать за наркотики??
Штатники те серии прозвали-ревущие коровы.
Комментарий удален модератором