Молоко-убийца

На модерации Отложенный

Здоровье граждан принесено в жертву прибылям производителей и продавцов

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы». После вступления России в ВТО эта известная диетологическая формула с педагогическим уклоном рискует превратиться во вредный совет. Отныне употребление в пищу столь популярных молочных продуктов будет нести в себе риск.

Все дело в существенном снижении требований к качеству и безопасности надвигающегося на нашу страну импортного «девятого вала». Этот процесс нашел отражение в пересмотре технических регламентов на продовольственную продукцию. Российская бюрократия весьма умело поддерживает миф о том, что со вступлением в ВТО российский потребитель только выиграет. И не только в цене (а значит, доступности) продуктов, но и в их качестве.

Чтобы создать иллюзию благополучия и неусыпного радения о здоровье потребителей, лоббисты всемирного фритрейдерства осуществили хитроумную нормативную многоходовку. Сначала они снизили требования к производителям по содержанию вредных веществ (растительных жиров, крахмала, пестицидов, двуокиси серы, антибиотиков и прочих «консервантов-наполнителей»), чтобы затем, аккурат в преддверии вступления в ВТО, незначительно их повысить. Это создает у заинтересованной потребительской аудитории полное ощущение того, что их интересы в результате этой спецоперации не только не пострадали, но даже были дополнительно гарантированы.

Бюрократические игры с обществом в наперстки можно наглядно проиллюстрировать (как говорится, «внимательно следите за руками») тем, какие манипуляции совершали наши «ответственные» инстанции в такой чувствительной сфере, как регулирование содержания антибиотиков в молоке. Итак, согласно методическим указаниям Минздрава СССР от 1984 года, максимально допустимое суточное поступление антибиотиков (в частности, тетрациклина, пенициллина) в организм человека с продуктами питания не должно превышать 10 мкг/кг. Причем поступление лекарственной химии в организм возможно только в процессе лечения «буренок». Иными словами, когда корова болеет, ее молоко должно сливаться. И отнюдь не на потребительский рынок.

Необходимо помнить, что вредные технологии, от которых мы теперь страдаем и «не узнаем» вкус давно любимых продуктов, завезены как раз «из-за кордона». Говоря конкретно о молочной продукции, крахмал и растительные жиры, которыми она сегодня напичкана, — именно «забугорное» изобретение.

Не будем забывать о простом правиле: для внутреннего рынка лучшее, а что останется — на экспорт. Неоднократно возникали ситуации, когда на нашем рынке оказывалась еда сомнительного качества. Однако в 2010 году (в самый разгар переговорного процесса по вступлению России в ВТО) Роспотребнадзор привел технический регламент в соответствие требованиям ВТО, увеличив при этом норму содержания антибиотика тетрациклина в пищевых продуктах в десять раз.

На фоне новых норм техрегламента принятые в ВТО стандарты действительно кажутся не такими уж запредельными. Так что чиновничий эвфемизм насчет «гармонизации» стандартов и приведения российских требований к качеству молочной продукции в соответствие с нормами ВТО при желании действительно можно выдать за заботу о благе и здоровье потребителя. Правда, как ожидается, с 1 июля будущего года техрегламент и вовсе отменят. После этого выпитый стакан молочно-лекарственного коктейля (помимо тетрациклина, в нем могут оказаться стрептомицин и левомицетин) по своим последствиям можно будет приравнять к единовременному употреблению целой «аптечки» антибиотиков.

Это может привести к самым непредсказуемым и тяжелым последствиям, как предупреждают медики. Аллергические реакции, дисбактериоз, тошнота, диарея — лишь малая толика расстройств и не самая неприятная. А вот формирование резистентности (невосприимчивости к лекарствам) патогенной микрофлоры — настоящая угроза. Поскольку не связанное с лечением какого-то конкретного заболевания, а совершенно произвольное и бессистемное употребление антибиотиков можно сравнить с искусственной тренировкой бактерий и выработкой у них повышенной жизнестойкости. В результате в случае действительного наступления болезни глотать таблетки будет уже бесполезно.

Эта угроза особенно актуальна для детей, иммунная система которых еще находится в стадии становления. Микробиологи выражают озабоченность возможностью появления так называемых суперинфекций на фоне бесконтрольного приема населением антибиотиков вместе с продуктами питания.

Единственные, кто всегда «в плюсе», — это производители продуктов питания и ритейлеры, которым, естественно, выгодно торговать молочными продуктами длительного хранения.