В какой стране живет электорат Медведева?

В далекие советские времена была на Западе такая очень специфическая профессия — советолог. Люди этой удивительной профессии умели разгадывать движения пружин кремлевской властной машины по самым тончайшим приметам — кого сколько раз поцеловал Леонид Ильич Брежнев, кто за кем взошел на трибуну Мавзолея во время первомайской демонстрации, кто в какой очередности подписал некролог почившему в бозе первому лицу государства.

Сегодня, когда СССР давно уже нет, профессия советолога потихоньку деградирует и исчезает. А жаль — очень бы хотелось узнать от знатоков тайных знаков власти, с какого перепуга при живом и здравствующем главе государства сразу два высокопоставленных чиновника как бы невзначай затронули тему будущих президентских выборов, до которых, если кто забыл, еще целых 5,5 лет.

Напомню, что в воскресном эфире 1 канала вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью Владимиру Познеру вдруг заявил, что не имеет президентских амбиций. А накануне премьер-министр Дмитрий Медведев наоборот прозрачно намекнул, что такие амбиции у него по-прежнему имеются. Правда, заявил он это не нашим журналистам, а французским - из агентства France Press и газеты Le Figaro.

"Никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, - туманно объяснил французам российский премьер. - Тем более что я уже один раз входил в эту реку, и это как раз та река, в которую можно входить дважды".

Непонятно, что подтолкнуло к этому заявлению Дмитрия Анатольевича, который, если продолжить его цветастую метафору, еще толком «не обсох» после той реки, где он плескался целых четыре года.

Да и страна, признаться, еще толком не оттерлась от брызг, которые летели из этой реки целых четыре года.

А «набрызгало» порядочно — тут тебе и «нулевое промилле» для водителей, и застывшее на циферблате нелепое «летнее время», и милиционеры, безвинно перекрещенные в «полицаев»... Но если все эти «инновационные» последствия медведевской четырехлетки еще можно как-то исправить, то с договором по т. н. «разграничению» территориальных вод в Баренцевом море между Россией и Норвегией, после которого русские рыбаки лишились доступа к рыбным местам и ежегодно несут убытки на 15-20 миллиардов рублей, уже ничего не сделаешь. Как не вернешь с того света мученически погибшего Каддафи, которого фактически «слила» предыдущая кремлевская администрация.

Симптоматично, что свои фантазии на тему «будущего президентства» наш креативный и инновационный премьер озвучил ни тамбовским или ярославским читателям, а исключительно французским. Кстати, это уже не первое заявление Медведева по поводу своего политического будущего, сделанное «на экспорт»: в июле в интервью британской The Times премьер кокетливо заметил, что он пока «не очень пожилой политик» и не собирается завершать свою карьеру.

Зато для внутреннего пользования Дмитрий Анатольевич использует совсем другие «фантазии». Например, его последнее предложение штрафовать водителей за езду на красный свет и в нетрезвом виде на сумму до 500 тысяч рублей вызвало не только буйную реакцию автолюбительского населения страны, но и серьезные сомнения в том, понимает ли премьер, о чем идет речь? Кто из мудрецов-советников нашептал ему такую инициативу? Откуда вообще взялась эта дикая цифра, если по в стране 80% населения понятия не имеет, как выглядят 500 тысяч рублей?

Согласитесь, очень противоречивое поведение для политика: заявлять о своих президентских амбициях за границей и одновременно запугивать финансовым террором электорат внутри страны. Тут напрашиваются два вывода: либо премьер откровенно вводит зарубежных читателей в заблуждение, либо всерьез считает, что его основной избиратель обитает исключительно за пределами Российской Федерации.

Кстати, во время июльского интервью британцам Медведев сказал, что уйдет из политики, если на следующих выборах народ скажет ему «гуд бай». Боюсь, если он будет продолжать в духе предложенных мер против автомобилистов, то народ выскажет своё «гуд бай» гораздо раньше и в чуть более резкой форме.