Поход по вади Текоа от Ирода до Харитона
После строительства нового шоссе, известного в народе как квиш Либермана, дорога от Иерусалима до поселений Текоа и Нокдим стала занимать всего 7-8 минут. И конечно поселки начали резко разрастаться, не смотря на то, что цены на участки земли тоже резко поднялись. Вернее само подорожание связанно с дорогой. Сегодня эти поселки практически пригород Иерусалима, самое перспективное поселение в Гуш Эционе, где еще есть возможность приобретения земли. На вершине хевронского нагорья, с видом на иудейскую пустыню. С одной стороны от вади Текоа - поселок Текоа, с другой - поселок Нокдим. Напротив Иродиона.

Ушелье Текоа - одно из самых внушительных ущелий иудейской пустыни, приток ущелья Дарга, начинается еще выше, около Вифлиема и тут, около библейского Текоа является уже крупным каньоном. Впрочем, библейское Текоа - тель Текоа - находится на территории cоседней арабской деревни Текоа. Там же около деревни, недавно обнаружили церковь периода крестоносцев, якобы на могиле пророка Амоса, "что был одним из скотоводов (нокдим) в Текоа во дни Узийа, царя иудейского, и во дни Иаровами, сына Иоаша, царя исраэльского, за два года до землетрясения."

Впрочем, и тут, в ущелье около еврейских поселений, немало интересного. Можно прогуляться по ущелью Ткоа мимо родников, пещер отшельников, развалин монастыря св. Харитона и самой пещеры Харитона - самой длинной карстовой пещеры Израиля! От царской роскоши Ирода Великого до аскетизма византийских монахов. Начало маршрута около касс национального парка Иродион. В сам Иродион на этот раз не заходили, пошли по дороге в обратную сторону. Вначале еще встречались стада местных бедуинов. Но в самом ущелье бедуинов и коз нет, так как пару лет назад был принят закон о запрете выгула скота на территории природных заповедников.

Крутой спуск на самое дно ущелья и потом не менее крутой подъем на противоположный склон. Пещерки, служащие кельями византийских монахов встречаются все чаще и чаще. А от самого монастыря св. Харитона осталось немного.

Зато главную монастырскую цистерну для сбора воды недавно отремонтировали ребята из Ткоа и теперь она опять полна воды.
В колодце даже есть скобы для спуска. Жалко, что я про это не знала в наше июльское посещение пещеры, когда мы искали где-бы сполоснуться от летней жары и пещерной грязи.

Пещера Харитона - карстовая горизонтальная пещера, образовавшаяся ниже уровня подземных вод. Не то что уровень подземных вод был выше окрестных гор, а просто 50 миллионов лет назад еще не было вообще этих гор, сирийско-африканского разлома и ущелья Ткоа. При поднятии гор в период Неогена вся вода из пещеры вылилась и с тех пор она сухая, пыльная и грязная. Несмотря на свое название, к монаху Харитону, пещера никакого отношения не имеет. Монахи вообще были не любопытные и местность не обследовали. А тем более в темные пещеры не заходили. Зато сейчас пещера - одна из самых популярных карстовых пещер Израиля благодаря ее доступности. Тут не нужно специального спелеологического снаряжения, нужны только фонарики.

После посещения пещеры мы прошли дальше по тропе, и вышли к капающему роднику. Какое удовольствие умыться и сполоснуть руки, испачканные в миллионной пыли древней пещеры!

Дальше по маршруту - навесная пещера. Это как раз та самая пещера, в которой и жил сам Харитон - основоположник христианского монашества в иудейской пустыне. Пещера не глубокая, но двухэтажная, на второй этаж он видимо забирался по веревке. И там его уж точно никто достать не мог.

Полазив немного по пещере, мы продолжили наш путь по тропе и очень вскоре завершили поход возле шоссе, ведущего из поселка Ткоа-гимел в Ткоа-далет. Всего 6 км , а столько впечатлений!
Комментарии