No future?

Глядя на толпу, всматриваясь в обрюзгшие лица большинства сограждан, еще с детства, я задавал себе вопрос — для чего жили все эти усталые, некрасивые люди? Работали всю жизнь, в лучшем случае приобрели автомобиль и обычную неудобную квартиру в бетонном муравейнике — четыре стены как итог жизни? Ну обои новые поклеили, поставили двери, решетки на окнах — справили Новой год и 8 марта — дальше что?
На лицах скука и пустота — в детстве эти люди хотели быть космонавтами, музыкантами, поэтами, полководцами, героями. Сложно поверить, но это так. Кто они сейчас — усталые торговцы собой? Никто. Дядя Вася и тетя Зина. Дети и у них и внуки. Уже с отбитыми желаниями, уже похожие на своих предков. Почему они отказались от своей настоящей жизни? Потому что так положено? Кем и как? Страхом и трусостью. А также унылой Системой нашей жизни.
Системе нужна прибыль, система не может перестать расти, иначе она погибнет. А ее цель — максимальная прибыль, деньги, в которых заключен труд миллионов людей. Деньги важнее человека — кто бы, что не говорил. Сознайтесь, что за сумму N – вы откажетесь от своих друзей, от своих желаний и увлечений, продадитесь с потрохами. С малых лет вы привыкли к тому, что все продается и покупается, вы не мыслите иной жизни.
Корпорации, производители всяческих товаров и услуг давно стали вашими хозяевами. Вы думали, что приобретая вещи, становитесь их господами? Становитесь богаче, важнее, сильнее? Нет. Вещи давно поработили вас. А через вещи вами управляют их производители. Сегодня ни один товар не производится для действительного удовлетворения потребностей человека. Товар производится ради получения максимальной прибыли. Отсюда колбаса из тухлых отходов, мыло из дохлых собак, салаты в супермаркете из просроченных продуктов. Прибыль толкает «бизнесменов» на откровенные преступления — в детских садах уже не раз травились дети, окружающая среда загажена до безумия, агрессивная реклама брендов сводит людей с ума. Ради вожделенных товаров человек стал ряженой проституткой, рабочей лошадью и козлом отпущения одновременно. Фетишизм всюду — золото, автомобили, элитные водки, косметика «класса люкс» — а где за всем этим Человек?
Человеческие качества и потребности обесценены. Любовь, дружба, уважение, созидательный труд, физическая и духовная культура, непринужденное общение — когда вы последний раз думали не о работе, учебе, покупках и телевидении? Когда вы отдавали что-то ничего не требуя взамен? Когда вы с радостью трудились?
Отсюда пустота и уныние внутри современного человека. Скука — болезнь нашей цивилизации. Человек продал себя, отказался от своих истинных потребностей ради жвачки, ради побрякушек, ради иллюзорных благ, навязанных рекламой. Подобно собаке, бегущей по арене за механическим зайцем, он бежит задыхаясь, вот оно счастье! Так близко! Но его нельзя догнать. Механический заяц всегда будет впереди собаки, потому что всегда появляются новые модели автомобилей и шуб, новые духи, новые «тренды и бренды».
Люди бегут от себя, от внутренней пустоты, заглушают ее алкоголем, шумными вечеринками, постоянным слушанием радио.
«Предположим, что в западной цивилизации всего на четыре недели перестали бы работать кино, радио, телевидение, были бы отменены спортивные мероприятия, прекратился бы выпуск газет. Если таким образом перекрыть главные пути спасения бегством, то каковы будут последствия для людей, предоставленных самим себе? Я не сомневаюсь, что даже за такое короткое время возникнут тысячи нервных расстройств и еще многие тысячи людей окажутся в состоянии сильной тревоги, дающем картину, аналогичную той, которая клинически диагностируется как невроз»,— говорил Эрих Фромм.
У этой Системы нет человеческого будущего.
Есть лишь картина мрачного техно-фашизма. Все решено, все просчитано — ваше поведение, ваши вкусы, ваши потребности. Корпорации знают и решают за вас. Небольшие вспышки недовольства караются жесткими методами, несогласные обвиняются во всех смертных грехах и уничтожаются. С помощью СМИ — общественное мнение формируется на раз-два. Это — уже реальность. Когда у вас появлялись в последний раз самостоятельные мысли, оценки, суждения?
С детских лет нас приучают к покорности: детский сад, школа, институт, армия, работа, нищенская пенсия — смерть. Большую часть времени человек проводит вне своих собственных интересов, делает не то, чего бы ему хотелось, выбирает себе работу не по душе, а по зарплате. Человек тотально отчужден от себя самого. Система сделала из людей — живые трупы.
«Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но и приукрашивает свое рабство есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам», — так говорил Владимир Ильич Ленин. Может быть пора перестать приукрашивать свое рабское положение?
Будущее станет возможным, если перестать соблюдать правила игры. У шулера невозможно выиграть, нужно просто перевернуть стол и уйти. Остаться человеком в рамках существующей Системы — невозможно. Значит нужно менять Систему.
Нам нужно общество, в котором Человек, его потребности — станут главной ценностью. Каковы истинные потребности Человека? Любовь, уважение, самореализация, достойный и интересный труд. Нам нужно общество, в котором человек в 30 лет не будет сходить с ума от того, что стал менеджером продаж вместо летчика. Мы должны перестать торговать собой и своей жизнью. Человек должен стать господином и мерилом всех вещей.
Живой труд вместо мертвых денег. Любовь вместо жадности. Дружба вместо конкуренции. Будущее вместо прошлого. Творчество вместо «так положено». Знаете, как это называется? Коммунизм. Только вместе, сообща мы можем преодолеть отчуждение людей друг от друг и от производимых нами благ.
Корень всех зол, причина отсутствия нашего будущего заключена в капиталистической Системе, основанной на конкуренции, господстве частной собственности и максимальной прибыли. Где вам приятней находится: в чистом аккуратном магазине с приветливыми сотрудниками или на грязной барахолке? В таком случае, что лучше развивать общество по логичному плану или отдавать на откуп «невидимой руке рынка», которая и разъединила нас, лишила будущего? Ответ очевиден. Как бы продажные СМИ не поливали грязью коммунистическую идеологию — она жива и набирает обороты. Почему? Потому что коммунизм — единственная альтернатива капитализму, который на наших глазах трансформируется в технократический фашизм.
Будущее принадлежит нам, если мы, конечно, этого захотим.
Комментарии
будущее за Демократическим Социализмом.
а у следующей. ))
до нужного результата. ))
:)
Какие там базовые ценности у фашистов?
Как раз - противоположные. Фашио (лат. фасции) - это плотная связка стрел вокруг топора. Личность - неотъемлемая часть сплоченного общества.
Ну и прочие - "Киндер, кюхе, кирхе. Айн фолк, айн рейх..."
При фашизме, большинство этих явлений (подавление большинства ради гешефта меньшинств, наркотики, тунеядство, преступность, феминизм, извращенщество, сектантство, засилье банковского капитала и т.д.) - было бы невозможно в принципе
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
— Каждый выбирает для себя.
(С)
...Или по несчастью?...
Вы зхаконы "своей страны" вообще-то хоть в шутку изучали? НЕт у нас госрелигии, вот ведь закавыка. И с 1917 года церковь отделена от государства.
А по закону об основных конфессиях их у нас три - православие, ислам и буддизм.
"а "один народ - один рейх" много куда входит.. В том числе и в клятву верности флагу США. One God, one nation, one country, кажется так.
>>>>> продадитесь с потрохами.
Насмешил :)))
А ВОТ ХРЕНУШКИ.
потому первый цеховик,которому принесли механический ткацкий станок, и который первый осознал каковы перспективы развития его дела и был тем самым капиталистическим революционером..человек. который вместо того чтобы волочить что-либо посредством перекатывания бревна. т.е. волоком- догадался отрезать кусок от этого бревна и присобачить его где только можно- был также революционером- т.к. изменил не просто скорость экономических отношений, но и способ производства посредством его осознания изменился, т.е. производственные экономические, общественные отношения стали иными.
...И не попадайтесь на эту дешевку. 13 комнат? Это ерунда по сравнению с тем, сколько имеют истиные "хозяева Родины". Вам просто глаза отводят...
а вовсе не рэволюционерами-оппозиционерами.И социальные потрясения-это не результат этих рэволюционэров-оппозиционеров, а результат насильственного разрешения ,доведенных до критического состояния накопленных общественных экономических отношений.Потому заказать революцию-это бред сивой кобылы-конспирология.просто выдумки.
прежде всего тех. кто сам вывалился уже из общества и не считает себя его частью.
потому все эти выдумки выглядят достаточно смешно.
конечно совершить преступления по отношению к обществу такие само отвалившиеся от него вполне могут, но изменить даже отношения в обществе, не то что само общество- никогда.
общество изменяется само, изнутри на основании созданных им- обществом-объективных условий.утверждать то что это могут делать люди- можно с таким же успехом, как утверждать, то что можно задуть солнце.
Не надо громких обобщений. Все, чему научил распад СССР - это не тупиковости идеи, а тупиковости конкретной реализации. Просто теперь список из Сен-Симона, Фурье, Оуэна и Бланки пополнился и СССРом. По той же причине. Недостаточно умелая/научная работа с кадрами.
Да один переход от неандертальца к кроманьонцу сопровождался революцией - мама не горюй.
Съели наши предки всех неандертальцев. Их кости с явными следами кулинарной обработки регулярно копаются в свалках кроманьонских кухонных отбросов.
И переход от первобытнообщинного к рабовладению (многие историки считают что рабовладение и феодализм суть одна Большая феодальная формация, в рамках одноименной теории) - опять же, сопровождался потрясениями немалыми и нехилыми. Почитайте, например, как устанавливалась власть Меровингов в некогда демократичном обществе франков.
Между рабовладением и феодализмом - да, разница мизерная. Так обустройство ахейцев в захваченном Пелопоннесе, с раздачей уделов, мало чем отличалось от обустройства франков в захваченной Галлии, с раздачей уделов же.
Вы либо слишком молоды, либо отвратительно плохо проходили классиков. "Революции - повивальные бабки истории".
Не родители. А те, кто помогает родам.
революции-это не повивальные бабки истории, но это никакого отношения ни к бунтам ни к восстаниям не имеет..
разве нужны были бунты или восстания для освоения и применения интренета или сотовой связи?..а ведь именно это и есть революция- т.е. сознательное изменение в обществе посредством освоения и осознания новых технологий, и пока эта революция еще идет- человечество еще только применяет и осмысляет эти технологии, но пока еще полностью не осознало их настолько ,чтобы изменить общественные и экономические отношения.но для этого вовсе не нужны бунты, скорее напротив, осознание новых технологий -дает возможность мирного разрешения субъективных общественных противоречий, накапливаемых в обществе , не доводя до насилия.
насилие-есть насильственное разрешение противоречий- и к революционным изменениям оно никакого отношения не имеет, т.е. попытка разрешить эти противоречия, вовсе не дает гарантию перехода на следующий уровень развития.
Умелая, даже "научная" работа с кадрами - это и есть тоталитаризм. Ибо ЧЕЛОВЕК СВОБОДЕН, и функции государства состоят в том, чтобы помогать человеку работать, а не в том, чтобы ему приказывать, даже "ради его же блага", которого он почему-то не хочет понять...
...По-моему, понятие "товар" жестко связано с понятием "деньги". Товар - это вещь, предназначенная именно для продажи, т.е. для обмена на деньги. Натуральный товарообмен тоже возможен, но именно тогда, когда денежная система разрушена.
...Опять же по-моему, главная функция денег - управление процессом разделения труда. Остальные функции из нее просто вытекают...
Впрочем, этио и так неизбежно - срок жизни данного этноса - 300 лет - подходитт к концу, дальше надо либо перевыдумывать генеральную идею (как при Петре Великое княжество Московское трансформировали в империю, со всеми последствиями для смаосознания), либо разбегаться по разным углам за неимением объединяющего фактора.
...Конечно, РЕБЕНКА надо учить. Учить быть ЧЕЛОВЕКОМ. Ребенок несвободен. Только Человек достоин свободы... Возраст тут не при чем.
"Найди себе дело по душе и тебе больше никогда не придется работать". (Конфуций)
...Так что даже в совершенно разных цивилизациях люди мыслящие находили способы обойтись без "революций".
"Наверное, так и происходит взросление. Сначала ты живешь для себя, хотя думаешь, что живешь для всеобщего блага. Потом ты живешь для себя, понимая, что живешь для себя. Потом ты все еще думаешь, что живешь для себя, хотя давно делаешь это для других. Насколько хватает сил. Для семьи, детей. Для друзей. Кто-то - для человечества". /C. Переслегин/
"С детских лет нас приучают к покорности: детский сад, школа, институт, армия, работа, нищенская пенсия — смерть. Большую часть времени человек проводит вне своих собственных интересов, делает не то, чего бы ему хотелось, выбирает себе работу не по душе, а по зарплате. Человек тотально отчужден от себя самого. Система сделала из людей живые трупы". - Почему он считает, что к этому привел "капитализм"? В 1991-м народ поднялся потому, что тогдашний социализм сделал с нами то же самое. Он просто не застал этого...
...И юношеский максимализм: "Каковы истинные потребности Человека? Любовь, уважение, самореализация, достойный и интересный труд". - Света, а с какого, извините, хрена? Кому-то нужна не любовь, а поклонение или Власть, кто-то все деньги тратит на виски, а кто-то - на аквариумных рыбок... Мы разные. А автор опять хотел бы обтесать наспод стандартные чурки. Это не ново. Пусть взрослеет дальше. До понимания того, мир создан не только для тебя и не тебе менять его законы.
конечно мы разные- важно кто из нас отрицает общество ,а кто полагает..
часть пойдут развивать общество положительно,а капитал отрицать,а часть пойдут развивать капитал положительно, но общество отрицать..дело выбора каждого.
А "дерево свободы должно время от времени орошаться кровью тиранов и патриотов". Помедитируйте над тем, почему Вашингтон сказал именно так.
а другие в шоколаде всегда были?
никого страдания не делали благороднее и умнее-это выдумки про то, что страдания человека делают добрее.
встать и просто уйти-куда?
в никуда, в джунгли, в пустыню..куда?
человек существо социальное- перейти из одной общественной системы в другую с пол пинка не получиться.
тем более что капитализма давно уже нет никакого-нет капиталистических отношений, а скорее назревает элитаризм- потому у людей остается задача оставаться частью общества-и максимально убирать посредников в виде гос систем между собой и производителем, т.е. сокращать максимально производственные отношения, только тогда может начать формироваться постепенно- самосознание причастности к обществ без посредников, и постепенный отказ от системы обмена.
ничего из этого уже почитай сотню лет как нету!
Комментарий удален модератором
+