По тому ли пути пошла эволюция и что ожидает человечество в будущем?

На модерации Отложенный

Исторический опыт свидетельствует: наш мир как материальная система не остается неизменным. Он подвержен эволюции. Столь же очевидно и то, что процесс этот имеет некую внутреннюю логику. Чем определяется эта логика, имманентно присущими самому этому миру законами или промыслом Божьим - вопрос открытый. Он вне компетенции науки. Но если исходить из того, что законы эволюции суть внутренние законы самого этого мира, то вполне резонно поставить вопрос: а потому ли пути пошла эволюция и что ожидает человечество в будущем?


Доминирующей на сегодняшний день является идея бесконечного прогресса, движения от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Правда, в последние десятилетия этот оптимизм несколько поубавился. Однако дело тут не в законах эволюции, а в извращении этих законов вмешательством человека в естественный ход истории. Отсюда – череда глобальных кризисов, поразивших современный мир, - экологический, энерго-сырьевой, земельный, демографический, водный и т.д., духовная и морадьная деградация. Причина именно в этом, а не в пресловутой глобализации, в чем нас пытаются убедить. Нельзя ограничиваться тем, что лежит на поверхности, необходимо постараться вникнуть в суть явления. И начать с процесса становления человека как биологического вида, превращения его в homo sapiens, проследить хотя бы эскизно этапы его дальнейшей эволюции?

Что превратило обезьяну в человека? Наука дает на этот вопрос однозначный ответ: труд и интеллект, Казалось бы, вот он магистральный путь развития человечества. Физический труд в его диалектической взаимосвязи с трудом умственным является подлинным творцом человеческой истории, а его представители – подлинными ее субъектами. И по существу так оно и есть. Однако по какой странной иронии судьбы на вершине социальной лестницы оказались те, кто менее всего продвинулся по пути социализации, сохранив животную природу: убогость ума, хитрость, жестокость, эгоизм – весь арсенал, присущий психологии животного, основанной не на разуме, а на инстинкте. (Хитрость – не ум, ее источник не разум, а инстинкт, наглость и нахрап – не предприимчивость, не деловитость, их корни в том же инстинкте, мимикрия, способность к адаптация – наследие животного, а не обретенное человеческое.) Лишившись этих столь характерных для этой популяции качеств, авангард человечества, оказался в проигрыше. Зверь, принявший облик человека, победил человека, сила когтей и клыков оказалась эффективнее силы интеллекта.

В процессе исторического развития сформировалась каста социальных паразитов, превративших человечество в объект эксплуатации. Ничего не создавая сама, она, однако, пожирает львиную долю общественного достоянии, определяет вектор общественного развития. Каста эта весьма неоднородна, к тому же выступает в разных формах на разных отрезках истории. При всей своей неоднородности, при всех модификациях она сохраняет свой системообразующий признак – паразитизм. Речь идет не о социальной структуризации общества, объективно детерминированной необходимостью разделения труда. Ибо каждая социальная группа вносит свой вклад в общее дело социального прогресса. Речь о весьма специфической социальной группе, благоденствующей, подобно солитеру, живительными соками общественного организма. Это и есть то, что с холуйской руки итальянца Парето получило название «элиты».

Принадлежность к этому «элитному» слою определяется не масштабностью личности, а исключительно местом в социальной структуре общества и в своей собственной паразитической иерархии. Всмотритесь хотя бы в российскую «элиту», начиная с «птенцов гнезда Петрова», торговавшими после смерти своего благодетеля Россией, «как своей добычей» (Ключевский); в «элиту» царственных послепетровских дам, проводившую врем в кутежах, разгулах и дворцовых переворотах; в окончательно разложившуюся «элиту» времен царствования Николая II, бросившую Россию к ногам интернационального ленинско-троцкистского сброда. Всмотритесь, наконец, в бывшую партийную и советскую «элиту», сжегшую свои партийные билеты и в одночасье ставшую «эффективными собственниками», губернаторами, мэрами, депутатами, сенаторами. Были, конечно, исключения, которые лишь подтверждают общее правило. Об «элите» современной России и говорить нечего. Ее «элитарность» столь наглядна и красноречива, что избавляет меня от необходимости что-либо комментировать. То же следует сказать и о западноевропейской «элите», представленной в руководящих органах Евросоюза, погрязших в коррупции и пустословии.

Эпицентром этой «элитной» иерархии является в настоящее время ростовшическо--финансовый капитал, ликвидировавший золотой стандарт денежной единицы и превративший деньги в товар. Деньги как таковые не могут быть товаром уже по определению, ибо не обладают ни потребительной стоимостью, ни стоимостью. Их предназначение – быть всего лишь эквивалентом стоимости товаров. По существу это пустая бумага, и не более того. Но именно эта пустая бумага превратилась ныне в демиурга всего и вся. Закабалив таким жульническим образом реальную экономику, «элита» распространила свое влияние на все сферы общественной жизни – политику, науку, образование, культуру, искусство.

Извратив с помощью скупленной на корню интеллигентствующей жакерии фундаментальные понятия экономической, политической и правовой науки и разработав целую систему «политических технологий», т.е. средств манипулирования «электоратом», она диктует миру свои правила поведения, выдавая эти их за «эталоны экономики», «демократические стандарты» и «общечеловеческие ценности».

Общественное производство как способ воспроизводства материальных условий жизнедеятельности общества, его сохранения и развития было редуцировано до его «эффективности», превратившись в способ извлечения прибыли.

Государство как форма политической самоорганизации общества отождествлено с органами государственного управления (государственной властью), что позволило превратить отношение между обществом и «политической элитой» в своего рода камеру-обскуру, где не народ является хозяином, а «элита» слугой, а наоборот. Демократия как выражение суверенной воли народа была сведена к праву «электората» тасовать эту «элитную» колоду. Основополагающий принцип власти как института государства, принцип легитимности был подменен принципом легальности, что позволило «элите» создать такую систему законодательства, которая делает ее пребывание у власти вечным. И т.д. и т.п.

Живучесть этой популяции, ее способность к репродуктивности поистине поразительна и может быть сравнима разве с живучестью и репродуктивностью клопов. Она способна к сохранению и воспроизводству в любых общественно-экономических формациях. Наглядным примером тому может служить современный Китай, где в миллионерах и миллиардерах, по официальному признанию, числятся и высшие должностные лица КПК и государства.

Дело усугубляется еще и тем, что эта «элита» формирует вокруг себя целый сонм таких же социальных паразитов в виде всякого рода «звезд» эстрадных, театральных, спортивных и т.д. Эти так называемые «звезды» с полным основанием могут быть причислены к паразитам, ибо труд как экономическая категория – это не просто трата физической и духовной энергии. Это общественно необходимый труд. Труд же этих «звезд» общественно не только бесполезен, но вреден, ибо создает не ценности, а антиценности, служит целям ублажения низменных вкусов «элиты», их самоутверждению в собственных глазах. Еще хуже то, что они развращают общество, навязывая ему ложные жизненные ориентиры - нравственные и эстетические.

Этой же цели служит ныне и Болонская система образования, ориентированная не на человека-творца, а на робота, функционирующего по вложенной в него программе, не только производственно-технологической, но и программе, именуемой системой законодательства. Иллюстрацией к сказанному могут служить откровения докторa Хасса из кинофильма «Мертвый сезон». Сей ученый муж аргументировал гуманность своих экспериментов тем, что вол не может испытывать никаких комплексов по поводу того, что он вол. Он сыт, содержится в тепле, с ним хорошо обращаются – чего же еще нужно? Именно такого человека, человека-функцию и стремится воспитать «элита». Заветная ее мечта - сформировать «золотой миллиард», подвергнув большую часть человечества утилизации, оставив лишь столько, сколько необходимо для его обслуживания. В этом направлении она и работает. Работает упорно, последовательно, фанатично. И уже значительно преуспела в этом.

Да, элита не пустое понятие. Она реальна. Но что такое элита? Согласно этимологии (от франц. elite), элитное - это лучшее из подобных. И именно она, эта подлинная элита - интеллектуальная и трудовая, является локомотивом духовного, материального и социального прогресса. Не будь ее, этой подлинной элиты, все нынешние «элитарии» давно уже передохли бы за полной неспособностью к какой либо продуктивной деятельности. Поэтому есть все основания говорить о том, что классовая теория Маркса оказалась, слишком узкой. Речь нужно вести не об эксплуатации одного класса другим, а об эксплуатации человечества «элитой».

Нынешняя реальность такова, что все ведущие позиции заняли не лучшие, а худшие - наглые, нахрапистые, интеллектуально и морально убогие. Они способны лишь к манипуляциям с денежными знаками и «политическим технологиям» как средству сохранения своего господства. Это – не элита, это – псевдоэлита, квазиэлита. Поэтому человечество уже сегодня поставлено перед жесткой дилеммой: либо оно похоронит эту псевдоэлиту, либо она похоронит человечество. В том числе и самое себя, так как к автономному существованию она решительно не способна. Ей нужен объект, на котором она могла бы паразитировать.

Христос сулит человечеству в грядущем Апокалипсис. Мы, люди тварные, лишены такой возможности. У нас остается единственное средство: вытравить эту касту социальных паразитов. Если не химическими средствами, то средствами более гуманными - политическими. Вместе общественной системой, воспроизводящей ее. Без элиты общество обойтись не может. Но обществу нужна элита, а не популяция паразитов, самопровозгласивших себя Элитой. Та, о которой писал в свое время Платон в своем «Государстве» - высокоинтеллектуальная и высокоморальная, волевая. Ибо только она, эта подлинная элита общества, одна способна уберечь человеческую цивилизацию от тлена и небытия.

Не утопия ли, однако, это? Нет, не утопия. Человечеству просто необходимо в полной мере осознать, какая пропасть перед ним разверзлась. Труд и интеллект, объединившись, вполне могут решить эту задачу. Ибо на их стороне истина истории. На стороне их противников «технологии». На стороне псевдоэлиты - наглость, цинизм, нахрап. На стороне ее противников пока, увы, безволие, апатия, равнодушие. Но лед, кажется, тронулся, о чем свидетельствуют массовые, набирающие силу и становящимися все более политизированными протесты в ведущих странах Евросоюза.

Для того, чтобы решить поставленную перед человечеством задачу, вовсе не требуется «мировая революция». Каждый народ может и должен решать ее в пределах своей политической организации. В том числе русский народ. Когда-то Л.Н.Толстой написал: «…Если люди порочные соединились между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Ведь как все просто». Замечательные слова. Далеко смотрел, провидец.

Валентин Леонидович Акулов, Минск,
доктор философских наук, профессор