О любви и роли личности в отдельно взятом системном кризисе……

Если кто-то подумает, что эта статья о футболе, который его абсолютно не интересует, не спешите уходить на другую страницу. Этот текст о футболе во вторую очередь, если даже не в третью. Эта заметка о любви и о том, как трудно решиться разорвать узы, которые мешают жить и дышать предмету твоего поклонения. И какая разница, кто в каждом конкретном случае имеется в виду – человек, футбольный клуб, работа или страна. Алгоритм везде один, отличаться могут только нюансы. Поэтому я прошу вас запастись терпением и выслушать мою исповедь. Поверьте, мне очень непросто это писать……..
Когда мы любим, то постепенно растворяемся в предмете своего обожания. Вспомните, как оно было. Но почему-то, спустя некоторое время, приходит первый кризис, потом второй, и иногда он перерастает в системный. Казалось бы, почему? Он и она - прекрасные люди, замечательная пара, но мир трещит по швам и валится в тартарары. Может быть, потому что кто-то один или оба сразу начинают нарушать главный принцип: надо носить в себе образ любимого человека, а не себя в нём.
Создавая московский «Спартак», в далёкие двадцатые годы прошлого века, братья Старостины сформулировали гениальный тезис: «Любить «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». Именно они первыми его и нарушили, и это повлекло за собой цепь событий, приведших к катастрофе в начале века двадцать первого…
Московский «Спартак» - единственный клуб со времён СССР, в котором постоянно доминировала сильная личность, олицетворявшая собою клуб. Не было и, наверное, никогда не будет понятий «динамовский» или «зенитовский» дух, локомотивовские традиции. Всё это относилось и относится только к «Спартаку». Именно в нём постоянно говорят о поддержании традиций и необходимости привлекать к руководству только спартаковцев. Всё это хорошо до поры до времени. Т.е., до тех пор, пока не нарушается главный постулат взаимности, сформулированный выше, и креативный лидер «Спартака» не начинает олицетворять собой сам «Спартак», т.е. не начинает Любить Себя в «Спартаке».
Сначала это были Старостины, на целое десятилетие эстафету перехватил динамовец Бесков, потом был Романцев. Это давало свои плоды, результат, но нарушало основной посыл и возможность развития. Поэтому и расставались с героями, как с отработанным материалом, кстати, фраза Романцева о Тихонове. Герои «Спартака», отработав своё, а многие и не отработав, становились ненужными тому, кто мнил в тот момент себя «Спартаком». Давайте прервёмся и подумаем, а с нами, с людьми, в повседневной жизни такое не происходит? И не мы ли сами в этом виноваты? Да, сначала личность приносит кураж, эйфорию, но потом рушится взаимопонимание, Эго выдвигается на первое место. И в его оправдание создаются мифы. О великой роли или предназначении, о сохранении традиций. И ведь совсем не важно, о чём идёт речь – функционировании компании, футбольного клуба или существовании семьи. Правила игры одинаковые…..И начинается обвал, крах, кризис. Хуже всего, когда разбитую любовь, разорённую фирму или катящийся вниз клуб пытается спасти новая креативная личность, новый герой….Колесо судьбы начинает новый поворот, кризис приобретает системный характер. В случае со «Спартаком» попыткой перехвата власти был бунт Аленичева, приход Черчесова и завершился воцарением Карпина. Да, до вчерашнего вечера я верил в него, как в спасителя. Да, я уважал и буду уважать его за беззаветную преданность клубу, но вчера…..Футболисты слили игру, они проигнорировали требования и установки тренера, они сделали всё, чтобы его снять. А после матча, не дождавшись увольнения последнего, позволили себе оскорбить его. Если бы они не чувствовали за собой силу, разве они позволили бы себе такое? И не выходит из головы усмешка Карпина при счёте 0/5….Именно вчера я и понял, что он стал любить Себя в «Спартаке», давно начал. И он – это уже «Спартак»….Кстати, так же снимали Лаудрупа. «Спартаку» обещают нового тренера. Бесполезно, Карпин сломает и его. Вам не напоминает это отношения между людьми, семейные отношения? Не в этом ли зарыта причина несчастных браков и забытых детей? Когда Эго побеждает Любовь, любовь умирает и превращается в насилие….
Я люблю «Спартак» и болею за него с 1980 года. И буду его любить и болеть за него. И поэтому я считаю, что Карпин должен уйти….Именно он - его могильщик, как бы ни парадоксально это казалось. Так и в жизни, если любишь человека, действительно любишь, но твоя любовь - это его рабство, надо отпустить, если, конечно, любишь. А я верю в то, что Карпин любит «Спартак» и поэтому прошу «УХОДИ!».
Комментарии
- вы там будете петь?
- нет, вы там будете слушать))
Поздравляю.
А кто такой Карпин?
Комментарий удален модератором
Но тот кто его решения, делает реальностю, тоже того....
А ныне это сброд высокооплачиваемый, увы и не только Спартак....в этой категории.
Есть пример какой должна быть команда, это БАТЭ.
Я, как женщина, могу говорить только о любви. Здесь я тоже во многом не такая, как многие, т.к. не представляю себе любви без взаимности, любви односторонней. Это уже будет не любовь. Она погаснет, не успев как следует разгореться. Перенеся эти мысли на футбол, смею предположить, что Карпин не любит "Спартак", а любит, как Вы сказали, только себя в "Спартаке": своё отражение...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поддерживаю автора в его "крике души".
Примите решение погонять Карпина по полю,приглашайте,буду Вашим рефери.
Представляете: один мужчина ударом ноги разрушает жизнь другого мужчины, Оба мужчины? Это мужчины?