МУЖЧИНЫ КАК ЖЕРТВЫ ПАТРИАРХАТА или ВЫГОДНОСТЬ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА ОБОИМ ПОЛАМ.

Современные мужские исследования призваны подчеркнуть, что гендерное равенство выгодно и М. Потому что М также являются жертвами патриархатной системы, которая навязывает им жесткие роли и идентичности. Результатом этого становятся разнообразные «мужские» проблемы.

Цели празднования дня мужчин:

- продвижение позитивных моделей мужского поведения;
- подчеркивание позитивного вклада М в общество, семью, воспитание детей и окружающую среду;
- фокусирование внимания на проблемах в области мужского здоровья;
- освещение вопросов дискриминации М в областях социального обслуживания и закона, социальных установок и ожиданий;
- продвижение идей гендерного равенства.

Каждый год Международный мужской день посвящается какой-то одной теме. В 2012 г этот день связан с темой мужского здоровья и длительности жизни. Соответственно, сегодня хочется вспомнить о мужских исследованиях и тех проблемах, с которыми сталкиваются современные М.

Что такое гегемонная маскулинность, и почему она опасна?

В первую очередь необходимо отметить, что мужские исследования выявляют детерминированность мужских ролей и самого понятия мужественности (или маскулинности) со стороны культуры и социума. Стереотипные образы мужественности определяют варианты жизненного самоопределения каждого мужчины.

А это в итоге негативно сказывается на его здоровье и самоощущении, поддерживает гендерное неравенство и иерархии как между М и Ж, так и в рамках мужской группы.

Мужские исследования призваны анализировать и освобождать социум от жестких нереалистических канонов маскулинности и, соответственно, повышенных социальных ожиданий и установок в отношении мужских ролей.

В любом обществе существует не один, а нескольких типов маскулинности. Однако, несмотря на это, на вершине социальной иерархии обычно находится тип личности, для которого характерны утверждение мужской власти над женщинами и подчиненными мужчинами, культ физической силы, склонность к насилию, эмоциональная невыразительность и высокая соревновательность. Гегемонная маскулинность – это социокультурный нормативный канон, на который предписано ориентироваться всем М. Однако следование этому канону может создавать повышенные риски, например, для здоровья. Имидж смелого и мужественного человека часто сопряжен с отрицанием симптомов болезни или боли, что может привести, например, к выявлению болезни только на поздних стадиях.

Почему М живут меньше, чем Ж?

Еще одним следствием «гегемонной маскулинности» является проблема высокой мужской смертности и низкой продолжительности жизни.
Причины разрыва во многом связаны с установками, которые транслируются в обществе в отношении мужской роли и «истинной мужественности», выражающейся в склонности к риску, в уверенности в собственных силах и нежелании обращаться за помощью, в ориентации на соперничество, эмоциональная сдержанность и т.п.

Маскулинность связана с доступом к власти и большими ресурсами, что порождает больший стресс и жесткую конкуренцию.

Беларусские М болеют чаще и серьезней, чем Ж

В результате, у М в Беларуси гораздо худшее здоровье практически по всем группам заболеваний, и они в очень большом количестве гибнут от разного рода насильственных причин. При этом приближенность к власти и ресурсам сводят на нет инициативы мужского движения по нивелированию гендерных ролей. Здесь действует принцип «кто же добровольно откажется от власти?».

Соответственно, в структуре причин мужской смертности можно обозначить ряд факторов. Первый из них – это невнимательное отношение к своему здоровью со стороны мужчин: М гораздо реже, чем Ж, обращаются за помощью в систему здравоохранения, соответственно, их недуги доминируют в ряду многочисленных заболеваний, особенно тех, которые входят в перечень причин смертности.


Мужчины намного чаще, чем женщины, страдают от злокачественных новообразований губ, полости рта, глотки, желез (в 4,8 р), пищевода (в 9,9 р), печени (в 1,7 р), гортани (в 36 р), трахеи, бронхов и легкого (в 6,4 р), мочевого пузыря (в 3,6 р). Кроме того, мужчины в 2,3 раза чаще болеют активным туберкулезом, практически в 1,5 р чаще – сифилисом и в 2,7 р – гонококковой инфекцией.

Отдельно следует отметить, что в Беларуси среди мужчин практически вдвое выросло количество выявленных пациентов со злокачественными новообразованиями мужских половых органов по сравнению с 2002 г. Особенно удручающей является картина этих заболеваний у М старше 50 лет.

Учитывая все это, можно предположить, что мужчины достаточно поздно обращаются за медицинской помощью, когда заболевание находится уже на запущенной стадии. Немаловажным фактором является и ухудшением системы мед. обслуживания населения, что оборачивается уменьшением эффективности выявления заболеваний.

Несостоятельный мужчина – не человек?

2 фактор, обусловливающий мужскую смертность, проявляется в том, что повышенные ожидания, предъявляемые к мужской роли, делают М зависимыми от категорий «состоятельности-несостоятельности», «успешности-неуспешности».

Общество ожидает от М состоятельности в профессиональной сфере (карьерный рост и т.п.) и в сфере материального достатка, обеспеченности. М, которым не удалось доказать свою состоятельность, остается достаточно мало вариантов для самоутверждения и подтверждения своей «мужественности». При этом в эмоциональном плане им нормативно разрешен достаточно малый репертуар выражения своих переживаний. И, конечно же, «сильный мужчина» не может идти к психологу, потому что у него просто нет проблем!

Это ведет к тому, что преимущественно мужским становится алкоголизм. В нашей стране численность мужчин, состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм и алкогольные психозы», в разы превосходит численность Ж.

3 фактор, ведущий к мужской смертности в Беларуси, – это склонность к риску, что приводит к высокому уровню смертности от внешних причин.

В 2011 г коэффициент смертности на 100 000 населения соответствующего пола составлял 241,6 среди М и 56,4 среди Ж. Т.о., коэффициент смертности от внешних причин у мужчин выше в 4,3 р. Причем этот разрыв сохраняется по всем классам внешних причин.

Наконец, 4 фактор – преимущественная сконцентрированность М во вредных производствах, сферах тяжелого труда. Прибавив к этому склонность к риску, мы получаем доминирование мужчин среди пострадавших от производственных травм.

Так, в 2011 г было установлено, что 1802 мужчин и 158 женщин потерпели от несчастных случаев на производстве. При этом в итоге погибли 158 мужчин и 11 женщин. А среди лиц с впервые установленным проф. заболеванием – 89 мужчин и 34 женщины.

***

Т.о., стереотипные гендерные роли становятся смертельными для многих мужчин. Следование за нормативом «гегемонной маскулинности» существенно снижает качество жизни мужчин и женщин. Поэтому очень хочется, чтобы не только 19 ноября, но и в другие дни граждане и гражданки нашей страны задумывались о необходимости отказа от стереотипов и предписаний, основанных только на принадлежности к тому или иному полу.