Оборона Трубчевска. 1941 год. www.voenvideo.ru
*** И еще "Последние письма немцев из Сталинграда" http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/32316/ Больше всего понравились письма друзьям-соратникам, братьям или отцам... а женам и матерям в основном пишут, о многом умалчивая...
"...Я столько раз плакал в последние ночи, что мне самому это уже невыносимо. Один мой товарищ тоже плакал, правда, по другой причине. Он оплакивал свой уничтоженный танк, который был его гордостью. И насколько мне непонятна моя собственная слабость, настолько я могу понять, что человек может горевать о мертвой вещи — военной машине. Я ведь солдат и верю, что танк для него не был мертвой вещью. Во всем этом примечательно то, что двое мужчин вообще могут плакать. Я, правда, всегда был к этому склонен, волнующее событие или благородный поступок могли легко вызвать слезы на моих глазах. Я мог плакать над фильмом или над книгой, или когда видел, как страдает какое-нибудь животное. Я отделял себя от окружающего мира и поэтому очень сочувствовал тому, что видел и слышал. Однако потерю материальных ценностей я никогда не считал утратой. Поэтому я не мог бы плакать о танках, которые без горючего, в голой степи использовались как неподвижные артиллерийские орудия и потому их без труда уничтожили. Но то, что безупрочный человек и храбрый солдат, твердый и несгибаемый, мог плакать над ними, как ребенок, вызвало ночью и у меня слезы.
Во вторник я на своей машине подбил две «тридцатьчетверки». Любопытство привело их за наш передний край. Это было великолепное зрелище. Потом я проехал мимо дымящегося железа. Из люка висело тело, головой вниз, ноги заклинило и они горели. Но тело жило, доносились стоны. Вероятно, боли были чудовищные. И не было никакой возможности его освободить. А даже если бы такая возможность была, он все равно через несколько часов умер бы в ужасных мучениях. Я застрелил его, и при этом по щекам у меня текли слезы. И вот уже три ночи подряд я плачу над погибшим русским танкистом, которого я убил.
Меня потрясают кресты перед Гумраком и многое другое, на что мои товарищи, сжав зубы, стараются не обращать внимания. Я боюсь, что, если вернусь домой к вам, мои дорогие, я никогда больше но смогу спать спокойно. Моя жизнь — чудовищное противоречие, психологический уникум. У меня теперь тяжелая противотанковая пушка, и я организовал восемь человек, из которых четверо — русские. Мы вдевятером перетаскиваем пушку с одного места на другое. И каждый раз оставляем горящий танк. Их теперь уже восемь, а должна быть полная дюжина. У меня осталось только три снаряда, а стрелять по танкам — это не играть в бильярд. Но каждую ночь я рыдаю, как ребенок. Что же из всего этого будет?"
( Читать дальше...Свернуть )
*** "...Если вдуматься, я только здесь начал по-настоящему размышлять над окружающим, но без позитивного результата. Почаще надо было бы обо всем думать, но для этого требуется время. Правда, у меня никогда не было столько времени для размышлений, как во время войны, и особенно здесь, в Сталинграде. Несколько дней назад у меня был длинный разговор со священником, но мы никак не могли договориться, потому что страдания казались мне большими, чем возможность утешения. Священник придерживался мнения, что мы тут добрались до той точки, где должна кончиться философия и начаться религия. Прав из нас, конечно, только один, но я спрашиваю себя: в том ли сейчас дело, кто из нас прав? Я часами сижу в бункере и все думаю, думаю.
Глубокоуважаемый господин тайный советник! Нам не нужно обсуждать мои личные проблемы, я рад, что в отличие от своих товарищей не обременен никакими семейными связями. Это ведь страшные и мучительные заботы, они могут довести человека до отчаяния. Этот постоянный непреходящий страх за жену и детей или других близких. Я ведь все время слышу, о чем тут говорят, и иногда кажется трагичным, а иногда смешным, с какой невероятной серьезностью относятся ко всему своему и каким важным и особенным кажется самому себе каждый человек. Они говорят о тех делах, которыми занимались в мирной жизни, волнуются, цел ли их дом, беспокоятся, дошли ли посылки, те, что посылают они, и те, что шлют им. Кстати, я думал о том, что может быть в посылках, которые шлют из Сталинграда?
В моем бункере есть один (он из Люденшайда), так он в каждом письме спрашивает, как поживает его кошка. Какой абсурд! Деньги, профессия, положение, имущество. Но прежде всего страх за свою личную судьбу, и этот страх звучит в очень многих письмах, которые пишут здесь. Иногда я не могу без отвращения смотреть, как ведут себя люди.
Час назад меня спросил сосед по бункеру, капитан, слышал ли я, что русские уже прорвались на севере? Как будто это что-нибудь может изменить в нашей ситуации. Теперь все стремятся попасть поближе к штабу, и поспешность, с которой это происходит, заставляет думать, что здесь они надеются на спасение. Но никакого спасения нет. Страх отнимает у них рассудок, они теряют голову, если она вообще есть у них на плечах. И они даже не замечают, как глупо, как не по-мужски себя ведут.
Пространство, которое я тут могу обозревать, не больше ста метров, и в поле моего зрения около сотни людей. Все они похожи друг на друга. Все трусы. Тот, кто спустился сюда с какой-то высотки или прихромал с переднего края (это время от времени случается), только с удивлением качает головой, видя, что здесь происходит. С этими людьми мы не можем выиграть войну, тем более такую войну. Хорошо еще, что на фронте ведут себя иначе, чем эта жалкая кучка, состоящая из остатков самых разных штабов. Я спрашиваю себя, почему я веду себя иначе и какая роль отведена мне? Храбрость это или что-то иное? Но я не мечусь и не кудахтаю, как согнанная с насеста курица, не ловлю и не повторяю разных призывов и лозунгов, не произношу громких речей и сплю по ночам спокойно.
Господин тайный советник! Сталинград — хороший урок для немецкого народа, жаль только, что те, кто прошел обучение, вряд ли смогут использовать полученные ими знания в дальнейшей жизни. А результаты надо бы законсервировать. Я — фаталист, и личные мои потребности настолько скромны, что я в любой момент, когда первый русский появится здесь, смогу взять рюкзак и выйти ему навстречу. Я не буду стрелять. К чему? Чтобы убить одного или двух людей, которых я не знаю? И сам я не застрелюсь. Зачем? Что, я этим принесу какую-нибудь пользу, может быть, господину Гитлеру? Я за те четыре месяца, что нахожусь на фронте, прошел такую школу, которую, наверняка, не получил бы, даже прожив сто лет. Я жалею только об одном — о том, что вынужден закончить свои дни в столь жалкой компании. "
*** "...Дорогой отец! Наша дивизия «готова» к большой битве, но эта большая битва не состоится. Ты, наверное, удивишься, что я пишу тебе по твоему служебному адресу, но то, что я хочу сказать тебе в этом письме, может сказать лишь мужчина мужчине. Ты сам найдешь подходящую форму, чтобы объяснить матери. Сегодня нам было сказано, что мы можем отправить письма. Тот, кто знает положение, понимает, что мы можем сделать это в последний раз.
Ты полковник, дорогой отец, и сидишь в Генштабе. Ты понимаешь, что все это значит, и поэтому можешь избавить меня от объяснений, которые звучали бы сентиментально. Все кончено. Я думаю, что это может продолжаться еще восемь дней, а потом дверца захлопнется. Я не хочу сейчас заниматься поисками причин, которые можно было бы привести за или против нашей ситуации. Эти причины теперь совершенно неважны и обсуждать их бесполезно, и если я все-таки хочу о чем-то сказать, то лишь о том, что вы должны искать причины и объяснения не у нас, а у вас, у того, кто несет ответственность за эту ситуацию. Не падайте духом. Особенно ты, отец, и те, кто разделяет твои взгляды. Но будьте начеку, чтобы еще большие несчастья не обрушились на нашу Родину. Пусть этот ад на Волге послужит вам предостережением. Прошу вас, помните об этом.
Ну а теперь наше положение на сегодняшний день. Из всей дивизии боеспособных осталось только 69 человек. Блейер еще жив, и Хартлиб тоже. Маленький Деген потерял обе руки, его, наверно, скоро переправят в Германию. Для него уже тоже все кончено. Расспросите тогда его о деталях, которые вам хотелось бы узнать. У Д. больше нет никакой надежды.
Мне очень хотелось бы знать, что он думает о положении и его последствиях. У нас еще есть два пулемета и четыреста снарядов. Один гранатомет и десять гранат. А в остальном только голод и усталость.
Берг с двадцатью солдатами покинул позиции без приказа. Лучше узнать, что тебя ждет через три дня, чем через три недели. Упрекать его не могу.
Под конец о личном. Ты можешь быть уверен в том, что все, вплоть до самого конца, будет как надо. Конечно, немного рановато в тридцать, но что поделаешь.
Не надо сантиментов. Пожми за меня руки Лидии и Елене. Поцелуй маму (поаккуратнее, старый вояка, думай о ее сердце). Поцелуй Герду. И привет всем остальным. Руку к каске, отец, старший лейтенант докладывает тебе о своем отбытии."
Комментарии
Фильм потрясающий. И музыка подходящая.
А дела - они реальны: 2 месяца держали фрицев!
Она сказала слово - "стратегически" важный бой
для нашей Победы.
=============
Потому, что результатом этого «стратегического боя» стало окружение полумиллионной киевской группировки Юго-Западного фронта.
И это ответ на Ваше замечание.
А героизм защитников Родины всегда должен поощряться.
- на победу в данной войне.
И стратегия "Побелы", пусть - любой ценой - выдержала.
Победителей - не судят.
============
Да я не спорю …
"Не брезгуй малым, ибо из малого строится великое".
Защитники Трубчевска дали возможность преодолеть шок внезапного нападения от государства, с которым был заключен договор о ненападении.
Предательств было слишком много.
Оказалось, что в СССР, у защитников нашего государства указанные Вами черты просто по более высокой рамке проходили.
Проходила публикация, что немецкое командование, проведя анализ качества "человеческого" фактора - солдат СССР,
признало, что "чистки" Л.П.Берия были своевременны.
Поэтому русские солдаты и победили, что чистые и честные, преданные своей стране - СССР люди сражались против интервентов.
Я серьезно.
Немцев так обложили "холокостяне" люстраторы, что они и шуток В.В.Путина уже не понимают, а то и страшатся.
Вспомните. Упрекает фрау Меркель Владимира Владимировича в
нарушении прав "пусей" "фэмен" всяческих и прочих из группы "Война" - гадить стране проживания.
А он ей тонко так намекает: "кого, мол, защищаешь? Они же в супермаркете чучело еврея повесили".
Он, ведь дружески ей намекнул.
А то ведь прознают, что немецкая фрау, а защищает вешателей евреев - "пусей и компанию",
опять ведь - новую контрибуцию налОжат.
Так вот оно как.
меня лично - гордость переполняет за наших солдат:
- невыполнимую миссию выполнили - победили!
А все потому, что было за что воевать. За Родину! и высокочтимого генераллиссимуса И.В.Сталина.
1.Героизм солдат, которые воевали и победили.
2. Врагов, которым удалось разжечь войну между Германией и СССР.
3. Врагов, которые и не скрывают, что победили - они:
когда две собаки дерутся, кость достатся третьей.
Выводы не убедительны - за исключением того, что там впервые была массово применена авиация. "Массовые" потери немецких танков в значительной степени иллюзия - немцы имели значительные ремонтные мощности, их танки ремортировались и вступали в строй в течении нескольких дней -ведь поле боя оставалось за ними.
Выигрышь времени - вот на что постоянно ссылаются советянские историки - однако, нигде нет подтверждения, что этим резервом времени сов.командование воспользовалось - Ленинград "внезапно" окружили, не успели даже музеи Петергофа эвакуировать, под Москвой - оборону держали Подольские курсанты, которые сами себе окопы рыли. Просто ждали зимы? То есть, советянкие иторики доказывают - немцев победил "генерал мороз", а великий сралин это предвидел.
Интересно, а где авторы этого фильма читали речи гебельса?
Я вот ни одной не слышал, по-немецки только "ходе хох" знаю - в русской транскрипции, к чему постоянные аппеляции к этому персонажу? СовИнформБюро врало не меньше, а то и больше.
напомню ссылку
http://maxpark.com/community/2039/content/1451593
"РККА глазами Вермахта: противоборство духа".
Высшее командование побежденных немцев во всеуслышанье признало редкий героизм и мужество наших солдат, отметив еще и своевременность проведенных чисток воинского состава от скопившихся там предателей Родины.
Вот - так!