Предел познания
Вывод: Рецессии в некоторых областях науки длятся уже целый век – со времен Эйнштейна и Планка. Мы обрели развитый мозг в процессе эволюции, потребности были простые – выживать и размножаться. Овладение речью, огнем, орудиями труда помогало человеку решать такие задачи, но способствует ли этому квантовая физика? - Рассуждения о сложных материях никому еще не помогли выжить, и именно поэтому наш мозг плохо приспособлен к научному познанию.
Именно задачи, имеющие практическое значение и отношение к реальной жизни, наш мозг решает, а лучше всего работает, когда кто-то пытается кого-то обмануть – распознавать чужой обман является важной задачей.
Обучающиеся самостоятельно и творчески мыслить плохо решают обычные задачи. Средний человек не может заново открыть законы математики – он может их только выучить. Открытие этих законов – заслуга тех, чьи способности к познанию заметно превышали средний уровень. Чем абстрактнее область знания, тем сложнее нашему мозгу о ней размышлять.
Мозг воспринимает мир посредством органов чувств. Мир трехмерен, все вещества в нем делятся на твердые, жидкие и газообразные, в нем есть цвет, запах и вкус, его предметы цельны. Но наука раскрывает, что все состоит из атомов, частиц-шариков – это мы можем воспринять, но что частицы представляют собой волны – мы уже представить не можем.
Мы воспринимаем мир веществ и объектов, а не волн – потому что нам нет необходимости воспринимать больше информации для нашего выживания и эволюции. Причем, частицы могут одновременно существовать и не существовать, одновременно находиться в разных местах, одновременно быть частицей и волной – и вообще как они "выглядят" на самом деле мы не можем говорить. Все эти описания только в наших представлениях. Сможем ли мы создать "общую теорию всего" раньше, чем натолкнемся на ограничения, наложенные природой на наши познавательные способности?
Комментарии
Откуда такая информация?
Давайте скажем корректнее - человек видит мир трехмерным. Вот это ограничение и есть - предел познания.
Человеческий мозг в принципе имеет адаптивную архитектуру (в отличие от микропроцессоров), скажем, если к существующим органам чувств добавить еще одно необычное, скажем позволяющее видеть временную размерность, смотреть в прошлое и будущее и видеть это как неразрывное целое - мозг сначала будет ошарашен и откажется фнкционировать нормально. Но через какое-то время, может быть год-два - он перестроится и сможет нормально работать в четырех размерностях. Так что... предел видимо есть, но видимо он не фиксированный.
Так вот, Володя - зрение человека выдает ДВУМЕРНУЮ информацию. Потому что изображение снимается с ДВУМЕРНОЙ поверхности сетчатки.
А трехмерной эту информацию делает мозг после обработки суммарной бинокулярной информации от обоих глаз. Удачи Вам!
Статью я готовлю, в блоге пока не выложил, когда выложу - обещаю прислать ссылку. Видимо в ближайший выходной.
Балван Мудаков:)
Это Ваше имя и фамилия:)
«Общей теории всего» не может существовать в принципе. Разные объекты природы обладают своими закономерностями. Никакая новая теория не может заменить законы аэродинамики или теоретической механики. Законы химии, психологии, физики элементарных частиц и так далее никогда не будут заменены какой-либо «теорией всего». Об этом могут говорить лишь безответственные философствующие люди.
Предел в познании скорее может наступить в ограниченности ресурсов для познания. Чем дальше развитие науки, тем больше необходимо привлекать ресурсов для постановки новых экспериментов.
Но вряд ли можно ожидать великих открытий в теоретической механики, она уже достаточно полно разработана.
Что вы скажете школьнику о кардинальном различии законов процессов (явлений) для формул:
E = m* C^2 и P = R* I^2 ?
Вроде бред, а вроде бы и нет, если учесть кучу аналогичных формул, но с другими буковками?
Это чо, ОБЩИЙ закон?
Может Алик срисовал формулу из законов Ома?
Но настоящая наука не имеет никакого отношения к «умно говорящим» людям, но ничего не «умеющих» предложить полезного, и она не должна заниматься ответом на такие вопросы, которые задали Вы.
Суть научно технического прогресса – реализация цепочки: фундаментальные открытия – прикладная наука – разработка проектов решения проблем – реализация проектов. Все что к этой цепочки не относится – псевдонаука или лженаука.
Вам нравится позёрство и амбициозные утверждения деятеля науки? Печально и невежливо с вашей стороны.
Заявлена тема о "пределе познания", возможности создания "Теории Всего". Лично я, работаю в этой тематике, а не занимаюсь пустотрёпом подобно вам.
Задал конкретный вопрос об удивительной похожести очень многих формул, описывающих совершенно разные процессы. ПОЧЕМУ подобное возможно? Хотелось услышать ответ, пусть и «умно говорящего» болтуна....
Получил пшик и амбиции самодовольного трепача!
Извините, не вам рассказывать мне, что такое - Наука! Не тянете, даже на "ремесленника".
Вы попросили, я ответил. Не просили бы не отвечал.
"Всеобщего Закона" - НЕ СУЩЕСТВУЕТ! (Кроме: "Абсолютная Истина - Жизнь!")
Есть общность закономерностей структурирования ДНК и Простых чисел. Но это не общность формул типа: "a * (b^2) = c"?
Спасибо за вежливость.
Правда есть один всеобщий закон природы, которым все мы пользуются, но он не сформулирован.
Вся природа обладает одним свойством - события и факты не могут противоречить друг другу. Если человек был в одном месте, то он не мог в то же самое время быть и в другом. Одно надежное алиби показывает ложность всех тщательно собранных доказательств вины подозреваемого.
Использование такого свойства природы позволяет отделить правду ото лжи, настоящую науку от псевдонауки и лженауки. Логика, в том числе и математическая логика, по этой причине имеют всеобщий характер, поскольку это единственный правильный способ мышления, который соответствует поведению природы, ее непротиворечивости. Если какое либо процесс правильно описан математически, то можно с уверенностью сказать, что и решение уравнений, если в них не сделано ошибок, тоже будут соответствовать действительности.
Но такой закон не подменяет все другие.
Простите, в таком ракурсе, он мне НЕ интересен.
Всего доброго!
А вообще, в меру скромен и, в меру - тщеславен.
Просто люблю творческий поиск, не забывая быть в курсе известного моим друзьям и коллегам.
Нельзя признать ложным то, что привело к высоким практическим результатам. И закон Архимеда, и классическая механика, и релятивистская механика, и закон электромагнитной индукции вечны, ими будут пользоваться пока живо человечество, несмотря на всю критику революционеров в науке. А что еще не дало результата, всего лишь гипотезы или прожектерство.
"Здравый смысл" - ничто, против Озарения, "Бергсоновского порыва" и аналогичных явлений Творчества, а не спячки в "покойницкой".
Со СВОИХ позиций - правы вы.
С МОИХ - я. Ну и что?
При чём тут критиканство, правда - ложь и прр....
В Инете - высказывают СВОЁ мнение, суждение, обмениваются ИДЕЯМИ!
Ну а троллерманы и спамеры, торопятся ВСЕМ показать свою "умность", как тождество глупости!
Давайте закончим, а то ведь, "у нас ценить умеют - только мёртвых!" Их, как угодно можно фальсифицировать - промолчат!
У британских ученых точно есть ограничения познавательных способностей :))
---------------
Уже создали, 9,5 лет как. Только сквозь наших росийских учёных пробиться невозможно. Мы натолкнулись на совсем другие ограничения, не наложенные природой на наши познавательные способности, а наложенные прохиндеями от РАН.
*
Настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
*
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1339763
Все точные формулы внутреннего устройства элементарных частиц известны уже 9,5 лет. Но ядерщики врут и врут и врут, потому что им нужны бюджетные деньги, миллиарды долларов. А эти миллиарды можно направить на реально полезные научные проекты.
Вот формула и портрет протона, который безуспешно пытаются расчленить на БАКе и других установках.
1. Многомерность - свойство не пространства, а вещества, точнее объектов.
2. Из п.1 следует вывод, что многомерность не определяется какими-либо общими системами координат в пространстве, а определяется количеством размерностей в каждом объекте, то есть спецификой систем координат приложенных к каждому объекту.
Больше я пока ничего не скажу, сначала выложу публикацию.
Судя по всему, Вы придумали какое-то новое религиозное течение, если предлагаете верить, но тут извините, ничего не получится. Я закоренелый атеист
Вот только открытия нуждаются в доказательствах. Веры - недостаточно.
ЗЫ: В моем понимании (я не претендую на истину) вакуум - это пустота. Открыть пустоту - это как бы не открытие. Что такое пустота физическая и чем она отличается от пустоты химической - это для меня ни о чем.
А если это "ни о чем" еще и "электромагнитное...
Вы не пытались открыть "йцукенгш"? Такая обалденная вещь! И главное - никто не знает что это такое!
Анатолий, это Ваш текст? Каким образом возникает "ток смещения"?
Извините, тут нет никакого объяснения. Потому что для объяснения не хватает понятия "силы" и понятия "поле". Ничего страшного.
К сожалению, А.В.Рыков обосновал лишь сам "механизм" образования частиц, но почти ничего не сказал о свойствах самого "Вакуума Космоса", хотя и подошёл - ВПЛОТНУЮ. Жаль.
А лично вы, сможете объяснить ПОЧЕМУ мы наблюдаем именно Вакуум - порождающий? Пустоту, которая таковой - не является!
Хотя Древние утверждали: "Бог, есть Ничто и Нечто"!
А откуда возникает движение в вашем представлении, если эти понятия не используются?
Вы знаете, я на факультете электронной техники проработал в 80-е девять лет, занимался разработкой радиоэлектронного оборудования, в том числе узлами систем космической связи. И меня еще тогда утомили многочисленные диссертации товарищей "ученых", переписывающие с умным видом один и тот же букварь по физике, путем замены в нем школьного термина на придуманный. Главное - чтобы никто ничего не понял, ага!
Основа всей материи - поля.
Мы знаем (точнее видим прямые проявления) гравитационное и электромагнитное, если кто-то предполагает другие - то это может быть неверным. Я предполагаю наличие еще одного поля, которое мы пока не можем регистрировать приборами, которое является достаточно равномерным в ближайшем к нам окружении, но его напряженность может быть нелинейной в космосе, среднем и дальнем.
Это поле является "платформой", основанием, на которое "опирается" вселенная, относительно которого происходит все движение.
Собсстно пока хватит. Это начало, продолжение будет в моей статье, которой пока нет.
Где то я про это уже читал в детстве... тут что ли... http://www.litmir.net/br/?b=43423&p=61
Ваша трактовка "платформы" - мне нравится, но посмотрим ЧТО будет в вашей статье. Постараюсь не пропустить.
Я спросил "что ЗАСТАВЛЯЕТ", а не "какая имеется возможность"!!! Вы не знаете в чем отличие принуждения от самопроизвольных смещений? Оно в том, что самопроизвольные смещения - разнонаправленные. А принудительные - приводят к смещению общего заряда.
Когда я работал на кафедре автоматики, я всегда мучил студней тем, что заставлял их пересказывать материал принудительно иными терминами - чем написано в учебнике. Даже если для этого им приходилось заменять слово целой фразой. Зато это было точной гарантией того что юноша материал освоил. Хотя должен сказать - я не занимался обучением, это был НИС. Удачи Вам, Анатолий!
Сила есть - ума не надо. То что сила есть - само собой разумелось, ибо это необходимое условие для того, чтобы ЗАСТАВИТЬ.
Я спрашивал - ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ - откуда берется эта сила и каким образом она передается.
Если Вы неспособны ответить на совершенно безобидный базовый вопрос с пятой попытки, можете не отвечать, мучить я Вас дальше - не буду.
Термин "напряженность среды" - говорит о том, что Вы заменили понятие "поле" на понятие "среда". Можно заменить на "четверг" или "пятницу" - это совершенно ничего не меняет в физике ибо все как было в букварях так и осталось. Ну да ладно.
(+m1+) -------(+m2+). Естественно, электрические заряды РАЗНОГО знака притягиваются (-q-)+-+-+-+-(+q+), а с ОДИНАКОВОГО знака отталкиваются
(-q-)-+-+-+-+-(-q-).
Почти нет опубликованных работ (а у меня ссылок), но попадалось.
Если успею опубликую свою. "Тропки" - нахожены!
Интересно ответвление - "Голографическая Вселенная"....
Заинтересовала - я подключился....
А "предмет спора" обозначен конкретно:
""Тропки" - нахожены!
Интересно ответвление - "Голографическая Вселенная".... "
Ну и прочее (вернитесь к уже напечатанному)....
Ваша фраза: "В этой области познания, протоптанных дорожек нету."
В подобном ракурсе, обсуждение слишком громоздко и отклоняется от темы статьи. Потому и предложил - не спорить, ограничившись высказанным мнением.
А уж если и "недосуг", так тем более!
В беседе с Боб Боб я обсудил тему которая, конечно-же пересекается с темой предложенной Вами. Но, между ними обрыв, пропасть о которой я упомянул. Фрактальное мышление, для меня, является загадочной и многообещающей темой для обсуждения с вдумчивым человеком.
Есть предпочтения, а именно; начинать анализ с простых и доступных для понимания предметов.
Остаётся лишь улыбнуться.
Предпочтения начинать с простого и понятного всем и у меня. Загляните в мой блог в мейле, но о фракталах ещё не написал. Никак не "доеду", сильно мешает тяжёлая болезнь.
Рискну, для затравки темы, определить собственное отношение к формулировке "фрактальное мышление".
Образы формирующие наше мировоззрение являются фрактальными. Это раз.
Но я то - неуёмный..... Мне хочется написать о более глобальном - "Голографии фрактальной Вселенной".
Убедительно показать ПРИЧИНЫ фрактальности "Пены Вакуума" (Уиллер) Всего во Всём во Вселенной, "Параллельные Миры" голографии этих множественных фракталов и их иерархические структуры, исходные причины реализации "Божественной ПУСТОТЫ"....
Лучшее - Враг ХОРОШЕГО, вот и лишь вякаю пока....
Но "Высшие силы" не дают ей ходу, т.к. таким полуживотным, как наши политики и военные нельзя давать столь опасное знание - уничтожат homo sapiens.
Когда умрёт США и возникнет "мировое правительство", прекратятся войны - тогда теория общего поля станет ЧАСТИЧНО известна.
что ответит на этот вопрос теория относительности и теория дарвина и андронный коллайдер, а так же ВАК РФ и Минобрнауки ?