Предел познания

Вывод: Рецессии в некоторых областях науки длятся уже целый век – со времен Эйнштейна и Планка. Мы обрели развитый мозг в процессе эволюции, потребности были простые – выживать и размножаться. Овладение речью, огнем, орудиями труда помогало человеку решать такие задачи, но способствует ли этому квантовая физика? - Рассуждения о сложных материях никому еще не помогли выжить, и именно поэтому наш мозг плохо приспособлен к научному познанию.

Именно задачи, имеющие практическое значение и отношение к реальной жизни, наш мозг решает, а лучше всего работает, когда кто-то пытается кого-то обмануть – распознавать чужой обман является важной задачей.

Обучающиеся самостоятельно и творчески мыслить плохо решают обычные задачи. Средний человек не может заново открыть законы математики – он может их только выучить. Открытие этих законов – заслуга тех, чьи способности к познанию заметно превышали средний уровень. Чем абстрактнее область знания, тем сложнее нашему мозгу о ней размышлять.



Мозг воспринимает мир посредством органов чувств. Мир трехмерен, все вещества в нем делятся на твердые, жидкие и газообразные, в нем есть цвет, запах и вкус, его предметы цельны. Но наука раскрывает, что все состоит из атомов, частиц-шариков – это мы можем воспринять, но что частицы представляют собой волны – мы уже представить не можем.

Мы воспринимаем мир веществ и объектов, а не волн – потому что нам нет необходимости воспринимать больше информации для нашего выживания и эволюции. Причем, частицы могут одновременно существовать и не существовать, одновременно находиться в разных местах, одновременно быть частицей и волной – и вообще как они "выглядят" на самом деле мы не можем говорить. Все эти описания только в наших представлениях. Сможем ли мы создать "общую теорию всего" раньше, чем натолкнемся на ограничения, наложенные природой на наши познавательные способности?