Саакашвили не оставит народ ,он всегда рядом с ним.Политические разборки

Саакашвили не оставит народ Грузии в пору испытаний
 
 

 

 

Саакашвили не оставит народ Грузии в пору испытанийНоябрь 23, 2012 | 17:18 

Грузия находится на пути испытаний, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили и пообещал населению, что будет стоять рядом с ними на этом пути. Это заявление глава грузинского государства сделал в Кутаиси, в храме Баграта, где он присутствовал на службе в честь отмечаемого Грузинской православной церковью 23 ноября Дня Святого Георгия (Гиоргоба).

«В Грузии все больше людей понимают, что наша страна – в испытаниях... Я уверен, что призывы о разрушении не будет осуществлены по той простой причине, что наш народ этого не допустит. Я со своей стороны могу сказать, что всегда стою вместе с моим народом - и во время мира, и войны, и нужды, и строительства. Я свой народ, конечно, не оставлю. Мы преодолеем проблемы и выведем нашу страну из этих испытаний», - заявил Саакашвили, передает «Новости-Грузия».

 

 

 

Впервые с 2003 года в Грузии не отмечается годовщина «Революции роз»
 
 

 

 

Впервые с 2003 года в Грузии не отмечается годовщина «Революции роз»Ноябрь 23, 2012 | 10:56 

Впервые после 2003 года, когда 23 ноября после ухода с поста президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе к власти пришло новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили, в стране не будет официально отмечаться годовщина «Революции роз».

Отметим, что 23 ноября в Грузии официально отмечается православный праздник «Гиоргоба» (день Святого Георгия). Агентству «Новости-Грузия» в пресс-службе правительства сообщили, что «в этот день правительство Грузии не планирует отмечать еще какие-то события».  О том, что в Грузии 23 ноября не будет официально отмечаться годовщина «Революции роз», агентству заявили и в пресс-службе президента Грузии.

Сообщается, что День Святого Георгия или Гиоргоба один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников. Он имеет статус государственного праздника и объявлен нерабочим днем. Праздничные службы, посвященные покровителю страны – Георгию Победоносцу, проходят во всех действующих церквях страны.

В то же время в социальной сети Facebook ряд грузинских пользователей распространяют призыв собраться в 16:00 дня на площади «Революции роз» и отметить этот день. После сбора на площади инициаторы акции, называющие себя «движением SOS», собираются устроить шествие с розами к президентской резиденции в районе Авлабари.

 

Экс-глава МВД Грузии считает аресты в ведомстве политической расправой
 
 

 

 

Экс-глава МВД Грузии считает аресты в ведомстве политической расправойНоябрь 26, 2012 | 11:06 

Экс-премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили назвал обвинения в свой адрес несерьезными, но при этом отметил, что не исключает своего задержания.

«К сожалению, исходя из последних процессов, происходящих в Грузии, я ничего не исключаю», - заявил Мерабишвили в прямом эфире телекомпании «Рустави2». По словам Мерабишвили, «обвинения настолько несерьезны, что их и не стоит комментировать». Ранее главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что прокуратура намерена вызвать на допрос Мерабишвили по делу о превышении служебных полномочий, передает«Грузия Онлайн».

Мерабишвили также заявил, что арест бывших высокопоставленных чиновников Департамента конституционной безопасности и Специального оперативного департамента МВД Грузии не только нанесет ущерб имиджу власти, но и породит сомнения в обществе к объективности следствия и судов.

«Пострадавшими во всех этих случаях являются либо "Грузинская мечта", либо Бидзина Иванишвили, либо банк "Карту". Само по себе то, что во всех этих делах пострадавшей является одна политическая группа или сторона, уже придает этому делу политическую окраску и дает основания для подозрений, чтобы считать это политической расправой», - заявил Мерабишвили.

Напомним, что МВД Грузии уже направило в прокуратуру соответствующие материалы по делу Мерабишвили. Дело касается незаконных действий, осуществленных экс-министром в 2006-2008 годах. В деле фигурируют также директор Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дата Ахалая и начальник Генеральной инспекции Василий Санодзе.

 

В Грузии дело дошло до экс-премьера Вано Мерабишвили
 
 

 

 

В Грузии дело дошло до экс-премьера Вано МерабишвилиНоябрь 24, 2012 | 18:33 

Министерство внутренних дел Грузии направит в Главную прокуратуру материалы для начала следствия по факту злоупотребления служебным положением бывшим главой МВД Вано Мерабишвили.

Как сообщила в ходе брифинга руководитель пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани, дело касается незаконных действий, осуществленных экс-министром в 2006-2008 годах. В частности, 13 марта 2006 года по приказу Вано Мерабишвили временно от исполнения служебных обязанностей были отстранены директор Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дата Ахалая и начальник Генеральной инспекции Василий Санодзе. Причиной послужили сомнения относительно того, что Ахалая и Санодзе, оставаясь на своих постах, помешают расследованию дела об убийстве Сандро Гиргвлиани, сообщает «Интерпрессньюс».

Гиоргобиани отметила, что в результате проведенного служебного расследования было установлено, что решение об отстранении Ахалая и Санодзе носило «призрачный, лицемерный характер» и было принято лишь «для удовлетворения настоятельного требования общества».

По ее словам, на самом деле Ахалая и Санодзе имели доступ к информации и документам, представляющим собой государственную тайну. Они не только планировали оперативно-следственные, агентурные и другие специальные мероприятия, но и руководили ими. Позже, в августе 2008 года глава МВД Вано Мерабишвили издал указ о восстановлении приостановленных полномочий Даты Ахалая и Василия Санодзе.

Проверенные материалы сегодня же будут отосланы в Главную прокуратуру Грузии для дальнейшего реагирования.

Как отмечает «Грузия Онлайн», грузинская общественность считала Ахалая и Санодзе причастными к нашумевшему убийству Сандро Гиргвлиани. Именно с этими лицами поссорился в баре Гиргвлиани, после чего он был избит полицейскими и оставлен в ущелье умирать.

 
Секретарь Совбеза Грузии увидел тревожные сигналы для демократии в словах Иванишвили
 
 

 

Секретарь Совбеза Грузии увидел тревожные сигналы для демократии в словах ИванишвилиНоябрь 23, 2012 | 15:35 

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия считает сделанные премьер-министром Бидзиной Иванишвили заявления крайне тревожными для грузинской демократии сигналами. Об этом говорится в распространенном Бокерия заявлении по поводу пресс-конференции премьера от 22 ноября.

По мнению Бокерия, Иванишвили очень прозрачно, прямо и четко сказал, практически, следующее: мотивом тех арестов, за которыми мы все следим, является не борьба за справедливость, не расследование конкретного преступления, а, буквально, раздражение тем фактом, что Национальное движение существует как политическая оппозиция, что политическая оппозиция подает голос, критикует новые власти, сообщает «Грузия Онлайн».

«Было прямо сказано, что людей раздражает эта риторика, которую он назвал разумной агрессией, не могу точно сказать, что это означает. Но главное то, что произошла полная люстрация мотивов… Премьер-министр Иванишвили говорил об определенных мною каких-то красных линиях. Хочу очень четко объяснить премьер-министру, что это не чьи-то персональные красные линии, это – минимальные красные линии демократии. Подразумевается, что когда политическая сила побеждает на выборах, а в этом случае выборы выиграла “Грузинская мечта” и ее лидер премьер Иванишвили , и, по воле избирателей, приходит к власти, в правительство, это не в коем случае не означает исчезновение проигравшей политической силы. Это не означает, что пораженная на выборах политическая сила не критикует власти, иногда очень резко…Это нормальная составляющая демократии. Однако то, что мы услышали, было прямым указанием, что одной из причин, мотивов применения уголовно-правового преследования является раздражение тем, что они слышат от своих оппонентов. Надо прямо сказать, что это катастрофическое заявление», – заявляет Бокерия.

Напомним, что накануне состоялась первая пресс-конференция Биздины Иванишвили на посту премьер-министра, на которой он заявил, что выполнил свое предвыборное обещание – справедливость в стране восстановлена. Он обещал продолжить кадровые чистки, но при этом заявил, что импичмента президенту объявлено не будет, «Грузинская мечта» добиваться вступления в силу конституционных поправок, предполагающих переход Грузии к парламентской системе правления.


Новости Армении - NEWS.am