Россия создала музей Голодомора в Севастополе
Урок информационной войны
То, что против Украины, а особенно ее попыток по-новому посмотреть на собственную историю, ведется рьяная информационная война давно не ново ни для кого.
Якобы существующие документы против Шухевича в Яд-Вашеме, "пропаганда нацизма" в элитной киевской школе, кукла Гитлера как бестселлер украинского игрушечного рынка - все это темы одной кампании. Цель ее - показать, что современная украинская власть вроде бы искажает историю, которая выливается в якобы нацификацию украинского общества.
Последний пример с "фальсификацией" фотографий Голодомора в Севастополе чудесно демонстрирует как запускаются механизмы такой кампании.
Пролог, или не первый акт
Для начала короткая предистория. В рамках развертывания работы по рассекречиванию и обнародованию тайных советских архивов, Служба безопасности Украины начала создание сети информационно-справочных залов - Открытого электронного архива - в городах Украины. Здесь каждый желающий сможет не только ознакомиться с интересными для него документами, но и скопировать их на собственные электронные носители.
Вещь, кстати, абсолютно беспрецедентная как для нашей страны, так и для наших соседей. В частности в России, любая подобная информация, даже та, которая была на некоторое время приоткрыта в начале 90-х теперь является абсолютно закрытой.
2 марта такой зал открыли в Севастополе. Его стены местные сотрудники на свое усмотрение решили украсить двумя стендами. Один из них содержал фото памятников жертвам Голодомора, другой (с крайне неудачным названием "Украинский Голокост") - фото, которые должны были рассказывать о самом Голодоморе.
Собственно на втором из стендов, через незнанние/небрежность/злой умысел, поместили фото времен Большой депрессии в США. Печально известный стенд провисел в зале, прежде чем он был снят, несколько дней и за это время в интернет-сообщениях успел стать и целой выставкой, и даже превратиться в музей.
Акт второй: "А был ли мальчик"?
Начало сногсшибательной карьере "Севастопольского музея Голодомора" заложила российская информационная программа "Вести", которая первой сообщила о "наглых фальсификациях СБУ".
Утомленные сытой, спокойной и напрочь неинтересной жизнью в собственном государстве, российские СМИ в конечном итоге увидели для себя тему, которая заинтересует и не оставит безразличным каждого россиянина.
За считанные минуты интернет запестрел сообщениями о "фальсифицированной выставке", с помощью которой несчастным украинцам "впаривают" неправду об их истории. Сообщения вызвали целый шквал обсуждений в форумах, где уже никем не ставилось под сомнение, что речь идет именно о целой выставке.
Впоследствии определение "фальсифицированная выставка" с легкостью было применено к реальной выставке о Голодоморе "Рассекреченная память", подготовленной СБУ в 2007 году. Поэтому следующие сообщения, опираясь на информацию о том, что "Рассекреченная память" объехала всю страну, уверенно подавали что "фальсификат" был представлен во всех городах Украины.
Доблестные «еэсемовцы» даже заявили, что именно "севастопольскую выставку" они пытались уничтожить (в сообщениях, конечно, писалось "уничтожили") во время экспонирования в Москве.
Практически никого не интересовало, что на распространенных фото "выставки" видно лишь один стенд, который абсолютно не отвечает формату выставки СБУ (проверить это элементарно, глянув на нее на сайте), что за два года экспонирования "Рассекреченной памяти" никто не заметил на ней ни американских фото, ни других "фальсификаций".
И вот, уже на следующий день после репортажа, "фальсифицированная выставка" стала фактом информационной жизни. Но для широкой русской души термин "выставка" оказался слишком узким, ему явно недоставало размаха. Поэтому вскоре появляется "Музей Голодомора в Севастополе".
Некоторые СМИ решили приперчить даже это и писали о "Музее Голодомора и ОУН-УПА".
Для того, чтобы стенд превратился в мемориальный комплекс Голодомора, ОУН-УПА и "оранжевой революции", наверное, не хватило лишь несколько дней.
Акт третий: "кухня" информационных спецопераций
Очевидно, невзирая на всю сенсационность этой новости, она нуждалась в подпитке. Для этого обратились к руководству архива СБУ за комментарием этой "вопиющей ситуации".
Расчет простой: молчание будет подано как желание скрыть "фальсификацию", более того, даже продолжение ее использования, признание ошибки - как признание в "фальсификации".
Сработал второй вариант. Комментарий о том, что речь идет не о выставке СБУ, а лишь о стенде, подготовленном местными сотрудниками, который содержал очевидные ошибки и был снят сразу после их выявления (за что благодарность небезразличным гражданам, которые об этом сообщили руководству Архива) сократился к фразе о признании ошибок.
Дальше применялась достаточно простая и остроумная технология, рассчитанная на то, что читать будут лишь заглавия новостей.
Сначала - более-менее полное информационное сообщение с заглавием, которое неполностью отвечало его содержанию, но могло восприниматься как своеобразная его ироничная интерпретация.
В следующих подачах или перепечатках текст сообщения отодвигался на задний план самим заглавием. В каждом следующем сообщении оставалось все меньше контекстной информации и все больше раздувалось заглавие.
В итоге, первые сообщения второй волны звучали: "СБУ признает ошибки на выставке в Севастополе", дальше - "СБУ признает фальсификацию выставки о Голодоморе", потом "СБУ признает фальсификацию Голодомора". Закончился этот логический ряд глобальным "Украина признала фальсификацию Голодомора".
Из сугубо теоретического интереса интересно наблюдать за развертыванием российскими СМИ этой или подобных информационных (скорее ли дезинформацонных) кампаний. Тем более, что грубое их выполнение позволяет достаточно просто их отследить.
Но неприятно отмечать место в них некоторых украинских медиа, которые исполняют роль бездумного резонатора, умножая информационный эффект таких спецопераций. Сообщения российских СМИ и даже их заглавия часто просто перепечатываются ни без одной попытки анализа или желания самому разобраться в ситуации.
Акт четвертый, не последний
Отстаивание независимости Украины не ограничивается исключительно политической или экономической сферами, оно, если не больше всего, нужно именно в информационном поле.
Это задание должны выполнить независимые украинские медиа, если не из патриотических мотивов, то хотя бы из-за собственных амбиций, которые не позволят потреблять вторичную информационную жвачку откровенно враждебного иностранного информационного пространства.
По существу, жителям Украины следовало давно уже было прийти к справедливому выводу о том, что намного важнее является то, что делают украинцы (все вместе и каждый отдельно, власть избранная ими всеми вместе демократическим путем, а не через выбор одного лица, и тому подобное), а не то, что об этом сделанном будут думать и говорить другие (не только наши искренние друзья, но и откровенные враги).
Способность большой європейской нации к выживанию зависит не только от способности создавать художественные произведения и выигрывать на спортивных соревнованиях, а, в первую очередь, от уровня самоуважения.
От простого умения сосуществовать в сложной системе международных отношений, когда реформы становятся заложником попытки отдельных стран-соседей решать или нивелировать собственные внутренние проблемы созданием, в том числе через подконтрольные СМИ, образа врага.
P.S. Молодым и амбициозным украинским бойцам информационного фронта: заглавие данной статьи можно развить следующим образом: "Россия продолжает раскручивать тему Голодомора".
Комментарии