№ 259 Сколько стоит мозг человека ?

     Это произошло ещё в советскую эпоху,  лет сорок тому назад. Пятидесятивосьмилетний московский журналист Д.  пользовался завидной славой успешного репортёра.  Часто именно он первым публиковал интересные новости из криминального мира. Дело в том, что Д. много лет проработал сыщиком в милиции, у него сохранились хорошие связи, и бывшие коллеги  по старой дружбе посвящали его в такие дела,  о которых можно было писать даже в условиях жестокой цензуры. 

    Но на очередном медицинском освидетельствовании комиссия со смущением и сочувствием к известному сыщику объявили ему приговор : Д. по состоянию здоровья не может служить в милиции.  Д. был сильным  человеком, он  воспринял драматическое известие мужественно и дал себе слово не распускаться,  ведь всё равно рано или поздно придётся "отбросить копыта" (его выражение о собственной жизни). 

     Во-первых, он дал себе слово, что с этого дня  не выпьет ни одной рюмки спиртного,  чтобы доказать самому себе, что не впал в отчаяние. И он сдержал своё слово. Во-вторых, теперь он все силы и возможности посвятит только жене и дочери. И ничего для себя.  А работать он устроился   начальником отдела  снабжения   крупного  мясокомбината. Директор, грузный пятидесятилетний мужчина, в первый же день заявил, что его замучили кражи мясопродуктов на самом мясокомбинате и при перевозках продукции в другие регионы.

      - Понимаете, грузим 50 тонн . Пошла продукция в пломбированном вагоне. Прибывает  по  назначению.  Пломбы целы !  А  одной тонны нет!  Сможете хотя бы на немного снизить потери? На руках буду  носить.

    Д. не стал выяснять, относится ли сохранность в его функции, в нём заговорил сыщик , и он взялся за дело.  И он кое-чего добился. На радостях директор подарил ему постоянный пропуск на московский ипподром! И пригласил в четверг на бега. Д. Никогда раньше не ходил  на ипподром и сейчас решил, что пойдёт ради любопытства. Среди тотошников бытует убеждение, что новичкам всегда везёт. Повезло и нашему Д. Он выиграл около 1500 рублей. И все деньги принёс жене. И...увлёкся. Но с этого времени фортуна махнула юбкой и лукаво-завлекательно посмотрела на Д.

через плечо! Но до чего же она была соблазнительна! 

    Хотя Д. играл по маленькой, всё же нужно где-то деньги доставать.  И он тайком от жены продал кое-какие книги. У него однажды мелькнула мысль бросить  игру на тотализаторе, но не смог...Он даже чуть ли не с отчаянием подумал, что в человеках сидит эта тяга к чему-то :кто-то пьёт, кто-то ворует, кто-то играет. "Вот я не пью и считал себя счастливым! А  страсть-то оказалась к другому!" Но что толку от угрызений совести? Помните у Горького :"Похмелье требует не угрызений совести, а водки!"

     Продал он отцово бельгийское охотничье ружьё, при продаже криво усмехнулся "Вот и с таким прекрасным ружьём не оказалось во мне страсти к охоте!" Очень скоро нечего было продавать, а ипподром тянул с неимоверной силой.  Игроцкая страсть известна, сколько судеб она покалечила! Тотошники проигрывали имущество, дачи, автомобили, совершали злоупотребления по службе. Жалобы сыпались от отчаявшися семей. Но ипподром пользовался покровительством славного конника Будённого и тотализатор не закрывали. Не будет азарта скачек и бегов - кто же пойдёт на ипподром. Не мог пересилить себя и Д.  

   И однажды он вспомнил эпизод из своей сыщицкой жизни. ОН нашёл научно-исследовательский институт и предложил институту свой мозг после смерти! Д. решил, что хотя бы после его смерти семья не окажется у разбитого корыта!  Но в институте отнеслись к предложению Д. без энтузиазма :" А чем Ваш мозг так уж интересен для науки?" И тут Д. придумал и слукавил :"ПОчему же не интересен? Мне скоро 60 лет, а я ни разу не испытывал головной боли!" Одним словом, договор заключили и в паспорте поставили штамп, что в случае смерти Д. до захоронения тела усопшего следует оповестить институт. А что получает сам Д._ собственник товаара в форме мозга? Д. договорился, что ему денег не надо, но институт возьмёт на себя расходы по похоронам. Так и сладили. А через четыре года Д. умер. В ЗАГСе не дали свидетельства о его смерти, заявив, что нужна справка из института. Стали искать этот институт. А он был ликвидирован в результате реорганизации. И никто не мог найти  договор о 

продаже мозга. Похоронили всё-таки Д., получив справку, что институт ликвидирован, без правоприемника но уже за свой счёт.