№ 259 Сколько стоит мозг человека ?
Это произошло ещё в советскую эпоху, лет сорок тому назад. Пятидесятивосьмилетний московский журналист Д. пользовался завидной славой успешного репортёра. Часто именно он первым публиковал интересные новости из криминального мира. Дело в том, что Д. много лет проработал сыщиком в милиции, у него сохранились хорошие связи, и бывшие коллеги по старой дружбе посвящали его в такие дела, о которых можно было писать даже в условиях жестокой цензуры.
Но на очередном медицинском освидетельствовании комиссия со смущением и сочувствием к известному сыщику объявили ему приговор : Д. по состоянию здоровья не может служить в милиции. Д. был сильным человеком, он воспринял драматическое известие мужественно и дал себе слово не распускаться, ведь всё равно рано или поздно придётся "отбросить копыта" (его выражение о собственной жизни).
Во-первых, он дал себе слово, что с этого дня не выпьет ни одной рюмки спиртного, чтобы доказать самому себе, что не впал в отчаяние. И он сдержал своё слово. Во-вторых, теперь он все силы и возможности посвятит только жене и дочери. И ничего для себя. А работать он устроился начальником отдела снабжения крупного мясокомбината. Директор, грузный пятидесятилетний мужчина, в первый же день заявил, что его замучили кражи мясопродуктов на самом мясокомбинате и при перевозках продукции в другие регионы.
- Понимаете, грузим 50 тонн . Пошла продукция в пломбированном вагоне. Прибывает по назначению. Пломбы целы ! А одной тонны нет! Сможете хотя бы на немного снизить потери? На руках буду носить.
Д. не стал выяснять, относится ли сохранность в его функции, в нём заговорил сыщик , и он взялся за дело. И он кое-чего добился. На радостях директор подарил ему постоянный пропуск на московский ипподром! И пригласил в четверг на бега. Д. Никогда раньше не ходил на ипподром и сейчас решил, что пойдёт ради любопытства. Среди тотошников бытует убеждение, что новичкам всегда везёт. Повезло и нашему Д. Он выиграл около 1500 рублей. И все деньги принёс жене. И...увлёкся. Но с этого времени фортуна махнула юбкой и лукаво-завлекательно посмотрела на Д.
через плечо! Но до чего же она была соблазнительна!
Хотя Д. играл по маленькой, всё же нужно где-то деньги доставать. И он тайком от жены продал кое-какие книги. У него однажды мелькнула мысль бросить игру на тотализаторе, но не смог...Он даже чуть ли не с отчаянием подумал, что в человеках сидит эта тяга к чему-то :кто-то пьёт, кто-то ворует, кто-то играет. "Вот я не пью и считал себя счастливым! А страсть-то оказалась к другому!" Но что толку от угрызений совести? Помните у Горького :"Похмелье требует не угрызений совести, а водки!"
Продал он отцово бельгийское охотничье ружьё, при продаже криво усмехнулся "Вот и с таким прекрасным ружьём не оказалось во мне страсти к охоте!" Очень скоро нечего было продавать, а ипподром тянул с неимоверной силой. Игроцкая страсть известна, сколько судеб она покалечила! Тотошники проигрывали имущество, дачи, автомобили, совершали злоупотребления по службе. Жалобы сыпались от отчаявшися семей. Но ипподром пользовался покровительством славного конника Будённого и тотализатор не закрывали. Не будет азарта скачек и бегов - кто же пойдёт на ипподром. Не мог пересилить себя и Д.
И однажды он вспомнил эпизод из своей сыщицкой жизни. ОН нашёл научно-исследовательский институт и предложил институту свой мозг после смерти! Д. решил, что хотя бы после его смерти семья не окажется у разбитого корыта! Но в институте отнеслись к предложению Д. без энтузиазма :" А чем Ваш мозг так уж интересен для науки?" И тут Д. придумал и слукавил :"ПОчему же не интересен? Мне скоро 60 лет, а я ни разу не испытывал головной боли!" Одним словом, договор заключили и в паспорте поставили штамп, что в случае смерти Д. до захоронения тела усопшего следует оповестить институт. А что получает сам Д._ собственник товаара в форме мозга? Д. договорился, что ему денег не надо, но институт возьмёт на себя расходы по похоронам. Так и сладили. А через четыре года Д. умер. В ЗАГСе не дали свидетельства о его смерти, заявив, что нужна справка из института. Стали искать этот институт. А он был ликвидирован в результате реорганизации. И никто не мог найти договор о
продаже мозга. Похоронили всё-таки Д., получив справку, что институт ликвидирован, без правоприемника но уже за свой счёт.
Комментарии
вот так выглядит наша вселенная
СЛЕДИТЕ ЗА СВОМИ МЫСЛЯМИ , чем больше в них грязи и чем меньше чести , тем хуже во круг вас сам МИР
[video]http://www.youtube.com/watch?v=FFlzyxSQhTc[/video]
Да. Не он один прокололся.
Кстати мне 53 и, голова тоже не болела!
Грузчики воровали десятками килограмм, директора - вагонами.
Зарплата у грузчика была маленькой, и возможность легко украсть килограмм 5 мяса - как бы входила в оплату нелегкого труда, как в настоящее время обвес на рынке - в зарплату продавщицы.
При замораживании мяса - на него намораживалось хрен знает сколько льда из влаги воздуха - и люди, этим занимающиеся - "катались как сыр в масле" в деньгах. Тонна мяса для них - "говно вопрос".
На ипподроме, за беговым полем можно было часто наблюдать такие сцены : идет наездник в ресторан - а к нему пристают люди нездорового вида - скажи, (петь, вась) 10 забег - не могу, трубы горят... ну скажи пожалуйста... часто наездник говорил... громко, не стесняясь - я, стоящий в стороне, слышал на кого нужно ставить в энном забеге...
Поэтому я не понимаю, как мент мог стать ипподромовским лохом, с его то опытом оперативной работы и умением "загнать под лавку"?
Насчёт ипподрома. Ипподром существует много десятилетий. И там наличные деньги! А где деньги, там злоупотребления. И эти злоупотребления оттачиваются постоянно! Недаром же на Петровке, 38, в МУРе целая комната набита материалами о этих злоупотреблениях. А дел-то нет! Почему? А Вы попробуйте поймать!
В заезде несколько жокеев, шансы у всех равны! Иначе и быть не может. Фаворита нет На кого ставить? Вы подслушали разговор, где жокей сказал, на кого ставить! И Вы считаете, что организаторы дураки?
Но допустим, что какой-то жокей откуда-то (???) узнал, что придёт первым 8-ой номер! А крутой игрок (в сговоре) хочет, чтобы пришёл первым 5-ый номер! Как быть ? Так что Ваш разговорчивый жокей - это чистой воды сказка! Механика злоупотреблений такова, что болтливых убивают! А у Вас как легко: подслушал разговор и выиграл!
Могу подробнее.
Я пришел работать на 9 (останкинский) холодильник с другом, который был внутри холодильника в авторитете.
То есть авторитет заключался в том, что мы брали на разводе наряды на самые выгодные работы. Друг назначался бригадиром, и я работал в паре с бригадиром. То есть при разгрузке вагона рефрижератора с мясом мы вдвоем катали одну тележку. Нагружали на неё, помню, примерно 700 кг и "ловили момент" когда экспедитор отворачивался от весов, и провозили тележку мимо электронного устройства. За это минутное и отважное (на самом деле нет, нам не угрожало ничего) дело мы получали от начальницы склада на руки наличными 10 руб. Тележек обычно тырили 2-4 штуки с вагона. Как повезет.
В самый первый раз я удивился (так же как и вы) - а не ломаем ли мы судьбу парня-экспедитора? Ведь, по идее он должен платить недостачу из своего кармана. Серега рассмеялся - по его словам оказалось, что вес мяса за сутки в рефрежираторе (экспедитор знает секрет как это делать) увеличивается тонны на 3-4 за счет приморозки к холодным тушам воды из воздуха
Не доверяйте чистой теории, мнир!!
Мне повезло - у меня не оказалось азартного гена в крови, и мне было наплевать на все их выигрыши и удачи. То есть я видел, как людей пробирала дрожь, от разных ситуаций, как у них тряслись руки и на глазах выступали слезы. И в каком восторге били их лица в случае выигрыша. И я вам отвечаю. "Дела" мелкие иногда делались так, как я вам описал выше.
Конечно, наездник и бомжик - были корешами. Кому то со стороны наездник бы не сказал.
Но делалось (в мелочевке) это запросто - как я и описывал.
Мои знакомые пацаны следили за глухонемыми - была на ипподроме одна из мафий, организованная слепыми.
Как и откуда они выуживали информацию - никто не знал даже в теории.
Нужно было подслушать (с помощью нашего глухонемого) ставки, которые они делали (объясняли знаками) - и повторить.
Можно было хорошо заработать потому что мафия - это эффективность.
Но можно было оказаться сначала избитым... а потом и бошку могли пробить..
Вовремя же я покинул эту компанию и перестал с ними "водиться".
На холодильнике хоть и меньше заработки, зато не опасные )))
"Просто" Ваш рассказ показался мне не правдивым. Выдуманным на основе теорий.
И Вы сами вынудили меня чуть приоткрыть реалии. Поверьте - хвастаться нечем.
Дураком был. Ах как бы "с толком" потратил это время сейчас.
Кстати есть рассказ у Довлатова, на эту тему - холодильника и отношений между рабочими и экспедитором. Читал - словно бы видел - у него точно написано. Как будто фильм снимал...
Если журналиста, то сразу выбрось на помойку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором