О девушке с жемчужной серёжкой.

«Девушка с жемчужной серёжкой» — одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермеера. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой.
Художник попытался запечатлеть момент, когда девушка поворачивает голову в сторону зрителя к кому-то, кого она только что заметила. В соответствии с названием внимание зрителя фокусируется на жемчужной серёжке в ухе девушки.
Картина художника Вермеера очень проста и лаконична, в ней нет ни одной лишней детали. Темный фон, который изначально был темно-зеленым (потерял свой цвет в результат старения картины), разделен портретом на неравные части, что придает картине только больше жизненности и реальности.
Складки вертикально ниспадающей желтой ткани модного в Нидерландах 15-17 веков тюрбана подчеркивают нежный овал лица юной девушки. Поза портретируемой довольно необычна для портрета, вероятно, Вермеер стремился запечатлеть (и это ему вполне удалось) мгновение непринужденного или порывистого движения.
В современных Вермееру описаниях картину относят к жанру, называемому в Голландии XVII в. «tronie», которым обозначали изображения головы человека, а не полноценные портреты. В ходе реставрации картины в 1994 г. удалось подчеркнуть изящество цветового решения и притягательность взгляда девушки, направленного на зрителя.
Девушка смотрит с портрета на зрителя уже более трехсот лет и все это время хранит загадочное молчание, хотя рот ее полуоткрыт, но слова девушки так и остались тайной художника.
Современники живописца высоко оценили в портрете девушки с жемчужной сережкой талант Яна Вермеера Делфтского, картина иногда представлялась как «Мона Лиза Севера» или «Голландская Мона Лиза».
Бытует несколько версий о том, кто позировал художнику. Наиболее распространено предположение, что моделью художника для этой картины была старшая дочь Вермеера Мария, которой в ту пору было около тринадцати лет.
Существует также мнение, что на картине изображена её ровесница, дочь известного делфтского мецената Рюйвена, который являлся покровителем и ценителем искусства Вермеера.
Этот портрет Вермеера является самой известной картиной живописца. Существует книга «Девушка с жемчужной сережкой» писателя, автора вольных исторических новелл Шевалье Трейси (Chevalier Tracy), в котором высказывается предположение, что моделью Вермеера на портрете была молоденькая служанка и любовница художника Грид, а также снятый по мотивам романа фильм.

Ян Вермеер(1632–1675)- мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Наряду с Рембрантом является одним из величайших живописцев золотого века голландского искусства.
О жизни Вермеера известно очень немногое. Он родился 31 октября 1632 года в Делфте, в семье предпринимателя-торговца. Ян был вторым ребёнком в семье и единственным сыном своих родителей. Его отец был родом из Антверпена, в 1611 г. переехал в Амстердам и работал ткачом по шёлку. В 1615 г. он женился, переехал в Делфт и стал хозяином постоялого двора. Он продолжал заниматься шелкоткачеством, а также был зарегистрирован в делфтской гильдии Святого Луки в качестве торговца предметами искусства.
В 1653 г. Ян Вермеер женился на Катарине Болнес из деревни в окрестностях Делфта. Кальвинистское вероисповедание первоначально вызывало недовольство в католической семье Болнес. Лишь после увещеваний католика Брамера будущая тёща Вермера дала согласие на брак дочери.
В 1660 г. Вермеер вместе с женой переехал жить в дом тёщи. У Вермера было 15 детей, четверо из которых умерли в раннем возрасте.
Очевидно, что материальное положение художника было очень неплохим, раз он мог без проблем прокормить своих детей. Известно, что Вермеер писал в год лишь по две картины, поэтому у него были и другие источники дохода. Он помогал своей матери управлять трактиром «Мехелен» на главном рынке Делфта, доставшимся ей в наследство после смерти мужа.
Сегодня искусствоведам известно всего 16 работ Вермеера .Он писал также и пейзажи.

Спящая девушка.1567-1568г

Кружевница.1664г

Молочница.1658.

Молодая женщина с кувшином воды.1662г.

Маленькая улочка 1661.
Комментарии
хоть некогда, Ваш клип я посмотрела.
Согласна с Вами. Нахожу я тоже:
"Девушка..." и Инна - оченно похожи!
Искусства - живопись, театр...- такие разные!
Какие же они прекрасные!
То нет, - не проза!
krasota-gif.com - Glamour
Да не ослепнуть! - Скажу себе сама...
Так о нём пишут.
" Авторы несправедливо отнеслись к художнику и, особенно, к его жене, Катарине. Брак Вермеера был намного счастливее, чем описано в книге. Художник женился на красивой девушке немного старше себя, католичке, что уже было вызовом обществу. Катарина была моделью для многих его картин, у них родилось 15 детей, что для Нидерландов было очень необычно – чаще в семьях подрастало 2-3 наследников. А контрацепция была уже известна, и семейным планированием занимались даже в католических семьях. Все это не вяжется с изображенными в книге взаимоотношениями Вермеера и Катарины – они несомненно любили друг друга. К тому же у Вермееров никогда не было служанки по имени Грид. Служанку в доме звали Таннеке Эмерпоэл, и выглядела она куда более прозаично. Она изображена на картине "Молочница".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Помимо тюрбана, глаз зрителя притягивает большая, подобно капле, отливающая золотом жемчужина, украсившаяся ушко девушки и выделяющаяся на темном фоне. Жемчужины такого размера могли стоить целое состояние – возможно, художник изобразил сережку несколько большей, светлый блик на жемчужине повторяется в блеске глаз и губ. Жемчужина могла быть настоящей, могла быть новомодным французским изобретением (стеклянный шарик наполняли смесью белого воска и экстракта рыбьей чешуи), или культивированной, производством которых занимались в Венеции.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У них родилось 15 детей,8 выжили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, "знаменитый таитянский необыкновенно оригинален. Крупный - от 8 до 19 мм в диаметре (иногда даже 22 мм!), с удивительными по разнообразию цветами и оттенками: зеленоватым (павлин), фиолетоватым (баклажан), вишневым, серым, шоколадным и пр." эти жемчужины страшно редки и безумно дороги, поэотму тайский жемчуг чаще всего встречается в королевских украшениях.
"Жемчужины такого размера могли стоить целое состояние – возможно, художник изобразил сережку несколько большей, светлый блик на жемчужине повторяется в блеске глаз и губ. Жемчужина могла быть настоящей, могла быть новомодным французским изобретением (стеклянный шарик наполняли смесью белого воска и экстракта рыбьей чешуи), или культивированной, производством которых занимались в Венеции"
"Вначале имитации жемчуга делались из стекла. В XV—XVI веках. Так называемый «Римский жемчуг» представлял собой стеклянные шарики, заполненные парафином. «Жемчужную эссенцию»(химическое вещество гуанин) - состав, которым покрывали искусственные жемчужины, изготавливали долгое время из рыбьих чешуек.
Стеклянные шарики покрываются «жемчужной эссенцией», потом спекаются в печи, и затем процесс повторяется 3-4 раза. Сегодня эти технологии продолжают совершенствоваться, предлагая вытяжки из самих мидий. Уже в прошлом веке в США изобрели способ многократного покрытия лаком ядра-шарика, создав конкурирующий на мировом рынке и по сей день Shell pearl."
Так что, знаменитая Голландская Мона Лиза или носит в ухе нечто совершенно уникальное во всех смыслах: или по стоимости, если жемчужина - настоящая, или свидетельство торжества высоких технологий уже в 15 веке, если это - стеклянная имитация:).
...Кстати, греки утверждали, что жемчужины - это затвердевшие слезы морских нимф. В средние века существовала легенда о том, что слезы сирот и невинно обманутых ангелы замыкают в раковины, превращая их в драгоценность.
А сегодня женшина - далеко не сбежавшая из дворца погулять, но крепко защищенная капиталом и мужчиной (отцом, братом, любиовником, мужем) принцесса, занимающаяся бизнесом от скуки. Поэтому платье, чтобы сегодня "раскрыть" женщину, должно быть, все-таки, несколько другим, нести информацию. Наверное, поэтому стиль фьюжн (а попросту - впечатляющая мешанина стилей) в таком фаворе. Сразу куча информации! Сама я очень долго одевалась в умеренном арт-стиле, а сейчас тоже потеряла интерес, да и одежда эта с определенного возраста начинаеты прибавлять годов чисто внешне. Летом еще люблю надеть широченые шароваы с ярко-красной блузкой в турецких огурцах или прямые штаны со сборчатыми карманами на коленях и платье-сетку сверху, а в другие сезоны попроще и поуютнее одеваюсь, да и все.
Алина , что скажет историк о истоках современного исскуства ? Такое ощущение , что оно пошло из одного центра - стран на берегах Чёрного моря .
Я всё же не историк , мне трудней чем вам понять :) Почему из других центров этого посыла не произошло ?
Насчёт богатой Европы - всё относительно :)
Комментарий удален модератором
Вот поэтому она и популярна.Художник поймал застывший миг...
"Излюбленный сюжет Вермеера – женщина, занятая каким-либо тихим домашним делом: служанка, наливающая молоко; дама за чтением, примеряющая жемчужное ожерелье, взвешивающая золото, музицирующая, плетущая кружева и т.п. Иногда женщин сопровождают кавалеры, однако число персонажей всегда невелико. Они, как правило, поглощены своим занятием, но иногда один из персонажей изображен смотрящим на зрителя. Молочница Вермеер достиг совершенства в передаче тончайших оттенков света, скрадывающего контуры освещенных предметов и фигур, а также в использовании перспективных построений для создания ощущения участия зрителя в изображенном действии. Произведения Вермеера более чем картины других мастеров отражают атмосферу домашнего быта Голландии 17 века, эпохи расцвета ее городской культуры.
Считается вершиной зрелости эта его работа."У сводни".Здесь же слева его автопортрет.
".Вермер превратил здесь бордельную сцену в романтическое таинство любви; при этом свою супругу, К.Болнес, он, вероятно, представил в виде веселой девицы, а себя – в качестве одного из двух кавалеров. Любовь в самом широком, равно плотском и духовном, смысле, остается с той поры лейтмотивом его картин. Героини Вермера вникают в амурные послания, музицируют, любуются драгоценностями; все эти сцены, в большинстве случаев однофигурные, полны покоя и уюта, чему способствует замечательное умение мастера передать атмосферу жилой среды"
Красивая у него была жена.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Молоденькая девочка на мгновение оглянулась - и вот это мгновение длится века...
Спасибо за приглашение!