"Моя бедная Россия, и ты ещё дышишь". К интернет-реакции на конкурс "Мисс Земля"

 

Участница конкурса "Мисс Земля-2012" (Филиппины) Наталья Переверзева сумела привлечь внимание к себе, в рамках соревнования на вопрос "за что вы гордитесь своей страной?" ответив следующее:

"Моя Россия -- это красивая величественная девушка, полнокровная, румяная, в вышитом сарафане, с длинной и толстой косой, в которую вплетены разноцветные ленты… Сказочная девушка. Моя Россия -- это корова с огромными глазами, смешными рожками и вечно что-то жующая, ах, какое сладкое молоко она даёт! Но моя Россия -- это также бедная огромная, страдающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия -- это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят её богатства. Моя Россия -- это нищий. Моя Россия не может помочь пожилым и детям-сиротам. Из неё, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить. Моя Россия -- это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах. Моя дорогая, бедная Россия. И ты до сих пор дышишь. Только мы сами можем улучшить ситуацию. Когда мы всерьёз начнем заботиться о нашей стране, она будет цвести и сиять."

Ниже -- комментарии.

Дмитрий Лысков:

В отношении Андрея Дмитриевича Сахарова, прославившегося не академической карьерой, а инфантильными политическими заявлениями -- зато очень ко времени и к месту -- известный учёный и публицист писал: "Читаю (его) и думаю: да знает ли он хоть русскую литературу?" Те же слова можно было бы отнести и к команде кандидатки на звание "Мисс Земля-2012" Натальи Переверзевой -- если оценивать содержательную часть её конкурсного спича. Но уж больно красиво разыграно… Нет, инфантилизм здесь всё-таки просто инструмент в руках людей грамотных и прагматичных. Впрочем, как и всегда.

Комментаторы с пеной у рта спорят: была ли речь Переверзевой на заданную тему "Почему я горжусь своей страной" дополнительным рекламным ходом, или конкурсантка "сказала всю правду о России?" Самое смешное, что вторая точка зрения выигрывает -- сам слышал в радиоэфире: "А не кажется ли Вам (обращается ведущий к радиослушателю), что просто правда глаза колет?" И всё! Стороннику PR-версии возразить нечего.

Ну, конечно, кто же поспорит с тем, что Россия -- это такая большая добрая корова "с очень большими глазами, смешными рожками, всегда что-то жующая". Восклицание "Ах, какое сладкое молоко она даёт! Ах, как она пахнет -- луговыми травами и солнцем" -- прямо за душу берет. Или что Россия -- это "девушка, полнокровная, румяная, в вышитом сарафане, с длинной и толстой косой, в которую вплетены разноцветные ленты"? Народные архетипы! Бунин в юбке. Сразу хочется на сенокос начала XIX века -- желательно в роли барина, конечно.

И потом -- Переверзева же прямо заявляет: люблю Россию, не могу без неё. Просто "моя Россия -- это также бедная, огромная, страдающая страна", "моя Россия -- это нищий", "моя Россия не может помочь пожилым людям и детям-сиротам", "моя Россия -- это бесконечная кавказская война", растёт фашизм, а в плане расовой сегрегации вообще творится что-то страшное: "озлобленным братским народам" запрещают учиться в школе на их языке.

Это "вся правда о России", сказанная настоящим патриотом. Сахаров в юбке! Вернее, достоверности ради, без юбки. Всё-таки немного смущает, когда такие слова произносят в купальнике, на Филиппинах и в рамках конкурса красоты.

Что же до смысла – то всё в норме. Это верх политического инфантилизма, который только там, перед членами международного жюри, оценивающего упругость ягодиц, значение и имеет.

Посмотрите конкурсную видеопрезентацию Переверзевой: экология, загрязнение, чистая среда, ветряки -- и "спасём-мир-вместе!" Это же банальщина. С тех пор, как основную составляющую конкурсов красоты -- эротическую -- прикрыли фиговым листком социальных проблем, вокруг этого все конкурсные программы участниц и вертятся: проблемы СПИДа, дети Африки, экология. Экология, проблемы СПИДа, дети Африки. И вроде бы именно это (как вы могли подумать иначе!?) авторитетное жюри и оценивает.

И тут -- такое острополитическое заявление! Можно сказать, что в мировых конкурсах красоты наступает новый век – век большой политики. Опыт Переверзевой неизбежно будет проанализирован и взят на вооружение.

Вот это-то больше всего и пугает.

И вот почему. В своё время, в самом начале 90-х, МВТУ имени Баумана решил на общей волне помешательства "сделаем всё как на Западе" провести первый в истории института конкурс красоты. ВУЗ технический, в обучении один из самых сложных, по тематике кафедр ещё и режимный… В общем, зрелища страшнее Москва не видела.

Страшно представить себе, что будет с конкурсами красоты, если на них повалят последовательницы академика Сахарова. А что жюри? Будет оценивать "социальную составляющую" – никуда не денется, сами себя в этот угол загнали.

Роман Носиков:

Хочу дополнить коллегу.

Во-первых, разберём саму суть произнесенной речи. Речь эта, на мой взгляд, совершенно не инфантильна, а вполне хорошо продумана, написана и выучена. В ней всё на своём месте: и берёзки, и мимимимшные коровки, и вампиры, которые коровку с добрыми глазками сосут не с той стороны. И пока речь идёт о коровках -- внутренний Станиславский молчит, потому что в концепцию всё вписывается. А вот когда речь заходит о “нехороших людях”, моментально чувствуется, что чего-то не хватает.

Конкретики.

Ни слова о том, кто эти жуткие злодеи. Даже круг лиц никак не обозначен. Коррупционеры? Чиновники? Олигархи? Сам? Непонятно. Филигранно точно достигнут результат: острая социальная критика без какого-либо риска отсечь хоть одного потенциального спонсора или союзника.

Или партнёра. При этом остаются открыты все двери. В любой момент, в зависимости от развития событий, можно дополнить свою речь чем угодно от призывов выходить на площадь против Жуликов и Воров (если жюри даст первое место) или сплотится вокруг Национального Лидера в борьбе против коррупции и олигархов (если возвращаться придется ни с чем). Такая речь -- это как заявка лота на аукционе: "кто больше?" -- высказанная в милом няшном тоне.

Во-вторых. Согласитесь, что если конкурсантка из США выйдет и после дежурного восхищения отцами-основателями заявит о том, что США -- это страна, где правительство спасает спекулянтов, ответственных за глобальный экономический кризис за счёт снижения уровня жизни рабочих людей, в армии процветает нацизм, а страна ведёт бесконечные захватнические войны, -- её освистают. Если конкурсантка из Японии заявит, что её страна это не только родина боевых искусств и оригинальной культуры и философии, но и родина таких жанров как гуро, а ещё и общество, где женщина до сих пор занимает крайне приниженное положение, -- её речь покажется, по крайней мере, неуместной и несвоевременной. И только публичное самобичевание россиянки считается актом похвальным и даже ожидаемым.

Первая причина заключается в том, что это -- такое правило хорошего хорошего тона: соблюдение традиции и ритуала, подобное тому, как новоприбывшие послы должны обязательно вручить особые верительные грамоты. Без соблюдения этой формальности посол не может быть принят в качестве именно посла и выполнять свои функции. Есть в этом ритуале также и что-то от свадебного ритуала, когда в древности, одевая белое платье и фату, невеста как бы притворялась мёртвой (белый на самом деле -- цвет смерти, а не невинности). Так она умирала для своего рода и рождалась для рода мужа.

Таким образом, каждый русский, который желает, чтобы его приняли в то общество, должен ритуально поругать Россию и российские порядки -- тем самым совершая переход в другую веру, с другой системой ценностей, в которой Россия является аналогом Мордора.

От русского не требуется это делать в грубой форме -- его вежливо щадаят и позволяют поругать жалостливо и даже объективно. Можно даже немного похвалить и сравнить с милой коровой, но поругать -- обязательно. Этим ты признаёшь правоту мировоззрения принимающей стороны. Тогда ты -- свой, и у тебя появляются шансы на полноценное существование в западном обществе. Откажись от соблюдения ритуала -- и ты уже не “хороший русский, принявший западные ценности”, а красный демон, вырвавшийся из ада под музыку из Red Alert. А демонов не выбирают первыми красавицами, на них не женятся (могут только взять в любовницы), и демоны не делают карьеры в модном бизнесе.

Вторая причина такого ожидания -- в том, что русские вошли в мировую культуру прежде всего моралистской литературой: Толстым, Достоевский, Чеховым. Проблема в том, что на примере российских реалий наши великие писатели всё же говорили обо всем человечестве. А на Западе, в силу неспособности к рефлексии, себя просто не узнали и подумали, что это всё это не про них, не про их души или их цивилизацию, а про ужасных русских, которые обладают страшной и странной способностью видеть в себе адские бездны и чудовищ, а в своём государстве -- страшный механизм.

P.S. Виктора Мараховского:

Финал конкурса уже состоялся. Полнокровная корова с косой и лентами, раздираемая неверующими нечестными людьми, не помогла Наталье Владимировне Переверзевой. В финал её, несмотря на мощный набросок русских бед, не взяли. Успешно набросить удалось только на вентилятор отечественного интернета. Собственно говоря, шансов на конкурсе и не было: за унылый набор чернухи про Россию хорошо награждали последний раз лет сорок назад -- и Солженицын Наталью Владимировну опередил. 

То есть говорить было бы совсем не о чем, если бы не бурление в интернетах. Где девушке приписывается гражданская смелость, духовность и всякое такое.

Так вот, для тех, кто ведётся, хочется отметить три момента.

Первый: вся эта сельскохозяйственная лирика с коровками, сарафанами и церквушками -- единый шаблон для национал-самоопускателей из восточноевропейских стран, применяющееся уже 25 лет. Когда страну нужно срочно лишить желания быть государством, национал-самоопускатели начинают голосить, что страна -- девушка в лентах, которую безжалостно насилует промышленностью, армией и лишними территориями государство-терминатор.

Но применять такую лирику к великому цивилизованному и цивилизаторскому народу -- русскому -- просто оскорбительно. Такое последний раз пытались применить лет 70 назад: "Иван, бросай винтовка. Не воюй за комиссара. Иди домой, в родная изба, обними свой баба, паши свой земля". Агитация, судя по итогам, не сработала.

Второй момент. Открываем биографию смелой девушки. Видим: родилась в Курске, стала мисс родного города, в 19 лет приехала в Москву, сняла квартиру и поступила в Финансовый университет при Правительстве РФ, снялась в откровенной фотосессии в Playboy, работает моделью. Смотрим текст речи: "cтрадающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства." Это говорит столичная модель и 24-летняя финансистка, звезда московского эротического журнала. Видимо, плейбоевских моделей-финансисток теперь спонсируют не вышеописанные личности, а какие-то другие. Щедрые, честные и верующие, видимо.  

И третий момент. На самом деле легко проверить по статистике, кто чаще всего уезжает из России. Утечка мозгов, конечно, была чудовищной в девяностых и не иссякла ещё в двухтысячных. Но основная часть эмигрантов за 2000-2010-й (менее 200 тыс. душ по нашим данным, более 400 тыс. по иностранным) -- это дамы. Причём в основном молодые, ровесницы обсуждаемой конкурсантки. Причём в основном тупо выходящие замуж или выезжающие с явным желанием это сделать. То есть понятно, что этим девушкам тоже хочется считать себя утекающими мозгами. Но есть мнение, что речь идёт об утечке совсем других частей тела. 

"Потому что у них не на что жить".