Может быть , нашей Фемиде следует открыть глаза и закрыть уши?

  У меня с детства в памяти остался образ  Фемиды(в греческой мифологии богини Правосудия,  в римской-образ Юстиции) в  виде скульптуры женщины  с завязанными  глазами  ) с весами  в одной руке  и мечом в другой. Этот образ у меня отложился в качестве совокупности неразделимых  признаков  правосудия - беспристрастности  и его  карающего меча .Как ни странно , уже много лет  я не вижу нигде  изображения Фемиды .Может быть . она есть перед зданием Верховного суда? Но я там ни разу не была, тем более его , кажется, перенесли в Петербург.

     Эти требования к правосудию , сформулированные и отражённые какими-то выдающимися  древнегреческими художниками ( скульпторами ) дошли до наших дней через века и тысячелетия. Заложенный в основу буржуазной  демократии  принцип разделения властей , где   существует  триединство исполнительной. законодательной и судебной властей, надзирающих друг за другом. но вместе с тем  принимающих независимые решения. К примеру, законодательная власть присматривает за исполнительной , заслушивая  отчёты правительства , а судебная -  вершит свои  вердикты , базируясь на сочетании доказательств " за" и " против". Но,как  показывает практика.  обеспечение этих принципов  возможно  на основе  учёта волеизъявления народа , осуществляемого демократическим путём ( при выборе  законодательных и судебных органов власти ), что и происходит в западных странах.

    В России же наблюдается лишь частичное осуществление этих принципов   Если говорить о выборах законодательной и исполнительной власти, то  отсутствие порога  посещаемости выборов. наличие административного ресурса , сокращение сроков предвыборной агитации , а также игнорирование действующим Главой государства  участия в предвыборных дебатах сильно сни-жает легитимность  избираемых  представителей законодательной власти и их независимость от исполнительной. А  так как  судьи  назначаются Президентом страны , о независимости судебной системы от власти не может быть и речи.Таким образом. и законодательная , и судебная системы целиком зависят  от одного лица ,т.е. президента.

      Между прочим , в советское время народные судьи избирались на выборах, а неучастие населения в выборах в Верховный Совет было нонсенсом. Об эффективности  судебной системы  СССР можно судить  по доле оправданных : в то время их было около10% , а ныне -лишь-1,5%.

      Теперь посмотрим  налицо, как  реализуются  эти зависимости  между ветвями власти . точнее подчинённость всех ветвей власти- одной..

     У   нас  на памяти  -оперативность , с которой Дума  принимает  нужные властям законы и медлительность  при принятии законов нужных всему обществу.

Закон против коррупции ждал своего  часа  более 8лет. А вот  законы  о митингах  и против митингующих, а также о наказаниях за "клевету" были  приняты в рекордные  3 месяца.    И всё потому что  ВВП  усмотрел для себя какую-то опасность в выступлении граждан в связи с подтасовкой и фальсификацией на выборах.

 Причём  репрессиям в виде бесконечных штрафов подвергаются С.Удальцов ,А. Навальный , Развозжаев( пом. Удальцова) и др., но этого маловато и потому им ещё приписываются другие преступления. ( кража леса , сговор с грузинскими экстремистами , участие в убийстве  кого-то и т.д.)

   Ну а что с представителями российской " Фемиды" . Судя по всему , следственные органы  получают ЦУ  по телефону,а по наиболее резонансным делам, когда надо принимать уже конкретное решение ,- непосредственно из уст Главного лица -по телевизору  

   Приведу несколько примеров.1. Приблизительно год назад  меня заинтересовало одно сообщение  относительно Тульского  губернатора  В. Дудки ,которого заподозрив во взятке  за незаконное  выделение  земельного участка под торговый Центр, отстранили от работы и посадили под домашний арест. Так как  доводы были неубедительными, и помня что Дудка вне партий , я решила, что это политический предвыборный манёвр. Сейчас  я узнала. что   была права. поскольку обвинение так и не было предъявлено, но дело замяли поскольку его рекомендовал на этот пост ВВП .2. В деле "Пусек"  тоже долго изыскивалась  суровая мера наказания , поскольку их "преступление" не подпадало под уголовное, так как  это было хулиганство, но с выпадами против ВВП и Патриарха. Однако СМИ трещало  о наказании сроком  на 7 лет. Девчонки же ожидали своей участи в СИЗо. Но после встречи с английским премьером  на Лондонской Олимпиаде ВВП перед журналистами  посетовал, что 7 лет , конечно. многовато , а можно было бы уменьшить срок ( хотя суда ещё не было как и обвинения). После этой директивы  хулиганок осудили на 2 года. 3. Сейчас перед нашими глазами вскрываются огромные преступления в Минобороны  по развалу учебной базы подготовки  военных специалистов, по расхищению и немыслимому казнокрадству в этом ведомстве, по лишению армии медицинского обеспечения по снижению уровня вооружённости Армии и т.д. Ясно. что Сердюков должен отвечать за всё это. Но и опять  с экранов телевизора прозвучала речь президента в защиту  своего бывшего Министра, поскольку" ему никто обвинений не предъявляет"...  Это -не случайное высказывание . а . думаю. руководство к действию.

      Если бы нашей "Фемиде" удалось заткнуть  уши, то , может быть , её карающий меч стал бы поострее.