Об эволюции роли женщин в семье на примере нескольких поколений
Меня воспитывала бабушка. Мама сначала заканчивала институт (она родила меня, учась на третьем курсе), потом меня объявили “неясельным” ребенком, потом все как-то привыкли… Родители вспомнили обо мне, когда я перешла в 5 класс, а они получили, наконец-то, отдельную квартиру.
41-летняя, на момент моего появления на свет, бабушка (1917 года рождения, она не закончила институт, т.к. родила тоже на 3-ем курсе) ради меня (а скорее ради моей мамы) навсегда бросила работу, и даже когда я перебралась к родителям, каждый день приходила, чтобы завязывать мне банты, гладить фартук и галстук и т.п. Маме было не до этого – она всегда была занята. С тех пор, как я начала понимать разговоры взрослых, я всегда слышала, что моя мама ни за что не повторит судьбу собственной мамы, и не станет жертвовать своей работой (по-современному карьерой) ради ребенка или, тем более, ради внуков. Мою маму можно отнести к поколению 50-60-х.
Я уехала учиться за полторы тысячи километров от дома, когда мне едва исполнилось 17. И я твердо знала, что своих детей буду воспитывать только сама. Не потому, что родители не захотят мне помочь, а потому что я никому их не отдам.
Мой старший сын родился, когда я училась на 5-м курсе. Пока я училась на 6-м, он жил у моих родителей. К тому моменту мамочке исполнилось 43 и она уже дозрела :) Хотя работу и не оставляла.
Распределение после института мы с мужем выбирали по почти единственному критерию – чтобы с хорошим общежитием и перспективой быстрого получения квартиры. Однокомнатную квартиру нам дали через полтора года, трехкомнатную – еще через полтора. И всех своих детей я вырастила сама.
И я считаю, что взрослым детям нужно помогать.
И помогаю насколько могу. И очень удивляюсь своим ровесницам (к счастью, на мой взгляд, такие встречаются нечасто), которые твердят, что дети должны все сами… что они, мол, им ничего не обязаны. И мне всегда кажется, что в их семьях произошел какой-то временной сдвиг, и они относятся к поколению моей мамочки.
То есть к первому поколению женщин, получивших реальную возможность выбирать, и, приняв вызов, выбравших работу и карьеру. А потом маятник потихоньку откачнулся назад, и выросло моё поколение – тех, для кого приоритет работы уже не был вызовом или личным достижением. И мы считали, что прекрасно сумеем совместить и то, и другое. И в большинстве своем совмещали.
А теперь зададимся вопросом, откуда же взялась прослойка современных молодых женщин 20-30-ти лет, не желающих рожать и создавать семьи “пока не утвердятся, не сделают карьеру, не заработают денег, не создадут условий”. Они же не на кустах выросли? Не в чистом поле? Их воспитали мамы, пережившие обрыв и стресс 90-х. Годы смуты и неуверенности в завтрашнем дне. Мамы, желающие дочкам лучшей жизни, мечтающие соломку подстелить.
И не задумывающиеся о том, как тяжело создавать семью в 30, как утомительно рожать в 35. И какая пропасть в будущем разделит 50-летних родителей и 15-летнего подростка.
Я очень надеюсь, что нашу страну не ждут впереди новые потрясения. И подрастет поколение молодых женщин, которые будут выбирать между работой и семьей (или совмещать то и другое) не под давлением исторического маятника или бремени, свалившегося на плечи их мам, а исключительно по собственному влечению, по душевному призванию.
Комментарии
по-видимому чаша переполнилась
Уверяю Вас, это общепринятый штамп и видимость. Чего больше они могут дать? Памперсов и игрушек? А еще собственную усталость от жизни, накапливающиеся цинизм и болезни, налет разочарований и опыта.
В 35 даже здоровые мамы не так уж легко переносят беременность, в 40 папам уже недостает легкомыслия и юмора для пятилетнего безобразника, а в 50... такие родители уже в дедушки-бабушки годятся. Либо твердости мало, либо гибкости. Либо забалуют, либо задавят. Плюс большая разница в восприятии мира.
В 30 взрослые, сложившиеся люди начинают создавать семью, где не может быть все гладко, все идеально, где неизбежна взаимная притирка. Вот и получается, что они раздражают друг друга и расстаются, не успев притереться и обмениваясь взаимными претензиями и упреками в неидеальности.
Большое везение нужно иметь, чтобы в 30 обзавестись настоящей семьей без подозрений и задних мыслей.
И тот, кто рожает в 35, никогда уже не узнает, чем ранние дети отличаются от поздних.
А я-то знаю! :)))
Вот именно, что в 30 лет это уже сложившиеся люди. Те, кто создают семью в совсем молодом возрасте бывает, меняются с годами, расходятся в разные стороны в своем развитии, и, позврослев, уже не находят в друг друге человека, с которым хотел бы жить.
Если оба в 30 лет по-настоящему созрели, чтобы иметь семью, то при достаточном уровне воспитания, найдут пути для компромисса и притирания друг к другу. А если и в 30 остались инфантильными..., что ж и такое бывает.
А ценить детей - это не значит бросать работу, привычную жизнь и всего себя посвящать только им. Если делить заботу о детях поравну, иногда пользуясь возможностями получить помощь от родственников и бебиситтеров, то вполне можно совмещать. В 30-35 лет человек обычно уже утвердился профессионально и может позволить себе не проводить на работе дни и ночи.
Кончено, это не рекомендация для всех. Есть счстливые ранние браки. Со школы и навсегда. Есть те, кто впервые лишается девственности в 40. Все люди уникальны, у каждого своя судьба. Просто не надо создавать стереотипы и пытаться запихнуть всех в одно прокрустово ложе. Пусть все будут разными и счастливыми!
С этим не поспоришь:)))
А у нас в школу родители ходят, в военкомат ходят, в институт ходят за детей.
Так и вырастают не самостоятельные люди.
Мне кажется, что проблема в том, что мы по-настоящему взрослеть стали позже, чем наши предки.
Правда, что с этим младшеньким я больше всего люлькалась и нянькалась. Но не факт, что это ему на пользу. :))) Забалованный, говорят.
Комментарий удален модератором
Таких я много видел в Турции.
Комментарий удален модератором
Из того, что я вижу, успехи воспитания больше зависят от отношения человека к ребенку, от личных качеств родителей, а совсем не от возраста.
Кстати, я сам поздний ребенок, где-то половина друзей по детству тоже такие же. То, что вы пишите про какие-то проблемы с поздними детьми, надуманы.
Единственное, с чем могу согласиться - поздние дети тяжелее достаются по здоровью.
Я, конечно, допускаю исключения, и особо талантливых родителей, способных правильно воспитать позднего ребенка, если даже он единственный. И я даже знаю такой пример. Но это редкость скорее.
А если родители заболеют в 57 - когда ребенку еще нужно учиться? И т.д.
Всё, конечно, может и хорошо сложиться...
Подумайте сами - зачем дети, будет же пенсия?
Кто думает так же - ответьте.
Комментарий удален модератором
"Главный вклад отца - передать знания, навыки и умения.
А, что нынче отцу передавать?" - вы это серьезно? Совсем нечего передавать? Что называется "Ни в зуб ногой, ни в жопу пальцем"? Ну таким вообще детей иметь ни к чему. ИМХО.
На счет мировоззрения. Я отношусь видимо к старшему поколению, у нас было принято выбирать мужей как раз по сходству мировоззрений и разводиться тоже по этой же причине. Очень надеюсь, что наши дети так же будут поступать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однажды гостила у своей одноклассницы - спросила ее, почему дочери не поручает хотя бы сварить бульон до ее прихода с работы (девочка училась в 1 смену) и она мне ответила: я так на работе устаю, что мне проще самой сделать, чем объяснять, как, зачем и почему... Так вот с тех пор я утвердилась в мысли, что женщина не должна "так уставать" на работе. А то детей некому будет учить.
Кстати, а при чем тут Советский союз? По-моему это вопрос здравого смысла. Или с развалом Союза его отменили?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но все свои аргументы я снимаю в том случае, если ребенок не первый и единственный, а младший. И, когда ему будет 17, он сможет опереться на уже совсем взрослых, устроенных и благополучных братьев или сестер.
А рожать в зрелом возрасте ребенка, рискуя оставить его одним-одиношеньким, мне представляется безответственным.
Я совершенно согласна с тем, чторожать нужно, когда самой женщине этого хочется, когда она дозрела. На мой взгляд, проблема в том, что неблагополучное старшее поколение давит на молодых с этим своим: "Да поживи для себя! Да сначала все обеспечь и прикупи!" и т.п.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не творите вы, а вытворяете... Но от награды еще никто не уходил. Здоровья вам и успехов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Инфантилизм это, мода или здравый смысл, - скорее, все вместе. Этот опыт пережила современная Европа, Скандинавия, Япония и Южная Корея. По-видимому, необходимый опыт развитых стран.
Откуда вы взяли свежую здоровую кровь..? Где она..?
Тань, а кто мешал ей жить?можно думать разное, но в любом случае воровать, заниматься казнокрадством, не стоило. Ну а теперь что есть то есть, пусть сидит в тюрьме, там любовь к жизни проявляется и прививается много ярче.
Высоцкий. Про любовь в каменном веке http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=e5e526c9078b69f891b96227a3b0cd5f&uid=132463210
'...У меня сестренки нет,
У меня братишки нет.
Через сто ближайших лет,
Мода на детей совсем пройдет...'
Комментарий удален модератором
еще моя бабушка удивлялась-у всех зятья как зятья-водку в гаражах пьют, а мой с детьми змея запускает!!
а дедушки все по моему внуков любят))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=Главная - вот такое отношение... = какое отношение? отношение такое какое дяденька ЗАСЛУЖИВАЕТ.
не хочет "такого вот отношения"-пусть ведет себя по другому.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=Думаю, анализирую.= ну -ну. блажен кто верует.
=А тётки, только "жить торопятся и чувствовать спешат"... = а вам какая тапочка до чужих теток?
у вас то наверное раз вы =думатель-анализатор= семейная жизнь счастливая)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- любить мужчину, а не просто заниматься с ним сексом;
- пережить беременность и кормление, как расцвет и новое качество женского организма;
- заниматься любимой работой, а не просто отбывать часы ради денег.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они и сами о себе достаточно... пишут. = весьма показательна.
Комментарий удален модератором
По поводу помощи взрослым детям - я не хочу, что бы это вменялось мне в обязанность, честно говоря, не готова пахать всю пенсию нянькой у детей. Нам с мужем итак приходится много работать и я хотела бы в старости пожить для себя.
НИ СЛОВА О МУЖЧИНАХ!!!
Ни о мужьях, ни об отцах ни о дедах.
Феминизм, победивший де-факто - вот Вам ответы на ВСЕ Ваши вопросы!
А мужчины, прям, все исстрадались, что не стали предметом моего супергениального, по-видимому, эссе!
Ну, как-нибудь сочиню что-нибудь и о них :)))