Травмы головного мозга. Твердому мозгу и гвоздь не помеха
Мозг человека обладает невероятной надежностью, он может восстановиться после серьезной травмы головного мозга. Это подтверждается тысячами случаев, когда значительные повреждения почти никак не отражались на жизни человека: больной после курса лечения (а иногда без него) продолжал активно работать, чувствовать и просто жить.
На этом фоне парадоксально выглядят случаи легкого ранения, которые приводили к смерти или оставляли пострадавшего на всю жизнь калекой. Есть два классических примера, которые заставляют удивляться врачей. Первый произошел на железной дороге в 1848 году. Стальная трамбовка вошла рабочему левую щеку, пронзила мозг и вышла в макушке, застряв в черепе. Она бала метровой длины и три сантиметра в ширину. С этим несчастным ничего не произошло.
Придя в себя он размышлял о своей дыре в голове и застрявшей тромбовке. Врачи, впервые столкнувшиеся с таким случаем, просто обрезали стальной штырь с двух сторон. Рабочий прожил еще 12 лет, правда , он ушел с железной дороги и гастролировал по стране, зарабатывая деньги показом своей травмы. Вскрытие показало, что у него были повреждены лобные доли обоих полушарий. Однако, психически он был здоров. Другой случай травмы головного мозга произошел с матросом речного буксира.
Балка моста, зацепившая матроса, буквально срезала ему четверть головы, лишив его части мозга. К удивлению врачей, матрос остался жив. Вскоре он вернулся на судно, прожил долгую жизнь, правда последние годы у него частично были парализованы левая рука и нога.
Такой случай и в наше время кажется чудом. Известны многие случаи травм: гвозди в голове, пули, гарпуны, ножи, инородные тела. В некоторых случаях люди оставались психически здоровы, потому что предметы попадали между полушариями мозга, где повредиться особо нечему.
Такое объяснение работает не всегда: иногда предметы просекали мозговую ткань, но не нарушали ее целостности (а также целостности сосудов). А ведь в некоторых операциях на мозге, ошибка нейрохирурга на один миллиметр, может приковать человека к постели пожизненно или стать причиной смерти. Удаление половины мозга – не редкая операция, она проводится детям, страдающим тяжелой эпилепсией. Их мозг обладает удивительной способностью восстанавливаться и им вполне хватает половины мозга.
Изменение познавательных способностей и других психических функций отмечено в другом случае: американскому мальчику восьми лет, с рождения страдавшему тяжелой эпилепсией, удалили больное полушарие. Если до операции ребенок отставал в развитии, то после, спустя два года, он нагнал своих сверстников. Этому случаю удивлены все нейрохирурги: они не думали, что маленький пациент с половиной мозга сможет так развиваться.
Скорее всего, это воля случая, невероятное стечение обстоятельств и доля удачи. Почти все такие объяснения натянуты с научной точки зрения, имеют множество допущений. Поэтому сами врачи разводят руками и просто радуются, что человек остался жив, здоров даже после удаления половины мозга.
Сайт Город мозга рад вас видеть. Всем удачи!
Read more: http://gorodmozga.ru/travmy-golovnogo-mozga-tverdomu-mozgu-i-gvozd-ne-pomexa/#ixzz2DEKkso3s
Комментарии