ЗАМЕТКИ ОБЕСКУРАЖЕННОГО ЧИТАТЕЛЯ

Стремительно близится к финишу загадочный конкурс на самом крупном отечественном поэтичесоком портале Стихи.ру  под интригующим названием «Народный поэт». Прочитал и заинтересовался: «В кои-то веки вспомнили о народе». Стал следить и почитывать номинированные опусы. Но чем дальше, тем больше росло мое недоумение: авторы пишут о чем угодно, но только о не о народе. Будто его и нет. Если представить, что сами они часть населения все еще самой большой страны мира, то можно вполне резонно судить о настроениях этой многотысячной рассеянной по огромной территории когорты чувствующих и думающих людей, так или иначе пропускающих через себя жизнь российского населения и отражающих  духовную физиономию современного общества.  Основные мотивы их творений – доходящий до катастрофизма пессимизм, крайний индивидуализм, зацикленность на своих личных переживаниях и явное отсутствие вкуса и тяги к общественной проблематике. Советские критики в таких случаях говорили: «мелкотемье».

Исключения очень редки, но и они подтверждают правило: узость охвата жизни, как правило, не выходящей за пределы личного мирка, и горькие, темные, а то и черные тона и краски, когда речь идет о России.

Решил проверить свои первые впечатления и обратился к некоторым авторам из первой сотни с прямыми вопросами. Спрашиваю у одного из известных поэтов Яна Бруштейна: «И что из Вашего пойдет в народ?» «Ничего и никогда», - таков был ответ. После короткого обмена мнениями он резюмировал: «Я пишу для удовольствия, а Вы пишете для народа.» К сожалению, скоропостижно скончавшийся недавно Михаил Анищенко-Шелехметский заявил: «Выберет народ? Народ может забывать все родное и святое, но приобретать народ не умеет и не хочет». Не лишено некоторой мрачной символики то обстоятельство, что умершего поэта его поклонники стали посмертно прочить на звание «народного». На мой вопрос, считает ли себя Михаил вправе при таком суждении о народе выдвигаться на присвоение этого титула, он многозначительно отмолчался. Как говорят, он умер от инфаркта, сильно переживая за то, что процесс выборов лауреатов конкурса весьма непрозрачен и даже предложил свою систему подсчета голосов. Но, учитывая свежесть утраты, не будем дальше развивать эту тему. В любом случае на конкурс легла еще одна мрачная тень. Один из обласканных молвой претендентов в лауреаты Борис Панкин пишет так, что чувствуешь себя на собственных похоронах. Судите сами: «Печально, что империи конец», «Давай попричитаем над страной», «Допустим, умер Бог, а мы за ним…», «Могила или крематорий…». Некоронованный «народный поэт» Игорь Белкин представлен на конкурсе, в частности, стихотворением «Это русская печаль». Сквозь нарочитый стёб явственно сквозит страх перед окружающей действительностью и смирение. Поэт 2011 года Ольга Аникина также полна меланхолии и какой-то глухой старушечьей скорби. Известный на стихире автор Чен Ким в ответ на мое замечание об отсутствии в его бытописательстве народности раздраженно огрызнулся: «Далась вам эта народность. Люди выбирают. Народ. И все. Вот блин носятся с народностью как с писанной торбой. Народность это когда лапти с балалайкой что ли?». Самодовольный, с душой испуганного и потому агрессивного мелкого лавочника Игорь Панин засветился на конкурсе со стихом «Тошен писателю быт»:

«Тошен писателю быт;

дни окаянные.

Родину нужно любить

на расстоянии,

дабы не вязнуть во щах

кислого ужаса

и никого просвещать

больше не тужиться.»

 

Все вышецитированное и названное составляет элиту стихирского разлива и, думается, попало в число потенциальных лауреатов далеко не случайно. 

Поражают грозди поклонников этих и других претендентов на звание главного поэта России и обилие хвалебных рецок, назвать их рецензиями не поворачивается язык. Очень редко под выставленными  на витрину стихами завязываются стоящие внимания дискуссии, не говоря уже о разборе достоинств и недостатков творчества фигурантов и их текстов.

Таков фон скорого появления на российском поэтическом небосклоне сразу нескольких (скольких?) объявленных «народных поэтов». 

Так что же: страшно далеки стихирские гиганты от народа (см. выше их мнения) или народ заслуживает тех поэтов, которых имеет?

Сам факт искусственного отбора «народных» в инкубаторе под название «Стихи.ру» в истории России беспрецедентен. Чтобы понять, как рождались в нашей стране поэты общенационального значения, достаточно бросить беглый взгляд на историю России и связанные с ней пласты поэзии. Отечественная война1812 г., начавшееся после нее антикрепостническое брожение и движение декабризма  породили блестящую плеяду поэтов Золотого века во главе с Пушкиным. Революционная демократия дала России Некрасова. Поэзия Серебряного века также возникла и развивалась в тесной связи с назревавшей в России революцией. А сколько первоклассных поэтов и поэтов-песенников появилось в советскую эпоху, крепко связанных с народом, с его созидательной и освободительной миссией в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления! Особняком стоит феномен Владимира Высоцкого. Его неистовый вулкан заклокотал как выражение надежд шестидесятников, достиг наивысшего накала в преддверии смутно ощущавшейся в народном подсознании необходимости перемен и угас, уже неся с собой пепел десятилетием позже наступившей эпохи развала и упадка («Чуть помедленнее, кони»).

То есть во все названные периоды национальной истории серьезная (не графоманская) поэзия произрастала из народной гущи и черпала материалы в движениях общенационального масштаба, этим и определялась ее народность (а не пивом из ларька по дороге с работы домой – это мой ответ Керзону, то бишь Чен Киму – см. выше).

При таком взгляде на генезис истинно народной поэзии уместна, пожалуй, гипотеза, что нынешний упадок и чахлость российского стихотворчества, которое иначе, как поэзией тлена и распада не назовешь, объясняется базовыми причинами материального и духовного характера в терпящей бедствие России. Но не будет ли в такой ситуации кощунственным искусственно возводить на трон народной (то есть признанной народом и СЛУЖАЩЕЙ НАРОДУ) чахоточную деву, которую впору долго лечить, а не тянуть за руки на недосягаемую для нее духовную высоту просветительницы и вдохновительницы в общем- то равнодушно и безучастно  взирающего на нее оболваненного и замордованного народа?  («Поэт в России больше, чем поэт»). Наивно полагать, что пожизненное содержание двух-трех сделанных лауреатов способно возродить народную в настоящем, а не инкубаторском смысле слова поэзию. Геройство рождается вызовом дел, которых нет в стране. А истинная поэзия – всегда связана с геройством. Что-то не видно такового в обозримом пространстве. А посему следовало бы плавно свернуть кампанейскую акцию по клонированию народных поэтов на стихире, какими бы патриотическими мотивами она ни прикрывалась, потому что пока она может дать лишь один положительный результат – показать федеральной власти лишний раз, до какого бедственного состояния докатилась Россия, что поэты в ней живут, «под собою не чуя страны». В этом смысле я желал бы победы самому пессимистичному поэту из сакральной сотни, ибо пока только он, по иронии судьбы,  может быть назван плотью от плоти народа. А власть, если она умная, поймет, что ей нужно ДЕЛАТЬ.

Это не значит, что дела на российской поэтической ниве нужно пустить на самотек. Вместо неуклюжих потуг по выборам несостоявшихся народных поэтов следовало бы сосредоточиться на создании благоприятной среды по их выращиванию, если на то пошло. Для начала можно было бы провести широкую дискуссию и определиться с понятиями «народ» и «народность» в эпоху глобализма, когда стираются национальные рамки под катком транснациональных корпораций и нагло вершит дело духовного растления и физического уничтожения российского народа капиталистический молох  наживы и потребительства. Результаты, как говорится, на лице.  

 

25 ноября2012 г.