На прошлой неделе случились два события, каждое из которых по отдельности, может, и не заслуживает особого внимания. Первое: парламент с новой силой принялся обсуждать тему возвращения в паспорт записи о национальности владельца документа. Второе: некая самозваная организация с амбициями экономического эксперта — "Объединение экономистов–2010" — представила оценку первого года работы нынешнего правительства. Если рассматривать эти сами по себе безобидные события в едином контексте, получается чудовищная и взрывоопасная смесь, которая рано или поздно неизбежно сдетонирует…
Идеология неонацизма…Предыдущая попытка вернуть в паспорт известную с советских времен "пятую графу" претерпела неудачу всего лишь пару недель назад. Тогда депутатам от Национального объединения не удалось убедить коллег в актуальности возвращения в документ записи о национальности.
В юридической практике повторное внесение одного и того же законодательного предложения в течение столь короткого времени считается дурным тоном. Но, несмотря на это, в минувший четверг "нацики" нашли новую аргументацию, чтобы склонить на свою сторону отдельных усомнившихся двумя неделями раньше депутатов. Парламент проголосовал за передачу законодательной инициативы для обсуждения в комиссиях.
Какими бы благородными доводами ни прикрывались авторы инициативы, их цель одна — четко обозначить представителей титульной нации и отделить их от всех остальных. Называя вещи своими именами, это не что иное, как неонацизм — попытка рестарта идеологии, которая в прошлом веке повергла Европу в хаос и катастрофу, причинила огромные страдания и потребовала десятков миллионов невинных жертв. Тогда тоже все начиналось с чувства собственной исключительности одной отдельно взятой нации, продолжилось требованиями к представителям другой нации носить в качестве обозначающего знака на одежде вышитую шестиконечную желтую звезду, а завершилось газовыми камерами и лагерями смерти…
Было бы опрометчиво полагать, что лидеры Национального объединения спят и видят во сне газовые камеры или печи Освенцима. Их возврат невозможен по определению — если Латвия из рук вон плохо изучила преподнесенные фашизмом уроки, то остальная Европа в этом показала более высокую успеваемость. Но настырность доморощенных "нациков" в продвижении упомянутой законодательной инициативы и благосклонное к ней отношение партии "Единство", а также Союза "зеленых" и крестьян наводят на определенные мысли.
Лежащая в основе неонацизма идеология национал–социализма является современной разновидностью тоталитаризма. А те идеи и та политика, которые сегодня провозгласили и пытаются воплотить в жизни правители Латвии, плохо сочетаются с принципами демократии. Ведь для того, чтобы "идущие на смерть гладиаторы благодарили и приветствовали Цезаря", сегодня уже недостаточно дорогостоящей пиар–кампании или рассказанной на ночь "сказки латвийского успеха". Нужна централизация власти — от народа к чиновникам, от самоуправлений к Кабмину. Если нельзя получить одобрения введению евро путем референдума, то его необходимо ввести директивно. Или тоталитарно, что почти одно и то же.
…плюс экономика неолиберализма…Теме введения евро много места было отведено и в оценке экономистов работы правительства. Но сначала несколько слов о самих "оценщиках".
Объединение создано задолго до создания еврозоны, о присоединении к которой Латвии экономисты сегодня столь оживленно рассуждают. Более того: в 1994 году сами фигурирующие в названии цифры "2010" представлялись столь далекими, что казалось: до их наступления удастся горы свернуть, моря покорить, стихии себе подчинить… Сначала решили работать по двум основным направлениям — разрабатывать долгосрочную программу экономического развития страны, а также "разъяснять обществу суть и хозяйственный смысл экономических реформ". На программу не хватило сил и таланта, потому пришлось ограничиться "разъяснением сути и смысла".
К сожалению, со второй задачей тоже получилось из рук вон плохо. Почти каждое "разъяснение" начиналось словами "за здравие" — о росте ВВП и его соотношении к экспорту и к кредитам, об уровне безработицы и инфляции, о прямых иностранных инвестициях и демографических показателях. Зато заканчивалось всегда "за упокой" — "Маастрихтские критерии", безликие и оторванные от жизни "количественные и качественные показатели", фантомные "темпы экономического роста", "индекс риска бедности" и "коэффициент Джини", а также прочие новые веяния и передовые тенденции.
Одним словом, риторика экспертов–экономистов и риторика премьера Латвии Валдиса Домбровскиса совпали настолько, что в правительственных отчетах и в экспертных оценках работы правительства даже при желании найти хотя бы три различия практически невозможно. Министров и критиков их работы объединяет и общий — неолиберальный — подход к экономическим процессам. И — что настораживает больше всего — и в риторике правительства, и между строками оценки экспертов отчетливо слышится одно. А именно: экономической целью государства является обеспечение благополучия латышского народа.
…равно "латвийскому чуду"Результат получается пугающий или как минимум настораживающий. Выходит, что коалиция власти строит для нас государство с неонацистской идеологией и с неолиберальной экономической моделью. И что для этого требуется сначала идентифицировать латышей и отделить от остальных, чтобы потом директивно позаботиться об их благополучии.
Особенно трогательно выглядят поправки к закону, предусматривающие возможность смены не только имени и фамилии, но также… национальности. То есть: если инородец "пятнадцать лет кряду на законных основаниях проживал в Латвии, в совершенстве владеет латышским языком, считает себя частью латышской культуры и желает публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу", он имеет право получить в паспорте запись "латыш". Таким образом, у тех, кто согласится ассимилироваться, есть возможность попасть в своеобразный "список Шиндлера".
Правда, вряд ли у латышей и пожелавших стать ими путем ассимиляции есть повод для особых надежд. Ведь особенность неолиберализма такова, что его проповедники и поклонники за бухгалтерскими цифрами не способны увидеть живых людей. Они всегда подгонят "индекс риска бедности" и "коэффициент Джини" к нужному им ситуативно показателю — и средняя температура в больнице с переполненными моргом и реанимационным отделением у них всегда будет соответствовать норме.
А тем наивным, кто видит преимущество неолиберализма перед либерализмом в том, что последний хотя бы отчасти регулируется государством, необходимо помнить следующее. Все регулирующие механизмы направлены на то, чтобы выдать желаемое за настоящее и создать в обществе иллюзию, что от него — общества — что–то зависит.
Правда, в своей части доклада член правления "АЭ–2010" Мартиньш Бондарс оговорился, что ответственная макроэкономическая политика и введение евро не является гарантом появления у людей желания связывать свою жизнь и судьбу с Латвией. Но в общей "осанне евро" его голос остался почти не услышанным.
История знает много печальных примеров неонацистской идеологии и неолиберальной экономики. Похоже, Латвия хочет стать первой, где эти человеконенавистнические теории объединены…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Складывается впечатление, что постсоветским странам вредна внезапная демократия, ибо она неизбежно приводит к национализму и следом за ним нацизму., где-то приобретает вообще уродливые формы. Пример тому - большинство постсоветских республик. Где-то возрождается неонацизм, где-то вернулись к феодализму. Невольно приходит мысль, что настоящую демократию нужно строить силой, как в Чили. А, построив, передать власть. Иначе националисты, нацисты, фашисты и прочие уроды задавят, фарисейски используя демократическую риторику и лозунги.