Без стыда и совести

Гайдар

 

В нашей школе всё меньше Пушкина, Толстого, Ломоносова, Лобачевского… Всё меньше Горького, Ленина, Макаренко, Сухомлинского… Неактуальны! Зато… проходят конкурсы «с целью продвижения книг Е. Гайдара и его единомышленников в школы России — к учителям истории и обществоведения, популяризации этих книг, а также формирования интереса к российскому историческому процессу конца ХХ столетия в среде российских подростков и в широких слоях нашего общества».

ЛИТЕРАТУРОВЕД Мариэтта Чудакова выпустила, представьте себе, биографический роман «Егор». С адресной рекомендацией: «Для смышлёных детей от десяти до шестидесяти лет». Вон как!

Автор увлечённо ретуширует недорисованный портрет Егора Гайдара. Женщины влюбчивы, само по себе это прекрасно. И вот, оказывается, самая возвышенная патетика возможна и в наш насмешливый век. К нам обращается писатель неистовый, одержимый своим героем. От амбивалентной премудрой иронии уже тошно, а Чудакова горит желанием наставлять, исправлять нравы.

Вот они, противоречия. В атмосфере гайдаро-чубайсовских реформ из каждого киоска звучал Шуфутинский, из каждого окна — Лёня Голубков. «У моей подружки розовые ушки» — вот и вся культурная политика «новой России». Наука, дипломатия, производство — всё спустилось на уровень «розовых ушек». «Потомственный интеллигент» Егор Тимурович Гайдар провозгласил начало эпохи контрпросвещения, а теперь Мариэтта Чудакова яростно сражается за честь этих сомнительных «реформ»…

Рынок вместо развития, вместо цивилизации. Ни к чему «новой России» своя наука, свои инженеры, рабочие, дипломаты. Ведь так легко жить чужим умом! Нужно только трудоустроить нашу замечательную потомственную либеральную «элиту». Лучше бы где-нибудь за рубежом.

Волшебник Гайдар спас страну от голода? Но никто не может оспорить, что в 1992-м мы столкнулись с обвальным спадом производства, в том числе в сельском хозяйстве. Как же при этом «накормили страну»? Во-первых, резко снизился уровень потребления. Во-вторых, это была жизнь взаймы, под ростовщические проценты. В-третьих, транжирились стратегические запасы. Других оснований для гордости 1992 год нам не даёт.

Сгорели честные банковские вклады, зато преступные валютные накопления немногих авантюристов сохранились и легализовались.

Либерализация внешнеэкономических связей сыграла на руку крупным зарубежным монополиям, с которыми «новые русские», конечно, не могли разговаривать на равных.

Ельцин мечтал «весомо, грубо, зримо» показать избирателям «экономическое чудо» — в противовес горбачёвской болтовне. А Гайдар посулил колоссальную помощь от МВФ. Этот блеф и был основным козырем в публичных выступлениях, в том числе в Верховном Совете. «Реформаторы» не сомневались: снизив расходы на нерентабельные отрасли, сократив почти до нуля оборонный заказ, отменив донорскую функцию России для республик СССР и обнулив помощь международному коммунистическому движению, мы быстро повысим уровень жизни. Отсюда обещания Ельцина — про рельсы и не только. А в реальности — Гайдар выбросил все балласты, а страна всё равно летит в тартарары.

Мариэтта Омаровна рукоплещет: «В советское время главнейшим критерием при выдвижении человека на должность министра был достаточно большой «опыт руководящей работы». Всё остальное — второстепенно. Гайдар круто поменял критерии... Некоторые его министры не имели ни малейшего «бюрократического» опыта — никогда и ничем не «руководили».

Это правда, в советском правительстве работали профессионалы, а вот с гайдаровских времён рулевыми у нас стали баталёры — так на военном судне назывался когда-то унтер-офицерский чин, заведовавший обмундированием и выдачей вина. Кто были советские министры? Спросите у специалистов, что такое Непорожний для энергетики, Афанасьев для космического Средмаша, Козловский для геологии, Костандов для химической промышленности. Долго можно продолжать этот список личностей, в тени которых Гайдара и разглядеть мудрено.

Гайдар усердно стимулировал деградацию специалистов. Научно-исследовательские институты, худо-бедно создававшие технологии, закрывались за ненадобностью или переходили на подножный корм. Зато каждый болтун «про рынок» или «про электорат» получил по институту. И таких архитектурных излишеств — бессчётно. Гайдаровский рынок оказался куда более расточительным хозяйством, чем командно-административная система. Сегодня способны что-либо построить только при колоссальных затратах!

Чудакова воспевает Гайдара.

А ведь он и сам был непревзойдённым чемпионом по самовоспеванию. Десяток книг посвятил Егор Гайдар одной цели, которую можно определить репризой из бородатого анекдота: «Вали всё на предшественников!» На Рыжкова, Павлова, Абалкина… Целые институты и фонды работали во имя репутации Гайдара — подбирали факты, находили выгодные для Егора Тимуровича ракурсы. А теперь на эти агитационные афишки опираются как на объективный материал.

У Чудаковой Гайдар — деловитый, энергичный, вдохновенный. Что же его вдохновляло? Егор Гайдар был счастлив, когда увидел из окна автомобиля такую картину: «Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки или варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты «Указ о свободе торговли», люди предлагали всяческий мелкий товар… Если у меня и были сомнения — выжил ли после семидесяти лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, — то с этого дня они исчезли». Человек, который радуется подобной картине упадка и разложения, не имеет даже морального права называться государственным деятелем — никогда!

Это было осознанное одурманивание. Водка? Дёшево, круглосуточно и в шаговой доступности от любого жилья. Наркотики? Снова — дёшево, как никогда. От этой политики Гайдара — миллионы преждевременных смертей, тысячи убийств. Хотите «внедрять» книгу «Егор» в школах? Я согласен при одном условии: пускай в учебниках истории крупным красным шрифтом будет напечатано, сколько человек погибло от гайдаровской водки. А рядом — весёлая цитата из книги маэстро про «дух предпринимательства». Сам Егор Тимурович ох как не любил статистику! «Совершенно удивительно, в книжке нет цифр, нет анализа экономических материалов. Работа, которая претендует на обоснование экономических реформ, начисто лишена экономического фундамента», — изумлялся критик Гайдара, листая его программную книгу.

Мариэтта Омаровна сожалеет, что у «девяностых» в современной России дурная репутация, что «родители и бабушки» прививают детям ностальгию по СССР. Нынешним «приличным людям» удобно думать, что ностальгию по «совку» культивирует «чекистская» власть. Вот уж иллюзия так иллюзия! Абсолютное большинство блокбастеров и телесериалов путинского десятилетия — это самая яростная антисоветчина.

«Не верьте, что деньги — это главное… Те, кому дано делать что-то важное для всей своей огромной страны России, — это самые счастливые на свете люди», — пишет Чудакова, и эти слова вполне вписались бы в любую советскую хрестоматию. Но вот в книгу о Гайдаре не вписываются! Егор Тимурович поддерживал рынок и частное предпринимательство, а на рынке у всех одно стремление: «Чтоб побольше взять и поменьше дать». Любой ценой (ну, хорошо, «в рамках закона») выжать личную прибыль — из покупателя или наёмного работника. Связывать эту деятельность с пафосом бескорыстного служения — слишком уж запутанное фарисейство.

Что же Гайдар? Его старания помогли народному просвещению, массовой школе? Никак нет. Может быть, есть успехи в освоении Сибири и Дальнего Востока? Укрепилась армия, а вместе с ней — наукоёмкое производство? Выросли темпы и качество жилищного строительства? Нет, нет, нет! А ведь это главные стратегические показатели. Главные!

Ожидаемая продолжительность жизни за полтора-два года работы Гайдара в правительстве сократилась на три-четыре года. Сверхсмертность 1990-х сравнима с военными временами. Россия скукоживается.

Уничтожены целые отрасли, надолго пресеклись перспективы развития науки и техники в России.

Началась приватизация. Разбитные ребята становились миллиардерами, крупными собственниками, а облапошенные вкладчики Сбербанка вынуждены были голодать. Гайдар надолго отбил у русского человека охоту работать созидательно. Отныне — только ловкачество или апатия. Команда Гайдара чувствовала себя рыцарским орденом в завоёванной стране, из которой выжимались соки «на вывоз».

Гайдаровская «шоковая терапия» в народе никогда не забудется. Русская литература и советская традиция приучали почтительно относиться к понятию «демократ», а после Гайдара это слово в России стало ругательством.

В январе 1993-го появилась такая информация: «По данным Госкомстата, в прошлом году впервые за послевоенное время произошло абсолютное сокращение численности жителей России: население уменьшилось более чем на 70 тысяч человек». Это — больше, чем население, например, города Ржева или города Александрова. Сколько было слов о бесчеловечности коммунистического режима, а вымирание нашего народа началось в 1992-м. Вот вам гайдаровская строчка для школьного учебника. И этим всё сказано.