Cassini сфотографировал светящийся в темноте спутник Сатурна

Cassini сфотографировал светящийся в темноте спутник Сатурна
Атмосфера Титана (размытая бежевая, слева) и Сатурн на заднем плане (справа)
 

Фото: NASA
Тэги: астрономия, Cassini, Титан

На снимках, сделанных космическим аппаратом Cassini, астрономы NASAобнаружили свечение спутника Титана в темноте. На глаз, правда, оно было бы незаметно из-за слишком малой интенсивности, но камеры его зафиксировали.

Подробное описание открытия приводится в журнале Geophysical Research Letters. Никакой особенной мистики в эффекте, впрочем, нет - "Это немного напоминает неоновую вывеску по своей природе" - поясняет Роберт Вест, ведущий автор исследования. По словам Веста, в атмосфере Титана происходит то же самое,что в светящихся неоновых трубках: заряженные частицы ударяются об атомы газа и заставляют их испускать свет. Разница лишь в том, что вместо неона речь идет об азоте.

Этот процесс интересен даже не столько свечением (оно тут скорее побочный эффект), сколько своим влиянием на химические реакции в атмосфере спутника.Зная то, в какие реакции вступают газы на Титане, можно лучше понять не только устройство его атмосферы, но и общие для разных небесных тел принципы формирования газовой оболочки.

Аппарат Cassini засек свет на высоте около 300км, что стало некоторой неожиданностью - расчеты предсказывали, что эффект будет наблюдаться как минимум на вдвое больших высотах. Из этих данных следовало, что заряженные частицы от Солнца, самый очевидного их источника, тут не при чем - и, как считают исследователи, ночное мерцание Титана обусловлено не солнечными частицами, а космическими лучами из дальнего космоса.

Изучение феномена, возможно позволит по-новому взглянуть и на аналогичное явление в верхних слоях атмосферы Венеры. Раньше венерианское свечение связывали со вспышками молний, однако про Титан известно, что молний на нем не бывает - молнии засекали лишь на самом Сатурне.

Кстати, о молниях

На Земле тоже есть масса малоизвестных атмосферных феноменов, которые приводят к свечению в атмосфере. Это, например,голубые джеты -молнии, бьющие вверх, в стратосферу. До второй половины XX век о них и не подозревали, равно как и о других явлениях вроде гигантских объемных разрядов высотой в десятки километров. Кстати, их возникновение тоже связано с космическими лучами из-за пределов нашей звездной системы, так что частицы"извне" вполне способны производить заметные без всяких сложных приборов эффекты, достаточно просто посмотреть с большой высоты на небо.