Эпоха капитализма завершается. Чт о дальше?

На модерации Отложенный

Эпоха капитализма завершается. Что дальше?

Капитализм, есть система социальных отношений, включающая порядок взаимодействия личности, общества и государства, позволивший достичь максимальной производительности общественного труда /ОТ/. Движущей силой в этом процессе стала конкуренция, организованная в соответствии с идеологией «западной демократии». Победитель в конкурентной борьбе получал за счёт проигравшего бонус (прибыль). В конкурентной борьбе всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, поэтому обратной стороной конкуренции стало возведённое в принцип неравенство. Отсутствие работоспособных механизмов ограничения размеров прибыли (или их недостаточная эффективность), способствует росту социальной напряжённости.

Согласно оценкам Всемирного банка, стоимость ресурсов природы /РП/ и ОТ в общем объёме достижений цивилизации соотносятся как 1/2,5. То есть, на оплату труда израсходовано денег в 2,5 раза больше, чем на оплату ресурсов, - объектов этого труда. При этом основной объём накоплений относится к периоду капитализма. Отсюда следует ряд его характеристик.

  1. Экономия ОТ более выгодна, чем экономия РП.
  2. В систему ОТ «вброшено» много денег, что активировало конкуренцию.
  3. Обратной стороной п. 1 является невыгодность глубокой переработки РП и большой объём отходов. Итогом стал истощительный режим природопользования с полным набором экологических проблем.

Источником достижений и следствием капитализма является истощительный расход ресурсов и социальное неравенство. Очевидно, что так не может быть всегда. Но есть ещё один механизм саморазрушения капитализма. Его метрологической системой являются деньги, выполняющие первичные функции меры труда. Но эти же деньги используют для торговли РП, в создание которых труд человека не вложен. По смыслу, РП должны быть бесплатными, однако инструменты рыночной экономики способствуют постоянному возрастанию доли природной ренты в общем объёме финансовых потоков. Количество денег постоянно превышает стоимость ОТ, что формирует постоянную глобальную инфляцию. Деньги утрачивают качества меры, рыночная экономика теряет «чувствительность».

Человек стал жить на Планете «не по средствам» и в таком режиме у популяции нет будущего. Это и есть основа движущих сил для перемен, реализуемых в форме глобализации.

Выход из сложившейся ситуации возможен по трём направлениям: сокращение потребления, сокращение численности популяции и модернизация производства до уровня, при котором рост «потребительского качества» валового продукта обеспечивается за счёт повышения наукоёмкости технологий при условии перехода к режиму сберегающего природопользования. Первые два варианта представляются нереальными, поскольку отсутствуют необходимые для их реализации социальные механизмы. Третий вариант есть содержание прогресса цивилизации.

Однако в настоящее время ситуация требует ускорения модернизации, что возможно только при условии, что это выгодно бизнесу. Капитализм такую задачу решить не в состоянии. Это главная причина, по которой его миссия в истории цивилизации заканчивается и начинается переходный период к очередной социально-экономической формации в последовательности … феодализм - капитализм - «глобализм». В большинстве случаев, под глобализацией понимают тенденции интеграции. Интеграция, - важная составная часть современного социального движения. Но это лишь форма. Содержание же заключается в том, что «Глобализация есть преобразование капитализма в социально-экономическое устройство будущего глобального общества‚ включающее

  • Трансформацию режима изъятия ресурсов из природы в соответствии с концепцией «равновесное природопользование как основа бесконечного существования популяции».
  • Реконструкцию системы общественного самоуправления в соответствии с концепцией «глобальная администрация».
  • Формирование нового нравственного и юридического статуса личности в соответствии с концепцией «гражданин мира».

Переходный период всегда сопровождается повышенной неустойчивостью и непредсказуемостью. «Кризис 2008» есть проявление активной фазы глобализации, и продолжаться он будет до завершения перестройки. Поэтому попытки защиты, основанные на «лечении» старой системы стратегически бесперспективны.

Решение доступно в системе, названной нами «альтернативная экономика».

«Альтернативная экономика есть система социальных отношений, возникающая в результате перехода на новую методологию наполнения государственного бюджета, включающую одновременное и взаимосогласованное повышение цен на ресурсы природы и снижение ставок налогообложения».

Будучи организованной в соответствии с концепцией особых экономических зон, с поэтапным ростом степени доходности торговли РП, альтернативная экономика обеспечивает управляемый и безболезненный переходный период. Анализ социально-экономических последствий её применения показывает, что они в точности соответствуют тенденциям глобализации. То есть, альтернативная экономика есть методология ускоренной управляемой глобализации.

Как обычно, социум, который первым создаёт новую ССО, получает преимущества лидера. Как это было, например, с Англией в период зарождения капитализма. Хорошо бы сейчас это оказалась Россия! Тем более, что у неё есть ряд преимуществ: ещё не полностью утраченное самоощущение социального лидерства, оставшееся от СССР; повышенная социальная мобильность, как итог незавершённости перестройки, наличие информации, необходимой и достаточной для немедленной практической реализации.

Владимир Сабинин.