Глобальное потепление - Сэнди и Фукусима.
В последнее время не прекращается дискуссия о глобальном потеплении. И вроде все его замечают и все твердят о парниковом эффекте. Но ни где нет простого и достаточного, для ясного понимания, объяснения с научной точки зрения. Начну с самого главного - с теплового баланса. Солнце неустанно облучает Землю полосой частот и 90% мощности облучения находится в видимом и примыкающем к нему ИК диапазоне. Земля же излучает в космос на более низких частотах (соответствующих своей температуре) но со всей поверхности. Но парниковые газы и водяной пар спектр излучения Земли как раз и задерживают. Система стремится к тепловому балансу. Мощность любого излучения пропорциональна четвертой степени абсолютной температуры. Следовательно температура на планете поднимается (смещение Вина) и излучение растет до мощности равной приходящей от Солнца. И тут начинается самое интересное. Приведу простой пример. Кастрюля с водой кипит и пар при 100 градусах уносит энергию. Схематично допустим испарение 100 грамм воды в час. Затем ставим скороварку и за час пар уносит уже 80 грамм, но уже с температурой 120 градусов. Энергии, уносимые в обоих случаях, одинаковы, но плотности энергий разные. В скороварке, как не трудно заметить, количество энергии в единице объема больше. На нашей планете происходит тоже самое - сововупное количество энергии в атмосфере растет и кол-во энергии в усредненном объеме увеличивается. Плотность энергии атмосферы везде разная ввиду климатических условий и она естественно пытается выровняться, но инерционность переноса энергии (в основном влагой циклонов) не позволяет сделать это так быстро. Еще одно схематичное замечание. В системе двух стаканов с холодной и горячей водой энергии больше чем их смешать. Парниковый эффект увеличил разницу температур между условными объемами атмосферы с максимальной и минимальной температурой (распределение Планка). Совокупность всего изложенного привело как к бОльшей массе влаги в атмосфере, так и к зарождению более мощных циклонов и ураганов.
Но и это еще не все. Тепловое давление атмосферы (не путать с атмосферным барическим давлением), воздействуя через поверхность Земли вовнутрь, заставляет магму перегреваться. Подъем температуры Земной коры делает ее более эластичной. Если бы Луна не оказывала свое провоцирующее действие то землетрясений может и не было б вовсе, а было б больше извержений вулканов. Но Луна, к сожалению, в этом случае больше "помогает" землетрясениям. И если раньше землетрясения случались в "типичном" месте, то теперь этих мест просто стало больше и в основном за счет участков на дне океанов. И это понятно - перегретая магма увеличилась в диаметре, вовлекая в себя некогда твердую породу, создавая все больше мест с механически нестабильной мантией. Перегретая система - планета Земля все больше увеличивает разницу между максимальными и минимальными энергиями явлений природы. Ведь смешать все "стаканы" она мнгновенно не может из-за их удаленности друг от друга. Поэтому (по теории распределения) и появляются все более и более горячие и холодные "стаканы".За промежуток времени между минимальными расстояниями между Землей и Луной магма набирает как бы бОльшую мощность. За последние годы температура постоянно растет, а это значит, что процесс идет с ускорением и каждый новый заход Луны "на вираж" предполагает новые "сюрпризы". По теории неопределенности (классический пример) нельзя измерить массу электрона не изменив его скорость за счет воздействия измерительных приборов. Принцип неопределенности фундаментален и работает всегда и везде: нельзя нарезать машину хлеба не затупив нож, нельзя пройти 1000 км. не сносив подошву, нельзя лавинообразно потреблять столько углеводородов, наивно полагая, что все сойдет с рук. Если б не было принципа неопределенности, то наступила бы полная стогнация материально-волновой функции. И не было б того маленького, в масштабах Вселенной, но такого "горячего" "стаканчика", что зовется человечеством на планете Земля.
Комментарии
Прочтите:
:http://otvet.mail.ru/question/43672333/
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
Но 18 миллионов лет назад деятельность человека не могла повлиять на состав атмосферы.
А повышение содержание СО2 в атмосфере было вызвано повышением температуры океана из-за потепления климата. Скорее всего, здесь путают причину со следствием.
В разные эпохи существования Земли были периоды с различными причинами повышения и понижения средней температуры планеты вызывавшие и эпохи оледенения и буйства тропической растительности (периодов таких множество), и в ряде случаев причины этих температурных колебаний точно установить довольно сложно.
Последний - период (поздний антропогенный) является более менее очевидным и хорошо исследованным.
Всего Вам доброго.
Вы хотите получить от меня "краткий" ответ на большую и серьёзную научную проблему, рассматриваемую в тысячах научных источников на различных языках мира? Не берусь заниматься огромной работой по таким обобщениям. Прочтите об антропогенных выбросах.
Всего доброго.
- Всё наоборот = исчезновение парниковых газов ведёт к последующему похолоданию.
Всем известно, что в углеводородах (уголь, нефть, газ + торф и пр.) депонирован СО2. Сейчас мы его сжигаем, возвращая планету в каменоугольный период.
Однако мало кто обращает внимание, что ракушки и микроскопические форамениферы депонировали его куда в больших масштабах, ПОЧТИ НЕОБРАТИМО переведя растворённый в воде СО2 в труднорастворимые соли кальция, дав нам мел и строительный камень (ракушняк, известняк, доломит, мрамор) и обеспечив биогенное остывание планеты.
Парниковый эффект имеет место, однако это следствие каких-то более мощных космических и геофизич. факторов. И.Спиридонов в обсуждаемой статье описал, вероятно, только часть их.
Что же касается человеческого вклада в глобальное потепление, о котором трубят газеты и проф.Вихрь - успокойтесь: человечество пока еще не доросло до геологической силы такого масштаба; В.И.Вернадский, выдавший это крылатое выражение, мыслил категориями веков.
Избыток СО2 - от вулканов и лесных пожаров во время космических катаклизмов. Загрязнение атмосферы пылью и сажей тоже косвенно увеличивает продукцию СО2, т.к. световой день укорачивается, а ночью растения только дышат с выделением СО2, не фотосинтезируя. Кроме того, во время самого потепления тает и гниёт тундра, а океан начинает отдавать СО2 обратно в атмосферу.
Кстати, именно повышенная концентрация СО2 обуславливает высокий прирост биомассы в полярных водах (киты как раз там за планктоном гоняются), и именно в приполярье идет наиболее активно его депонирование.
Кроме СО2 есть еще несколько парниковых газов, самый активный - метан. Он выделяется при гниении (напр., при заболачивании).
Подчеркиваю: во время смены потепления похолоданием СО2 не исчезает. НАОБОРОТ - его исчезновение как раз и обуславливает приход ледниковых периодов. Т.е., он исчезает в конце тёплого периода. Напр., СО2 и парниковый эффект вызывают бурное развитие растительности, а та снова депонирует СО2 в торфе и угле. И так по кругу (точнее, по ОДНОМУ ИЗ кругов)
Что касается конца мела и мезозоя - это как раз вулканическая деятельность и новый передел глобуса, спровоцированные метеоритом.