Стахановские рекорды: герой-новатор скончался в психушке

В далеком 1935 году Алексей Стаханов установил рекорд по добыче угля за одну смену, в 14 раз превысив норму! С тех пор его имя стало нарицательным. Но судьбу человека-легенды нельзя было назвать счастливой. Примерно лет 20 он был на вершине успеха, после чего его потихоньку задвинули на задворки истории. И хотя имя его продолжало приносить идеологические дивиденды, сам Стаханов от этого ничего не имел.
В 1957 году лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти во время беседы с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым поинтересовался: «А где сейчас Стаханов?». «Да все там же, в Донбассе», - не моргнув глазом, ответил Никита Сергеевич, почему-то уверенный, что это так. Тольятти попросил организовать со Стахановым встречу, и Хрущев, разумеется, пообещал.
Однако вскоре помощник Хрущева доложил шефу, что на самом деле Стаханов живет в Москве, тихо и неприметно работает на какой-то непыльной должности в Министерстве угольной промышленности. Дабы не выглядеть лжецом в глазах международной коммунистической общественности, Никита Сергеевич тут же распорядился: в 24 часа отправить Стаханова с семьей в Донецкую область на постоянное место жительства.
Так во времена воспетой шестидесятниками «оттепели» зачинатель и флагман стахановского движения, олицетворение идеи социалистической экономики оказался, как сам он потом любил говорить, в южной ссылке - в городе, носящем имя другого лидера международного коммунистического движения - француза Мориса Тореза. Между тем жена и дети ехать в «провинциальную дыру» не пожелали и остались в Москве.
В Торезе Стаханов какое-то время жил в гостинице, потом его переселили в отремонтированный старый домик барачного типа с печным отоплением и «удобствами во дворе», а последние дни он провел на больничной койке в психиатрической лечебнице.
В психушку Алексей Григорьевич угодил не в качестве жертвы репрессий, а по вполне объективному диагнозу: склероз, развившийся на почве хронического алкоголизма и осложненный инсультом. Пил Стаханов долго и старательно, так что исход был более или менее логичным.
Страдавшего от бытовой неустроенности, личных драм и общественного забвения шахтера добила, как это нередко бывает, неожиданная и весьма краткосрочная «минута славы». При Брежневе, в 1970 году, по случаю очередного юбилея стахановского движения о нем вдруг снова вспомнили и… наградили золотой звездой Героя Труда. Брежнев распорядился провести награждение в Москве. Но обиженный Стаханов первый раз в жизни пошел наперекор воле партии и ехать в столицу наотрез отказался: «Пусть приезжают сами». И начальство приехало в Торез во главе с первым секретарем ЦК КПУ Петром Шелестом. Когда Стаханову вручали «Звезду», он с горечью прошептал: «Долго же ты ко мне шла, дорогая...». Эмоциональные переживания обернулись инсультом. А потом Стаханов запил уже по-черному…
Умер Стаханов 35 лет назад, 5 ноября 1977 года, на 72-ом году жизни. Некролог на смерть Героя Социалистического Труда и новатора угольной промышленности поместила только «Правда». Естественно, про психиатрическую лечебницу там не было ни слова.
Похоронили Стаханова на городском кладбище в Торезе. А украинский городок Кадиевка, где за 43 года до этого был установлен рекорд, давший начало стахановскому движению, переименовали в Стаханов.
На момент переименования население города составляло свыше 270 тысяч. Сегодня оно сократилось втрое. В городе шахтерской славы ныне закрыты все 19 шахт, а их остатки распроданы. На ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» работает только пару цехов, а ЗАО «Стахановский машиностроительный завод» остановлен полностью. В 2012 году остановлена и последняя печь ферросплавного завода, при этом около полутора тысяч человек уволены. Территория завода технического углерода превратилась в городскую свалку. И только установленный в центре города бронзовый Стаханов, широко шагающий после трудовой смены с отбойным молотком на плече, напоминает о вдохновенных подвигах советских времен.

Иван Григорьев
Комментарии
Комментарий удален модератором
спасибо за статью...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1970 года Стаханову Алексею Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".
В 1974 году А.Г. Стаханов вышел на заслуженный отдых. Скончался 5 ноября 1977 года. Похоронен на городском кладбище в городе Торез Донецкой области.
Награждён двумя орденами Ленина (8.12.1935, 23.09.1970), орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
15 февраля 1978 года город Кадиевка переименовали в город Стаханов с целью увековечения памяти выдающегося новатора производства Алексея Григорьевича Стаханова.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10229
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прости нас , Алексей. Ничего об этом не знала. Очень жаль