Помогать ли взрослым детям?
                        
Пенсионерка Анна Петровна живет хорошо, но скучновато.
У нее большая квартира-трешка в хорошем районе, накопления на черный день, сделанные еще при жизни мужа. Муж умер пять лет назад, работал почти до самого конца, плюс получал хорошую льготную пенсию. Все деньги послушно приносил жене, которая складывала их в кубышку. Капиталы греют Анне Петровне душу и придают уверенности в завтрашнем дне. Каждую лишнюю копейку она несет на счет.
Это удивительно, но даже с небогатой пенсии Анна Петровна ухитряется откладывать. Экономить она умеет с молодости. Анна Петровна любит вспоминать, как они жизнь начинали с мужем еще студентами - спали на полу на пальто, одно стелили, вторым накрывались, ели по очереди, потому что банально на двоих была одна тарелка, на лекции бегали пешком - экономили на трамвае. Всего добились сами. Эту квартиру - трешку в сталинке - муж в советское время получил за заслуги перед Отечеством, и Анна Петровна очень этим гордится. Вот, смогли же, из низов, без всякой помощи родителей. А трудности - ну что трудности. Да, не бегали в молодости по танцулькам, не меняли нарядов. Чинили сапоги, штопали носки и перелицовывали вещи; единственное пальто берегли, как зеницу ока - знали цену вещам. Не то, что нынешнее племя, которому родители несут все на тарелочке, а зря...
Вон, почитаешь газеты и ужаснешься, что творят эти звездные дети, которым  на восемнадцать лет дарят Бентли, на двадцать - особняк, а на двадцать пять - остров в Тихом океане. И что с них получается? Это же кошмар. Нет, человек должен всего добиться сам.
Своего сына Анна Петровна воспитывала в соответствии с этими взглядами.
Вырастили, дали образование - и все. Дальше сам. 
И сын начал самостоятельную жизнь достаточно резво.
После вуза устроился на работу, снял комнату, потом квартиру. Женился. Несколько лет молодые скитались по съемным углам, поскольку жена тоже оказалась бесприданницей: у родителей двухкомнатная плюс еще одна дочь. Впрочем, к чести молодых, они ни у кого ничего не просили, работали сами, снимали, а через несколько лет брака взяли квартиру в ипотеку. Конечно, на кабальных условиях, ну а что делать. Зато деньги теперь несут "не в никуда", а вкладывают в свое жилье...
И сначала у молодых все было хорошо, а теперь - как-то не очень.
Когда брали ипотеку больше пяти лет назад, рассчитывали свои возможности с тем, что дальше будет лучше, доходы будут только расти. Однако как бы не так: грянул кризис, премии на работе, которые раньше платили всем, теперь урезали. Сидят на голом окладе. К тому же и жизнь подорожала. Той суммы, которая раньше уходила на продукты на месяц, причем, включая деликатесы - теперь едва хватает на две недели, и то без всяких излишеств: курица, крупа, макароны. В последний год живут ничуть не лучше, чем Анна Петровна в далекой молодости: одежду покупают только когда прежняя износится, на маршрутках не ездят, обувь носят годами...
Денег не хватает, просто катастрофа.
Искать новую работу? - логичное решение, но... у ребят ипотека. Одна зарплата полностью уходит туда, и, если не дай Бог с деньгами какой-то перебой, месяц-два-три кто-то из них без работы - это катастрофа. Что делать? На родителей не надеются, "они нам ничего не должны". Брать кредит на погашение ипотеки? Это вообще убийство...
В общем, держатся зубами за свои работы, как за синицу в руках.
А у невестки еще своя печаль: в этом году ей тридцать один, и она давно уже мечтает о ребенке. Но об уходе в декрет сейчас не может быть и речи.
- Слушай, ну сама понимаешь, сейчас никак! - разводит руками муж. - А что я сделаю? Давай отложим этот разговор на год-другой, а? Может быть, потом будет легче...
Честно говоря, семья на грани развала.
Скандалят, ругаются - мало кто может не потерять расположения духа в условиях тотальной нехватки денег...
У сына уже мысли - продать квартиру, выплатить долги, если что-то останется, разделить пополам - и разбежаться, пока не поубивали друг друга.
Зато Анна Петровна живет в просторной квартире в хорошем районе одна, в некоторые комнаты и не заходит неделями - нет нужды. В основном обитает на кухне: смотрит сериалы да гоняет чаи. Мелькает иногда мысль, что нехорошо с сыном-то, может, надо бы помочь? разменять свои хоромы?
Но в этой квартире столько воспоминаний, прожила здесь много лет, была счастлива с мужем. Да и в конце концов, почему она, пенсионерка, должна помогать молодому здоровому мужику? Она его вырастила, выучила, образование дала. Им-то вон с мужем никто не помогал - ничего, не пропали. Пусть теперь и он выживает. Он - мужчина...
Права?
Что думаете?
                        
                     
                    
Комментарии
И через пол-года скончается от... сердечного приступа, скажем так.
Да ничего она для сына не сделала. Вырастила? Это ее ОБЯЗАННОСТЬ, раз родила. Дала образование? Хренушки! Образование он получил сам, в школе. Воспитала настоящего мужика? Тоже нет. Она воспитала человека, которому, извините, насрать на всех. Человека, который спокойно пройдет мимо чужого несчастья и горя, типа: "Это ЕГО (попавшего в беду) проблемы".
А вот представьте ситуацию: мать заболела и требуется дорогостоящая операция. Думаете, сын даст хоть копейку? Нет. Он же воспитан по принципу: "Я сам свои проблемы решаю, вот и ты сама решай. нет денег на операцию? Это ТВОИ проблемы. А у меня своих проблем полно. Продай квартиру, вот и деньги будут. Не хочешь продавать? Тогда помирай". Вас бы устроило такое отношение к вам ваших детей?
Ваши подрастут и тоже все будут делать,как ВЫ.Удачи!
причем здесь эгоизм.ненормально молодым жить с пожилыми.или вообще с родителями.
Родители всего сами добились, а чем сын хуже?
"как тяжко было жить в СССР и как клево жить в России" Вот пусть, если они такие умные, и расскажут как современной молодой семье заиметь то, что их родителям дали бесплатно.
И ещё просьба. Если где увидите такой мастер-класс - меня, пожалуйста, запишите на него
Вот только записать не могу, только для избранных.
2. И нефиг хамить и тыкать
Хамить и тыкать? Да нет, я не хамлю. Просто не люблю, когда расспускают сопли. Ну а если не понравилось на "ТЫ", то приношу свои извинения.
В чём проблема? В том, что я хочу иметь свою квартиру прямо здесь и прямо сейчас. Ну и вытягивайтесь. Квартиру действительно можно снимать, с большей выгодой и пользой чем покупать новую, если в этом есть необходимость. Детям можно купить загородный дом, не дорого. Можно купить участок под застройку поставить и со временем построить жилище по потребности. Это избавит вас от необходимости переплачивать коммунальные платежи и проценты по кредиту. Вы ищите лёгкие пути решения проблемы, вы хотите жить по шаблону? Это ваше право. Но вы рискуете потерять жизнь и счастье, в погоне за счастьем и жизненными удобствами.
При размене квартиры и переезде в безликую однушку- она зачахнет...(((
Я знакома с несколькими итальянцами, которые не могут себе позволить жениться, потому что живут на съёмной квартире или с родителями.
Однажды спросила у знакомого- почему не женишься, тебе уже почти 40? Говорит- больше половины зарплаты уходит на квартиру. Денег остаётся мало, для того, чтобы жить нормально втроём- совсем мало. Как может нормальный мужчина заводить семью, заранее зная, что ему придётся ущемлять ребёнка? Это безответственно!
И таких много!
И по Вашей логике получается, что лично я, родив ребёнка, имея только однушку, ущемляю его?
А вообще я за то, что мужчина должен хорошо всё взвесить. прежде чем жениться. А то для многих сейчас главное- свадьбу пышную отгулять, а там- как покатит...У меня подруга сына 2 года назад женила- до сих пор кредит выплачивает...Зато гуляли с шиком! И сын не подумал, что мама- одна, и ещё дочка младшая есть...Теперь и внучка...
Что думаете?
=
Права, именно это и думаю.
Комментарий удален модератором
И за трёшку платить, да ещё и откладывает...распивая чаи...;)
А помогать или нет - каждый решает сам...
Так поступают в дружных семьях и помогают друг другу во всём.
А по-поводу пенсионерки. Она всё-таки жила в другой стране, народной. Сейчас простому человек ничего не принадлежит. Ладно бы сын и жена не работали. Другой разговор. Но они работают и всё равно...Сериалы и воспоминания это конечно хорошо, но вот выживание близких людей важнее.
Тут ещё вопрос в том, что скорее всего они с сыном не очень близки- у них нет потребности находиться рядом и заботиться друг о друге.
Что ж, так бывает, не все одинаковые.
А насчёт старой карги- так если она на пенсию недавно вышла, то ей возможно 57-58 лет, вполне возможно, она надеется ещё личную жизнь устроить...А может, у неё есть любовник- не должна же она сыну объяснять такие вещи!
а что касаемо любовника в таком старческом возрасте.. то по мне так это патология.. и она наверное уже неизлечима..
Когда ее совсем не ждешь...
И вдруг сыночек милым станет,
а ты вдруг песню запоешь:
Сыночек, возьми же денежки, дружочек!
Сыночек, ведь ты один же у меня!
Сыночек, ты мой единственный дружочек!
И если хочешь--квартиру тоже поменяй!
(на мотив песни "Любовь нечаянно нагрянет")
Здесь, в Италии недавно женщина умерла, 55 лет.Сыну и дочери по квартире купила и по машине, выучила обоих в институте, думала ехать к сыну "доживать"- себе не купила...Невестка сказала категорическое нет..Зять тоже.
Решила ещё остаться.Было что-то с почками- не спасли.Наши женщины нашли в телефоне номера детей, позвонили- оба ответили, что денег, чтобы перевезти тело мамы- нет!!!!!!!!! Ну, не нашли, бл....
Говорят- ну, вы там что-нибудь придумайте, чтобы её похоронили- может, через церковь....ШОК!!!!
Такие случаи- уже даже не исключение, скорее повседневность, каждый месяц слышу подобное..
Всё, что зарабатывали- отсылали, теперь никому не нужны...
Была свидетелем, как женщина по телефону оправдывалась перед 30-летним сыном, что в этом месяце денег не пришлёт- работу потеряла, он настаивал, она объясняла, что ей даже на питание не хватает- она ходила на каритас(при церкви) кушать...А он ей- а как же я????
У меня очень в последнее время изменилось отношение к проблеме родителей и детей...
Ну что ж, и такое может быть...
Комментарий удален модератором
Я просто не сообразила, что кто-то не поймёт, что женщина здесь на заработках была...Извините ещё раз- получается, я Вас ввела в заблуждение(((
Комментарий удален модератором
И масса, просто масса неженатых. А итальянские (как и еврейские) мамы всегда были символом чадолюбия, чадобалования, чадооберегания и чадопоклонения наверное тоже- ни одна мама не скажет о своём ребёнке плохо, даже если ребёнку 50- мальчик ошибся!))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выучить ребенка,отправить его во взрослую жизнь-долг родителей.А далее он должен плыть сам.Плодим иждивенцев сами,а потом плачем,что сынок работать не хочет,забирает у мамы пенсию...У моей золовки та же ситуация...Голодная сидит.Мы с мужем подкармливаем.А сынок требовал то на мотоцикл,то на квартиру....А теперь еще и пьет.Вот до чего слепая материнская любовь может довести.Мои родители меня кормили до института.А потом-вперед,сама.Я им благодарна.Стала сильной и сына таким воспитала.Не губите детей подачками.Они привыкают к этому,а отучить-испортить отношения.
Если нужна будет сыну моя помощь,он знает,я ему все отдам.
Комментарий удален модератором
Да и сыну что, в суд подавать и выселять её принудительно? Да ещё и неизвестно, на ком приватизация...
Комментарий удален модератором
Бабушка рядом, очень удобно.
Детки свою жизнь планируют, усевшись на бабушкину шею.
Поэтому в чём-то я понимаю героиню статьи, для неё переезд- это катастрофа, крах всему...
Нельзя лишать человека привычного образа жизни, стен, обои на которые клеили вместе с любимым мужем, дело не в мебели и не в вазочках- в этой квартире душа умершего мужа, и кто-то хочет старушку лишить возможности разговаривать с ней!
Старое дерево приживётся в чужой земле? Куст? Цветок? Кота завези за сотню километров- домой вернётся. А это- человек!
Она вправе пожертвовать собой ради сына! Но сын не вправе такую жертву принять!!!!!!
Просто одна в сталинке-трешке, а другие - по чужим углам мыкаются. Бог ей судья, но вот кто ее в последний путь проводить придет? И ей не хочется с внуками повозиться? Тогда пусть старушенция живет в свое удовольствие, но забудет про "сыновний долг" и прочую лабуду. Ей в Аду ничья любовь не пригодится.
На месте этой женщины,без сомнений отдал бы квартиру детям,при условии бесплатного проживания в меньшей...
в отличии от сына.. и вообще считаю не честно сравнивать несравнимое.. нынешним молодым ТЯЖЕЛЬШЕ во стократ..
чем было нам тогда.. своему сыну сказала.. категорически
против рабства ипотеки.. обычному человеку её просто не
выплатить в этом государстве.. это заведомый лохотрон!!!
Она отказала, но если бы согласилась- я бы приняла её решение, папкой бы конечно не звала))) но поддержала бы.
Так что, правда где-то посередине. Как всегда!
Думаю, к пенсии каждый уже заслужил право жить так, как считает нужным и правильным для себя.
Желаю этой мифической Анне Петровне подыхать в собственной моче и дерьме, без детей и внуков рядом. А может вывезут ее за МКАД и паяльник в очко - подпишет документы на хату, там и прикопают.
Комментарий удален модератором
Другая молодая семейная пара тех-же времён не ужилась с родителями, и жила при школе № 23, где снимали фильм "Гостья из будущего". Деточек туда привозили учиться на "ЗИЛах" и "Чайках", По штату в той школе 8 дворников, а они вынуждены были работать дворниками вдвоём за крошечную комнатёнку для жилья. Директор школы - заслуженный учитель 93-х лет, требовал от них чтобы к 8.00. весь снег был убран до асфальта, и они обратились ко мне, что бы мы со сменщиком убирали за них двор, благо мы работали на подметалке "Унимог" и наша "халтура" была рядом. При этом их просьба началась с жалоб на тяжелую жизнь и маленькую зарплату. Сменщик мой отказался за них работать, а мне не составляло труда бесплатно, не выходя из машины бросить щётку и промести им за два прохода только фасадный тротуар, не заезжая во двор. Этих я не уважал, но жалел, раза два за зиму они мне выносили медицинскую упаковку в 150 граммов спирта, и то спасибо!
Комментарий удален модератором