23/11/2012
Российский вице-премьер Аркадий Дворкович последовал примеру заместителя председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера и предостерег Европу насчет возможных последствий признания российской компании виновной в создании препятствий для конкуренции.
Москва активизируется в деле Газпрома. Во вторник председатель правления компании сделал заявление о начатом Европейским Союзом следствии по делу о создании российским государственным предприятием препятствий для конкуренции. В частности, он задался вопросом, хочет ли Брюссель получать крупные поставки газа в ближайшие годы. Вчера же слово взял вице-премьер Аркадий Дворкович.
В четверг в интервью газете «Коммерсант» он предостерег Брюссель насчет последствий возможного признания вины российского госпредприятия. «Мы поясняем: если будут последствия для нас, то будут последствия и для них», - отметил Дворкович. А затем пустился в рассуждения об общеизвестных интересах. - Во-первых, у Газпрома есть газ. Газ все равно Европе нужен. Если из-за регулятивных рисков Газпром не сможет поставлять требуемые объемы, значит, цены в Европе вырастут».
Читайте также: О споре между Газпромом и Еврокомиссией
Аркадий Дворкович поддержал аргументацию президента России Владимира Путина, по мнению которого, Брюссель пытается заставить Газпром субсидировать страны Восточной Европы, переживающие кризис. «Пока позиции, конечно, далеки друг от друга. (…) Если Европа хочет работать по другим правилам, мы должны их понять и зафиксировать. Переговоры идут непросто, и консультации идут непросто, но моя позиция заключается в том, что должны быть понятны долгосрочные правила игры. Либо мы действуем на рыночных принципах, но тогда органы регулирования не должны вмешиваться в то, что происходит, и нужно дать возможность компаниям, Газпрому, потребителям договариваться между собой по тем условиям, которые выгодны им самим», — продолжил он.
В сентябре Европейская комиссия начала официальное следствие против Газпрома, который подозревается в создании препятствий для конкуренции и в манипулировании ценами в нескольких государствах Восточной и Центральной Европы (Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Литва, Латвия и Эстония), зависящих от поставок российского газа. Европейское антимонопольное ведомство указывает, в частности, на присутствующий во всех контрактах Газпрома пункт о запрете перепродажи газа одного клиента другому. Кроме того, стремящийся диверсифицировать пути снабжения Брюссель недоволен прописанными в соглашениях обязательствами использовать инфраструктуру Газпрома, в том числе - запущенный в 2011 году газопровод «Северный поток».
Также по теме: Единый газовый рынок - детали плана ЕС
В обход Украины
Не входящие в ЕС государства, такие, как Украина, регулярно испытывают на себе давление. В прошлом месяце украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев, которому приходится платить за газ на 62% больше, чем европейским клиентам Газпрома, готов отказаться от российских поставок. «Вот мы с Россией проводим переговоры по газу и нам говорят: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра для Украины газ будет по 165 долларов [вместо нынешних 426 долларов]», — отметил глава правительства. В последние годы Россия пытается реализовать сразу несколько инициатив по развитию поставок газа в Европу в обход Украины, конфликты с которой в прошлом приводили ко временным перебоям в снабжении государств Евросоюза.
Последним шагом в этом направлении стали планы Газпрома о 30-процентном увеличении объемов транзита в Центральную Европу через Белоруссию. «У нас на сегодняшний день есть видение того, что мы могли бы рассмотреть возможность увеличение объема транзита российского газа через Белоруссию на 30%», — заявил во время визита в Минск председатель правления компании Алексей Миллер, подчеркнув, что работа может начаться уже в следующем году.
В нынешних непростых условиях, когда экономический кризис отрицательно сказывается на уровне спроса, российское предприятие, которое обеспечивает четверть всего потребления газа в Европе, ощущает все большее противодействие со стороны своих европейских партнеров. Некоторым из них даже удалось добиться от Газпрома скидок по долгосрочным контрактам.
Комментарии
А его нет.
Просто перестанем покупать импорт. Начнём работать на себя. )
Но.
Зачем покупать за границей то, что можем сами производить?
Что не можем производить, то покупаем.
Чисто климатически Россия это не США, а Канада. Поэтому в нашем производстве и в ценах на товар затраты на здание и отопление выше, чем в США.
Что с этим делать? ;)
Это не взаимность. Это сырьевая колония.
Но. Покупая их товары мы платим зарплату их рабочим, пополняем их бюджет.
Разве нет?
http://www.kommersant.ru/doc/2006201
У нас только одеваться лучше стали и айфоны понакупили только прозводиться одежда и айфоны в китае!
Какая несусветная чушь!!!
Не кто не может спрогнозировать что будет в ближайший 2013 год, но точно знают, что американцы к 2035 году закроют свои потребности в газе и нефти и вытеснят Россию с европейского рынка.
Себестоимость добычи газа из сланцев колеблется на порядки и средняя стоимость выше традиционных методов добычи, кроме того экологи взвоют.
Потом, как то показывали по ТВ скважину для воды у фермера, из которой бьёт ядовитая горючая жидкость - результат закачки компонентов под землю для получения сланцевого энергопродукта. Не могут же они отравлять свою территорию бесконечно.?
то, что Россия не имеет технологии его добычи - не означает, что ее нет,
а Штаты, благодаря идеям Обамы, совершенствуют эти технологии и добывают газ даже в штате Нью Йорк :)
Комментарий удален модератором
Если добьют Сирию - давление усилится резко.
1) ... речь идёт о 2035 годе :) ... в терминах "может быть"
2) ... речь идёт о сланцах ... это д о р о г о ... даже для себя ...а уж на продажу + транспортировка :)
3) ...надежда на волшебные "технологии", которые удешевят ...их нет ... и, кстати, приплюсуйте к цене их разработку :)
Как пройти живым этот совсем "непростой" кризис если у вас нет денег http://maxpark.com/community/politic/content/1673132
Комментировать не читая вообще грех, а в случае с КАСС смертельный, понятно что все "забито" д...но что такое Справедливость-КАСоциализм (Капитализм+Социализм) и как его построить, хотя бы в варианте для "чайникофф" надо знать ВСЕМ, это вопрос жизни и смерти 7 000 000 000 человек вместе с ВАМИ http://maxpark.com/community/politic/content/1632814
Удачи
Казалось бы, Кремль всё контролирует в стране, и если там приняли решение реставрировать пугающие консервативные черты царизма, то мол так тому и быть.
Но! Есть вещи в мире, которые реакционерам неподвластны. Это изменения в глобальной экономике - открытие новых месторождений, внедрение новых технологий. Это меняет весь мировой баланс сил, и может опрокинуть самые стабильные полицейские конструкции.
Ляпис Трубецкой Собаки. http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=98bfcdb969de0181291bc33b346524c3&uid=126742858