Америка заменит Европе Россию Обеспечит Европу более дешёвым газом

 

Буровая по добычи Сланцевого газа в США
 
Сюжет: Европа в газовых сетях России
Контекст

18/11/2012

 

Специалисты IEA считают, что уже года через три Америка на целое десятилетие сместит Россию с лидирующей позиции по производству природного газа, а примерно к 2017 году обойдет (хотя и ненадолго) Саудовскую Аравию в борьбе за звание крупнейшего в мире производителя нефти. Эта существенно изменившаяся глобальная энергетическая картина возникла во многом благодаря современным технологиям добычи так называемых трудноизвлекаемых углеводородов, и прежде всего – сланцевого газа, за счет которого США в 2009 году впервые в истории вышли на первое место в мире по добыче природного газа.

 

Резко возросшие объёемы собственной добычи помогают американцам осуществить их давнюю мечту о полной энергетической независимости от остального мира. Эта тема всплывала и во время недавней предвыборной кампании в выступлениях обоих кандидатов на пост президента США. В течение многих десятилетий страна покупала углеводороды, создавая огромные стратегические запасы нефти и газа. Теперь направление торговли меняется на обратное. Уже сегодня США импортируют лишь 20% необходимого объема углеводородов, и эта доля будет стремительно сокращаться. Примерно к 2035 году американцы должны почти полностью покрывать всю потребность в нефти и газе за счет собственного производства. Это может, среди прочего, уменьшить бюджетный дефицит страны: по некоторым подсчетам, сокращение импорта нефти на 25% обеспечивает снижение общей суммы дефицита примерно на 20%. 

 

В таких условиях основные акценты в торговле энергоресурсами поневоле сместятся на Азию. Там будет потребляться до 90% нефти из стран Ближнего Востока, в этой связи поговаривают даже о возникновении «нового Шелкового пути». Более важную роль в добыче нефти и газа начнет играть Ирак, а главным импортером углеводородов становится Китай. Специалисты IEA считают, что через 20 лет потребление нефти и газа увеличится в Поднебесной на целых 60%, в то время как рост спроса на них в других странах не превысит и пяти. 

 

Определенную роль в снижении объемов американского импорта углеводородов играют и передовые технологии. Современные экономичные автомобили потребляют все меньше традиционного топлива, к тому же активно разрабатываются принципиально новые двигатели с использованием водорода и топливных элементов, постепенно растет и доля возобновляемых источников энергии. Мир все меньше зависит от ископаемых углеводородов, однако их роль в ближайшие десятилетия пока еще останется ведущей. 

 

К 2035 году потребность в них увеличится на треть – прежде всего за счет развивающихся экономик Китая, Индии и стран Ближнего Востока. Тенденцию подкрепит отказ многих развитых стран от атомной энергетики. Уже сегодня более половины общего потребления нефти приходится на автотранспорт, а через два десятилетия количество машин в мире должно удвоиться. Как следствие – продолжится рост цен на нефть и другие энергоносители, а также на электроэнергию. Согласно прогнозу IEA, к 2035 году стоимость барреля нефти возрастет до 215 долларов, что в нынешних ценах (то есть без учета инфляции) составит 125 долларов. 

 

Оригинал публикации: rg-rb.de

Опубликовано: 16/11/2012

 

Москва повышает тон в ответ на следствие против Газпрома
 ("Les Echos", Франция)
 
Начало строительства газопровода «Бованенково – Ухта»
 
 
1/3
 
 
 
Контекст

23/11/2012

 

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович последовал примеру заместителя председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера и предостерег Европу насчет возможных последствий признания российской компании виновной в создании препятствий для конкуренции.



Москва активизируется в деле Газпрома. Во вторник председатель правления компании сделал заявление о начатом Европейским Союзом следствии по делу о создании российским государственным предприятием препятствий для конкуренции. В частности, он задался вопросом, хочет ли Брюссель получать крупные поставки газа в ближайшие годы. Вчера же слово взял вице-премьер Аркадий Дворкович.

В четверг в интервью газете «Коммерсант» он предостерег Брюссель насчет последствий возможного признания вины российского госпредприятия. «Мы поясняем: если будут последствия для нас, то будут последствия и для них», - отметил Дворкович. А затем пустился в рассуждения об общеизвестных интересах. - Во-первых, у Газпрома есть газ. Газ все равно Европе нужен. Если из-за регулятивных рисков Газпром не сможет поставлять требуемые объемы, значит, цены в Европе вырастут». 

Читайте также: О споре между Газпромом и Еврокомиссией


Аркадий Дворкович поддержал аргументацию президента России Владимира Путина, по мнению которого, Брюссель пытается заставить Газпром субсидировать страны Восточной Европы, переживающие кризис. «Пока позиции, конечно, далеки друг от друга. (…) Если Европа хочет работать по другим правилам, мы должны их понять и зафиксировать. Переговоры идут непросто, и консультации идут непросто, но моя позиция заключается в том, что должны быть понятны долгосрочные правила игры. Либо мы действуем на рыночных принципах, но тогда органы регулирования не должны вмешиваться в то, что происходит, и нужно дать возможность компаниям, Газпрому, потребителям договариваться между собой по тем условиям, которые выгодны им самим», — продолжил он.

Активистки FEMEN у здания Газпрома
Активистки FEMEN у здания Газпрома


В сентябре Европейская комиссия начала официальное следствие против Газпрома, который подозревается в создании препятствий для конкуренции и в манипулировании ценами в нескольких государствах Восточной и Центральной Европы (Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Литва, Латвия и Эстония), зависящих от поставок российского газа. Европейское антимонопольное ведомство указывает, в частности, на присутствующий во всех контрактах Газпрома пункт о запрете перепродажи газа одного клиента другому. Кроме того, стремящийся диверсифицировать пути снабжения Брюссель недоволен прописанными в соглашениях обязательствами использовать инфраструктуру Газпрома, в том числе - запущенный в 2011 году газопровод «Северный поток». 

Также по теме: Единый газовый рынок - детали плана ЕС

В обход Украины 


Не входящие в ЕС государства, такие, как Украина, регулярно испытывают на себе давление. В прошлом месяце украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев, которому приходится платить за газ на 62% больше, чем европейским клиентам Газпрома, готов отказаться от российских поставок. «Вот мы с Россией проводим переговоры по газу и нам говорят: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра для Украины газ будет по 165 долларов [вместо нынешних 426 долларов]», — отметил глава правительства. В последние годы Россия пытается реализовать сразу несколько инициатив по развитию поставок газа в Европу в обход Украины, конфликты с которой в прошлом приводили ко временным перебоям в снабжении государств Евросоюза. 

Последним шагом в этом направлении стали планы Газпрома о 30-процентном увеличении объемов транзита в Центральную Европу через Белоруссию. «У нас на сегодняшний день есть видение того, что мы могли бы рассмотреть возможность увеличение объема транзита российского газа через Белоруссию на 30%», — заявил во время визита в Минск председатель правления компании Алексей Миллер, подчеркнув, что работа может начаться уже в следующем году. 

В нынешних непростых условиях, когда экономический кризис отрицательно сказывается на уровне спроса, российское предприятие, которое обеспечивает четверть всего потребления газа в Европе, ощущает все большее противодействие со стороны своих европейских партнеров. Некоторым из них даже удалось добиться от Газпрома скидок по долгосрочным контрактам.

Оригинал публикации: L'UE enquête sur Gazprom, Moscou hausse le ton

Опубликовано: 22/11/2012 13:47



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20121123/202541247.html#ixzz2DAXOXky9 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook