Как затянуть судебное дело на законном основании и зачем это нужно
Нынешнее российское правосудие весьма неповоротливо – рассмотрение гражданских дел может длиться годами. Поэтому если вам вчинили иск и вы не уверены в беспроигрышности своей позиции, то весьма разумно не торопиться. Вспомните, как Ходжа Насреддин обещал эмиру за двадцать лет научить осла говорить. Многие тогда считали, что это весьма опрометчивый поступок. Но Насреддин отвечал, что за двадцать лет либо осёл умрёт, либо эмир, либо он сам. Нечто подобное может случиться и при сегодняшнем гражданском судопроизводстве в нашей стране.
Разумеется, в статье 154 Гражданского процессуального кодекса России (ГПК РФ) говорится, что гражданские дела разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьёй до истечения одного месяца со дня принятия заявления к производству. Но лично я не слышал о такой невообразимой скорости.
Если вы решили не торопиться, то самое элементарное (и чем довольно часто пользуются) – не принимать судебную повестку. Обычно её высылают по почте. Почтальоны должны вручить повестку вам лично, под расписку на корешке. Ну а вас просто нет дома. Тогда через пару недель эта самая судебная повестка вернётся к судье без вашей подписи о получении. Без надлежащего уведомления одной из сторон дело вряд ли станут рассматривать – ведь это веский довод для отмены решения. Да и в ст.167 п.2 ГПК РФ указано: «В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается». Конечно, при подобной тактике следует положиться на честность почтальонов и уверенность, что они, устав ходить к вам домой, просто не подделают вашу мужественную подпись.
Если вы всё же придёте в суд, то можно потребовать, чтобы ваше дело рассматривал не мировой судья, а районный суд. Надо сказать, что федеральные судьи гораздо больше загружены, а это вам весьма кстати. Какие гражданские дела подведомственны мировому судье, а какие районному суду указано в статьях 23 и 24 ГПК РФ. Очень часто это зависит от цены иска. Верхний предел для мирового судьи равен пятидесяти тысячам рублей.
Если не удалось затянуть дело на стадии подготовки, не расстраивайтесь: у вас будет масса возможностей как в ходе предварительного судебного заседания, так и в процессе слушания дела. Например, вы можете забыть дома паспорт. И тогда возникнет вопрос: как установить вашу личность в судебном заседании? Или вдруг по пути в суд на собственном автомобиле вас (совершенно неожиданно) остановит сотрудник ГАИ, ваше возбуждённое состояние примет за опьянение и отправит на экспертизу; на слушание дела вы уже не успеете. Не забудьте при этом оказаться абсолютно трезвым, не то всё может закончиться печально.
Ещё можно заявлять разнообразные ходатайства о назначении тех или иных экспертиз, истребовании важных для разрешения спора документов и даже потребовать переводчика, если вы плохо знаете русский язык. А может быть, ваш главный свидетель окажется человеком, говорящим исключительно на суахили и тогда без переводчика не обойтись. Все ходатайства, конечно, не удовлетворят, но на какую-то часть можно рассчитывать – у вас ведь не дело «Юкоса».
Есть целый ряд гражданских дел, когда необходимо участие прокурора. Иногда судьи забывают его пригласить. Вот тогда вам и надо, сославшись на 45-ю статью ГПК РФ, потребовать внимания к своему делу столь важной фигуры. Как вы понимаете, прокуроры на каждом углу не валяются, и значит, слушание дела будет отложено.
Кроме того, на очередном судебном заседании можно сделать грустное лицо, сослаться на статью 48 Конституции РФ и заявить, что вам нужна «квалифицированная юридическая помощь», которая гарантирована каждому гражданину России. Ну и соответственно попросить отложить слушание дела на один месяц, пока не найдёте адвоката. Столько времени суд может и не дать, но пару недель или дней десять вам выделят. За этот период можно заболеть, уехать в служебную командировку, либо на похороны родственника или друга куда-нибудь в Южную Америку. При этом обязательно сообщите суду (в письменной форме) о постигших неприятностях и попросите перенести судебное заседание.
Когда вернётесь из Южной Америки, у вас появится возможность отложить слушание дела ввиду болезни главного свидетеля. У вас ведь есть главный свидетель – тот самый, который говорит только на суахили – и он, безусловно, может заболеть. На худой конец, главный свидетель может уехать к себе домой на пару недель, чтобы отпраздновать свадьбу, рождение сына или похороны вождя племени.
Кстати, не забывайте все ходатайства готовить в письменном виде и просите суд приобщать их к материалам дела. Вероятно, вы и сами сможете придумать какой-нибудь экзотический ход. Включите собственную фантазию, ещё раз перечитайте гражданский процессуальный кодекс и разрабатывайте собственную тактику.
А возможно, в день, на который назначено слушание вашего дела у судьи случится «непрерывный судебный процесс» по другому делу. Тогда считайте, что вам повезло. Как и в том случае, если истцу (истице) надоест без пользы обивать пороги суда. Однако самый радикальный способ помешать истцу выиграть дело — это невзначай умереть. Пока что в России ещё не придумали судиться с трупами…

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что-то вроде "Сам себе адвокат"?
Налоговая в суд.
Кто-то ей посоветовал зайти ко мне в редакцию газеты. Я подсказал, как заявить ходтатайство о допуске представителя. Допустили. теперь я заявляю ходатайство о переводчике. Суд отклоняет. Заявляю ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Прошу 2 часа - забыл очки потому что. Суд удовлетворяет. Иду в офис - по интернет ищу судебную практику. Все! Надыбал! Если земельный участок требует ирригации - налогом не облагается.
Возвращаемся в суд. Прошу говорить по-татарски. Моя доверительница шпарит. Я заявляю - родился в Башкирии. Я все понимаю, что она говорит. Разрешите огласить перевод.
Судья - а что в протоколе отразить - ваше или ее объяснение? Вы же не переводчик.
Тогда у меня объяснение
А решение приняли - отказть в иске налоговой
http://www.youtube.com/watch?v=XiHSmt2KnxI
http://www.youtube.com/watch?v=zJs7JzL6CuM
http://www.youtube.com/watch?v=MVaXsxhDeTk
http://www.youtube.com/watch?v=FH0aTXuPma0
Телевизионщики слишко часто показывают любой чих 1 лица, но стараются уйти от реальных оценок провалов и виновнисти в них властей.
бывших совдеповских, проклятых коммуняков, прав тот, у кого больше прав...все права - у "власти"...
- Какая удача! Гражданочка, распишитесь-ка в этой бумажке, и вы свободны!
Как эта дура кирпичами срала, что "этот козел ее наипал"...
Удачи Вам! И вейтесь, пока есть возможность!
Вам тоже удачи! и исполняйте неправовые законы!
))))..
Спасибо... учтено!!..