И Н Ф Л Я Ц И Я
Под инфляцией понимается диспаритет между товарной и денежной массой в пользу увеличения денежной массы относительно товарной.
Инфляция - это инструмент государства, а не «непредсказуемый» результат рыночных отношений. Это инструмент влияния на рынок, а не наоборот.
Инфляция не возникает сама по себе. Она должна допускаться государством только при возникновении дефицита на рынке остро необходимых товаров, потребляемых всем населением страны. Иных причин для инфляции нет и быть не может. Таковыми товарами в первую очередь являются продукты питания и энергоресурсы. Только эти товары зависят от природы. Искусственный же дефицит должен немедленно наказываться силами государственной власти. И наказываться не только в административном порядке, но и в уголовном, а не тягучими переговорами с предпринимателями, ведущими к обнищанию населения. Процесс принятия и реализации решения должен быть быстрым и чётким.
В этом случае, то есть в случае острого дефицита, продукт дорожает естественным образом. И государство, повышая объём денежной массы, через потребителя должно повысить доход только производителю дефицитного продукта, обеспечивая тем самым рост его производства. При необходимости дефицит закупается за рубежом на средства золотовалютного резерва, который никак не способен вызвать инфляцию.
Золотовалютный резерв, как эквивалент труда населения, может использоваться в качестве денежной массы, а не отвлечённой от внутреннего товарно-денежного оборота, субстанцией.
То, что в России называют инфляцией, на самом деле инфляцией не является, а называется спекулятивным подъёмом цен на товары и услуги, не подкреплённым никакими законами экономики - ни рыночными, ни политэкономией м-ленинской теории, то есть госплановыми. Но, именно этот процесс не просто поддерживается властью, а ещё и полуактивно проводится.
Почему полуактивно?
Потому, что всё-таки был создан резервный фонд из дутых, практически ничем не обеспеченных спекулятивных(сверхприбыльных) денег от нефти. Но в этот фонд попадали не все сверхприбыльные средства. Почти 50% дутых денег, этих воздушных пузырей, закладывалось в текущий бюджет, что спровоцировало и производителя и продавца к повышению цен на всё и вся. И спровоцировало только потому, что эти средства не были напрямую направлены на создание новых производств и технологий, на науку и тому подобное, что на сегодняшний день никак не влияет на товарно-денежный оборот, а просто увеличили общую денежную массу.
На каком основании наши новые «светила» от экономики изменили, извратили понятие, определение инфляции? Чтобы было легче и на «законном» основании перекачивать бюджетные средства в частные карманы? Чтобы на «законном» основании можно было дутые деньги наполнять реальным содержанием?
Никакой инфляции в России, по крайней мере с конца 90-х годов, нет.
Дутые деньги наполняются реальным содержанием через насильственное обесценивание труда производителей материальных ценностей в любой области реальной экономики, в том числе нефтяную и газовую промышленность, угольную отрасль и электроэнергетику. Да, относительно других отраслей нефтяники, газовики, угольщики и электроэнергетики своим низовым звеньям обеспечивают, относительно других отраслей, довольно высокую зарплату, но внутрикорпоративно она так же занижена, как и у других. Таким образом выравнивается паритет между товаром и деньгами. Но при этом увеличивается и усиливается социальное неравенство, и как результат - напряжённость. Доходы низших и средних звеньев в сфере производства и услуг не растут, а верхних растут постоянно.
В России нет преобладания денежной массы над товаром. Ассортимент товаров ничем не уступает западному. Более того, любой предприниматель готов увеличить количество товара и вдвое и втрое, в любое время, любого качества. Не все предприниматели - воры, и не все воры - предприниматели. Но широкие массы населения не способны обеспечить должного товарооборота, из-за отсутствия средств.
То же самое сегодня происходит под прикрытием глобального финансового кризиса, когда наши мультимиллионеры и миллиардеры удваивают свои состояния.
Кому - война, а кому - мать родна. Паны дерутся, а чубы трещат у холопов.
Ни для кого не является секретом, что родителем финансового кризиса практически «единолично» США, имеющие самые крупные в мире финансово-фондовые структуры. Эти фонды и их участники, ничего не производя, обеспечивали себе очень солидные доходы. Они делали деньги из денег посредством ценных бумаг. В этом случае деньги одновременно являются и средством платежа и товаром, так как ценные бумаги - не эквивалент товара, а эквивалент денег.
Таким образом в мире финансов образовалась огромная чёрная дыра, которая всосала в себя ничем не обеспеченную массу денег. И всю эту массу составила валюта №1 - доллар США. Поэтому США стали сплавлять дутый, пустой доллар в страны - поставщики нефти, взвинтив цены на неё до заоблачных высот и гася одновременно инфляцию внутри страны. В США такой выход погасил социальный взрыв. Для всех остальных - это прямой грабёж, в том числе и для Европы, которая в основном свою валюту при экспортно-импортных операциях и тем самым обескровливала свою экономику.
Таким образом задача наполнения доллара реальным содержанием стала задачей глобальной.
Конечно не только через нефть США поддержали свою экономику в целом, но это наиболее яркий и известный всем, пример.
Что принесла и продолжает нести, хотя уже более слабыми темпами, «инфляция», населению нашей страны, изначально никак не регулируемая властью, а лишь озвучивающей ложные статистические данные?
1.Рост смертности и резкий спад рождаемости, то есть
демографический кризис
2.Падение возраста смертности. У мужчин он достиг 58-и лет
3.Население стало потреблять в 2 раза меньше продуктов питания, а
те, которые находили наибольший сбыт, были худшего качества и
калорийности, низковитамизированы.
4.Резко упал уровень здоровья, особенно детского и юношеского.
5.Выросла проблема нехватки жилья. Резко ухудшились и так же
резко выросли цены на жилищно-коммунальные услуги.
6.Резко снизилась трудовая активность.
Я отметил только наиболее острые моменты, отражающие жизненно необходимые факторы для каждого человека.
Власть до сих пор не даёт заработанного труженику станка и плуга, врачу и учителю, строителю и т.д., объясняя это необузданностью инфляции. Видимо забыли наши министры и академики от экономики, что главным показателем рынка является скорость товарооборота, который в равной степени работает и на производителя-продавца и на потребителя-покупателя, обеспечивая одновременно стабильность инфляционного процесса.
Чем выше товарооборот - тем ниже инфляция , и наоборот. Видно «высшая» математика нашей экономической «элиты» полностью отвергает свою основу - арифметику. Пользуясь хитросплетёнными фразами и предложениями, они отвергают азбуку.
Российский «бизнесмен» - хапуга и вор не может выступать в роли источника инфляции по очень простой причине - он вывозит свои капиталы за бугор.
Как инструмент перераспределения капитала, инфляция может быть даже необходимой. Но она должна быть запланированной и плановой.
И чем длиннее запланированный срок инфляции, тем ниже должен быть её уровень.
Шоковая экономическая терапия потому и называется шоковой, что это не только болезненный, но и кратковременный процесс. У нас этот процесс тянется с 90-х годов. Неужели не понятно, что это уже паралич или кома, что нужна реанимация?
Повторяю, что процесс инфляции - это инструмент государства-власти и ею управляемый, у неё всегда достаточно рычагов для этого на бизнес.
И ещё, в связи с этим, хочется отметить одно обстоятельство. Наша власть упорно не желает установить реальный курс рубля. Почему?
Она объясняет, что это необходимо для поддержки отечественного производителя, не конкурентноспособного с Западом. Что импортные товары при этом станут дешевле аналогичных наших, отстающих по качеству.
Но это однозначно выгодно потребителю, каковых - всё население страны. А производителю, который так же автоматически получит возможность для перевооружения своего производства гораздо большие средства - это не выгодно? Вот кому однозначно станет хуже, так это российскому олигарху, так как в рублях он потеряет много.
Крепкий рубль в России всегда рождал быстрый рост экономики. Это произойдёт и сейчас, но сегодня россияне не косвенно, а напрямую вместе с остальным миром, работают на американского дядю, на его экономику.
Путин наконец-то заявил, что правительство России желает добиться положения рубля как резервной мировой валюты. Но при этом ничего не сказал об усилении рубля до его реальной стоимости. Почему?
Только потому, что доллар уже давно перерос определение финансовой единицы в единицу политическую. Только потому, что политика нашей власти до сих пор не является полностью независимой от США, как бы нас не уверяли в обратном. И это равно относится как к внешней, так и к внутренней политике.
Полная версия - http://www.proza.ru/2011/11/03/726
Комментарии