Француженка

 

Эту историю я слышал от нескольких человек.  Люди эти были очевидцами тех давних событий. Передаю вам эту историю в том виде, в каком я её услышал.

 Кто дал ей прозвище "Француженка", никто не помнит. Имени и фамилии тоже не помнят. Было это давно, в те далёкие тридцатые годы.

 В нашем селе она появилась после революции семнадцатого года. Приехала она с мужем и двумя детьми, из города. Муж вскорости заболел и умер. Но благодаря своей красоте и молодости, она долго сама не была. Перешла жить к своему соседу -Петру Кочату. Тот был вдовцом, детей своих не имел, хозяином был крепким. Жили они хорошо, не бедствовали. Детей,двух мальчиков,Петр полюбил как своих родных, и они так же любили его.Но так продолжалось не долго.

 Началась коллективизация. Коня и  двух коров с приплодом пришлось отдать в колхоз. И самому идти туда же работать.Но на долго  там не пришлось задержаться. Пётр от природы трудолюбивый и умный,не мог примериться с новыми колхозными порядками. Постоянные ссоры с председателем,  закончились ложным доносом. Обвинили Петра в краже народного имущества. Осудили и сослали его на стройки коммунизма.

  Француженка осталась сама. Сыновья подросли, и уехали в город, поступили в ремесленное училище при паровозоремонтном заводе.Шёл тридцать второй год. У селян забрали всё то, что можно было употреблять в пищу. Начался невиданный голод.

 Зимой, люди начали массово вымирать. Для захоронения вырыли большую яму. Свозили трупы на подводе. Этим занималась бригада из трёх человек: ездовой, который был старшим, и двое носильщиков.

 Француженка дожила до ранней весны. И тут силы её покинули.За ней приехали утром, когда грузили тело на подводу, она застонала.

Носильщики хотели отнести её обратно в дом. Но старший бригады приказал везти на кладбище. Какой смысл ездить по два раза, всё-равно завтра околеет.

 Она долго сидела на краю общей могилы. Вечерело, а смерть никак не наступала. Рука медленно, безжизненно  подымалась ко рту. Хотела она перекреститься перед смертью, или просила есть,никто уже не узнает.Рука так и застыла у губ.

 Через десять лет, во время войны, село было оккупировано немцами. Объявился старший сын Француженки; он служил  полицаем в соседнем селе. К тому мужику, который работал в тот страшный год возницей, полиция пришла вечером. Приказали одеться и взять с собой лопату. Куда его увели, никто не знает. Больше его не видели. Можно только догадываться, какой была его смерть.

 После войны приехал в село младший сын Француженки. Он воевал. Был ранен. В село приехал за своей девушкой. Но она была угнана во время войны в Германию, и вестей от неё не было .Так он ни с чем  и уехал.

 Вернулся в село и Петр Кочет. Крепкое здоровье и крепкая воля, помогли ему выжить. В общей сложности, он провёл больше двадцати лет в заключении. Он жил тихо. Женился на вдове. Работал скотником в колхозе. Умер в возрасте девяноста лет.

 Я пробовал найти общие могилы, там где были массовые захоронения. Но не нашёл. Всё старое кладбище заросло кустами сирени и деревьями клёна. Тех кто мог бы показать те места, уже давно нет в живых.

 Вот и вся история одной женщины, которую помнят только по её прозвищу - Француженка.