Свет и газ подорожают в 5 раз
Министерство экономического развития подготовило новый прогноз развития России до 2030 года, предусматривающий резкий рост тарифов на газ и электроэнергию
редполагается, что через 15 лет финансирование и ремонта, и строительства будет полностью вестись за счет населения.
Цены на электричество для всех потребителей с 2013 по 2030 годы вырастут в 2,4-3 раза
При этом авторы прогноза заложили в расчеты рост тарифов на электроэнергию для населения в пять раз, а на газ - в 4,6 раза. Получается, что физические лица будут платить за свет на 70%, а за газ - на 30% больше, чем промышленные потребители. Учитывая, что министерство прогнозирует рост средних доходов россиян за ближайшие 18 лет в 2,7 раза, получается, что тарифы монополистов будут расти примерно вдвое быстрее номинальных доходов граждан.
фактически сохранится работающая с 2000 года тенденция, в рамках которой повышалась доля платежей от населения, чтобы облегчить бремя на промышленные предприятия. В результате за последние 12 лет тарифы на электроэнергию для физических лиц выросли примерно в 3,5 раза, однако это не обеспечило никакого расцвета отечественной промышленности
Словом, ни населению, ни промышленным предприятиям какие-то положительные результаты от реформы энергетики не видны. Зато очевидны отрицательные последствия того, что рост тарифов двух монополистов – а газ дорожал немногим медленнее электричества – намного опережал рост доходов. Передаваясь по производственной цепочке, растущие цены на энергию приводили в последние десятилетия к раскручиванию цен практически на все остальные товары и услуги. Вызываемая ими инфляция отбирала прибыль у предприятий, снижала жизненный уровень населения и изымала у граждан деньги на другие покупки, что стимулировало бы экономический рост.
вижу утрату того преимущества, которое было в СССР с 1970-х годов, а потом в России. Индустриализация, развитие всей страны, поддержание приличного уровня жизни населения – это все делалось за счет дешевой энергии. Именно она была мотором для промышленности, для всей экономики, для домохозяйств.
У каждой страны есть свое конкурентное преимущество, за счет которого она может преуспевать. Например, в США таким преимуществом является та инфраструктура, которую они сами создали, и которая позволяет в 6 раз дешевле перемещать внутри страны торговые товары, чем внутри России. Они этим пользуются, чтобы развивать свою экономическую активность.
Если учесть, что во всех остальных значимых для экономики моментах мы имеем сплошной негатив, то, откажись мы от естественного преимущества в этом пункте, станем вообще неконкурентоспособными.
Отопление для населения стоит у нас гораздо дороже, чем в странах Запада. Это означает, что из всех холодных регионов населению придется уходить по финансовым причинам. Это и европейский Север, и регионы Сибири. Реализация прогноза Минэкономразвития приведет к изменению всей структуры промышленности и изменению пространственного расселения граждан.
Любая экономика и народное хозяйство в любой стране мира должны проектироваться исходя из принципа оптимизации целого, а не оптимизации для части населения или одной отрасли. Поэтому это предложение – типичный пример субоптимизации, когда одно ведомство оптимизирует только свою зону ответственности, нанося тяжелый ущерб другим частям экономики. В таком виде это крупномасштабный проект передела всего жизненного устройства в России
чиновники предлагают не только законсервировать на десятилетия вперед, но и довести до некой антисоветской модели, создав систему перекрестного субсидирования наоборот. Систему, в которой население будет дотировать предприятия и компании. К слову, по данным ИПЕМ, население потребляет всего-то 12% производимой в стране электроэнергии. Получается, что оно должно частично дотировать своими платежами потребление остальных 88%?
Учитывая, что более 73% электричества в европейской части Россиивырабатывается из «голубого топлива», становится понятно, что в конечном итоге дополнительные прибыли будут стекаться в «Газпром», контролирующий около 90% добычи газа в стране и полностью – газотранспортную систему.
Сегодня тариф для домов с электрическими плитами составляет примерно 2,6 рубля за кВт/ч электроэнергии. При среднем потреблении одной квартирой 200 кВт/ч в месяц средний платеж «за свет» немного превышает 500 рублей. Если тариф вырастет в пять раз, средний платеж перевалит за 2500 рублей в месяц. Умножим его на 85 миллионов квартир и частных домов в стране, получим 210-220 миллиардов рублей в месяц или более 2,55 триллиона рублей в год. Из которых дополнительный сбор за рост тарифа выше сегодняшнего уровня как раз составляет примерно 2 триллиона рублей. Для сравнения скажем, что эта цифра превышает расходную часть бюджета Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых в этом году (1,93 трлн руб.).
Возникает вопрос: как электроэнергетикам удастся удерживать рост тарифов в пределах 20% за 18 лет, если стоимость газа вырастет за этот период почти на 50%
Предлагаемый план роста тарифов на услуги монополистов, безусловно, очень вреден для промышленных предприятий и для экономики в целом, поскольку он будет приводить к перераспределению рентабельности из других секторов в «Газпром». При этом отчетность в газовом концерне достаточно непрозрачна, а потому позволяет воровать, уводить средства в далекие от производства цели. Фактически речь идет о том, что в той или иной мере со всех секторов экономики, со всего населения будут дополнительно собирать значительные средства, которые, в конечном счете, будут, безусловно, идти в «Газпром».
Получается такая общегосударственная система поборов в интересах одного «Газпрома»
нас ждет глубокая деиндустриализация той промышленности, которая осталась, и отток населения из всех восточных областей страны.
Комментарии
Достукаются.
Оригинал статьи заканчивается так:
В соответствии с прогнозом МЭР, для промышленности цена электроэнергии с 2015 года будет оставаться на постоянном уровне – 10 центов за 1 кВт/ч. Пик роста цен для населения на электричество придется на 2014-2016 годы (по 14% ежегодно), а на газ – на 2013-2024 годы (по 15% ежегодно). Если сегодня 1 тысяча кубометров газа для населения стоит 86 долларов США, то в 2030 году она будет стоить 313 долларов. К 2030 г. граждане станут платить на треть больше, чем другие потребители газа. Тарифы для населения вырастут в 4,1-5,7 раза. Промышленность будет платить в 2,5-3,5 раза больше.
Теперь разделите 313 на 86 - получите 3,6 раза, а вовсе не 4-5 раз.
И все равно эти цены будут ВДВОЕ ниже, чем НЫНЕШНИЕ цены в США и ЕС.
Средние тарифы по США (2008г)
население 11,94
промышленность 7,36
все секторы 10,31
http://newtariffs.ru/tariff/tarify-tseny-stoimost-elektroenergii-v-ssha-2008-god
http://rusanalit.livejournal.com/1421312.html
"Все ЖКХ работают по одной схеме собирают деньги за услуги и банкротятся забывая вернуть долги. Тут же создается новое ЖКХ теми же людьми" Лента Мёбиуса, движемся вперёд, но находимся всё там же.
Комментарий удален модератором
Не менее печальное, что на входах отопительных труб в квартиры нет регулируемых счётчиков-расходомеров тепла. В оттепели топят так, что в квартирах по 27 градусов и больше, а в холода - еле 18 и меньше.
Отопление должно быть комфортным, и человек должен иметь возможность регулировать подачу тепла в свою квартиру, и должен платить за то, что сам потребил, а не сколько его заставили. Он должен иметь возможность разумно экономить на отоплении (не допуская разморозки отопительных систем), ведь у разных людей и кошельки разные.
Отопление жилья для северной и холодной России слишком важно, чтобы к нему так наплевательски относиться, как относятся сейчас.
Скажем, Финляндия - тоже северная страна с похожим на наш климатом. Там есть государственная программа централизованной теплофикации. Они всё подсчитали - централизованно обогревать выгоднее, чем ставить кучу мелких котелен непосредственно у потребителей. Программа сильно тормозится частной собственностью на землю.
= А я не хочу оплачивать эти ваши потери из своего кармана и не хочу ,чтобы криминал ТЭЦ грел свое многомиллиардное бабло в оффшорах. Виталий, я попял тебя, у криминала есть поддержка в народе и в твоём лице в частности. Долой ТЭЦ, ТЦ и ценрализованное теплоснабжение. Хватит гонять кипяток под улицами, через дворы и траспортные путепроводы. Только безответственные дурни могли такое придумать и эксплуатировать в суровых зимних условиях России, которое не ремонтнопригодно, экологически и жизнеопасно, КПД которого меньше чем у паровоза, валяющего на свалки пол века. Такое наше отставание в ЖКХ за которое нам сейчас приходиться всем расплачиваться и существовать в своих квартирах в дискомфортных условиях.
При правильной организации централизованная система теплоснабжения гораздо выгоднее децентрализованной. А то, что жулики, дорвавшиеся до власти при вашем активном попустительстве и соучастии, всё опошлили и разворовали - так в этом ваша прямая вина и состоит. Платите этим жуликам за свою глупость? Ну и платите дальше, так вам и пусть! "Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает." (с) Жозеф де Местр. Поставите миникотельные - при вашей бестолковости пожар неминуем. Хотите миникотельную поставить - ставьте! Я никому (кроме своих детей) не запрещаю совать пальцы в розетку, пить ацетон или перебегать улицу на красный свет. Я предупредил о граблях, а там уже ваш свободный выбор и неминуемая ответственность за последствия этого выбора, даже если вы не понимаете, о чём речь идёт.
Во-первых, телевизор я не смотрю вовсе. Во-вторых, врут бессовестно. Скажем, http://academ.info/news/22860
- наш дом тоже попал в число отключенных. Очень быстро отопление восстановили. Никто не замёрз.
Ускорение..
Вопрос резонный, но нас же за дураков считают. А может ОНИ придурки всё это сочиняют не вдаваясь в смысл?
во время последнего урагана. Капиталист по доброй воле вкладывать не будет.
У властей крыша съехала.
Совсем заморить нас хотят.
Комментарий удален модератором
А за счет чего еще может вообще существовать государство, особенно не имеющее прогрессивного налогообложения ? Если датируется отопление многоквартирных домов, то его оплачивают жильцы, лишенные центрального отопления и т.д.
Чувствуют нгавориши возможный край,вот и делают все чтоб НУ ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ урвать.
Комментарий удален модератором
Такой тариф (2,65 руб.) был вчера. Сегодня - 2, 81 руб. за кВт/ч..
http://www.energovopros.ru/spravochnik/elektrosnabzhenie/tarify-na-elektroenergiju/volgogradskaya_oblast/22527/
http://maxpark.com/user/2123320121/content/1479385
http://maxpark.com/user/2123320121/content/1481489
Про газ в последней ссылке, про электричество - в первой
Во-первых, скажите на милость какого страна спонсирует два футбольных клуба--один известный российский, а второй--немецкий, платя дань (это не тарифы!!!) монополисту, позиционирующего себя "национальным достоянием"?!
Во-вторых, общеизвестно, что реклама в телеэфире стоит немалых денег, особенно в так называемый "прайм-тайм"!И на кой мне в это время узнавать,что у меня есть "национальное достояние", которое меня же грабит и за мой же счет содержит еще пару футбольных команд, со стоимостью одного из футболистов в 60 млн евро?!Зачем мне их реклама, за мой же счет?Для кого они себя рекламируют, тогда как иного поставщика газа у нас нет и не предвидится!?
В третьих, хотелось бы понять, при условии строительства трансгосударственных газопроводов, с такой помпой освещаемых, с первыми и вторыми лицами у кнопки или вентиля, а бабка в доме,что находится в паре километров от этого газопровода топит углем и готовит на дровах.
Когда разумных (и не очень разумных) обоснований повышения тарифов на электроэнергию уже на находилось, "партийные бонзы" придумали разделить единую энергосистему страны и создать массу "своих" посреднических компаний!
Теперь с государства все взятки гладки--все посредники проклятые накручивают!Все вопросы к ним!
Удобно!!!
Нас,помнится лет 15 назад убеждали,что мы платим за ЖКХ (в числе газ и электричество!) около 50 % и что путем постепенного повышения в ближайшие 2-3 года мы доведем оплату до 100 %,чтобы дотации от государства не давать...Народ согласился как обычно:"Надо так надо...".И что?Повышают и повышают...мы давно тот уровень, который рисовался нам в 100 % перешли и перекрыли раза в 2,5!А им все мало!
А вот слабо этой самой власти взять и объявить мораторий на повышение услуг ЖКХ (в смысле газ и электричество в том числе)!?Годков так на 5!
Министерство энергетики США весной 2010 г. выпустило два бюллетеня. В этих документах утверждается, что светодиодные линейные светильники не являются реальными коммерческими продуктами и что они фактически отталкивают потенциальных потребителей данной технологии: «Светодиодные линейные лампы на сегодня не конкурируют с линейными люминесцентными по световому потоку, качеству цвета, распределению света или экономической эффективности. Министерство энергетики не рекомендует заменять линейные люминесцентные лампы на светодиодные» - LED APPLICATION SERIES: LINEAR FLUORESCENT REPLACEMENT LAMPS. Deparment Of Energy, EERE. 2010. http://apps1.eere.energy.gov/buildings/publications/pdfs/ssl/led-t8-flourescentreplacement.pdf
LED PERFORMANCE SPECIFICATION SERIES: T8 REPLACEMENT LAMPS. US Department of Energy, EERE. 2010. http://apps1.eere.energy.gov/buildings/publications/pdfs/ssl/t8_replacement-lamps.pdf
===
Думаю про это - жидолиберастическое время, этих слов не споют!!!
Хотя... если ОПЯТЬ появится не ВОР, а ХОЗЯИН, который приструнит кремлядское вороватое вороньё... варианты возможны!