Чиновники полгода морили голодом 25 стариков

Сотрудники социального центра под Нижним Новгородом держали малоимущих пенсионеров и ветеранов на воде и хлебе, присвоив деньги, выделенные на питание

 

 

МВД проверяет работников Воротынского центра социального обслуживания населения, по вине которых 25 одиноких стариков и ветеранов на протяжении нескольких месяцев были вынуждены голодать. По мнению полицейских, сотрудники центра растратили деньги, предназначенные для оплаты горячих обедов для пенсионеров.

Для престарелых людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, брошенных семьями ветеранов было запланировано проведение "смен", в которые входила вкусная кормежка и работа психологов и медсестры. Как выяснилось, к старикам так никто и не приехал, и пенсионеры были вынуждены добывать пропитание своими силами.

25 стариков из деревень Воротынского района и не слышали о полноценном питании вот уже полгода. Больше того, они сообщили, что из соцзащиты к ним никто не приходил уже много лет и никому неинтересно, как они живут.

 

89-летняя Таисия Сисина негодует от произвола чиновников

89-летняя Таисия Сисина негодует от произвола чиновников

89-летняя Таисия Сисина в войну копала противотанковые рвы и траншеи. А потом всю жизнь вкалывала в колхозе и была ударницей труда. В результате - инвалид второй группы. Соседи говорят, что она до сих пор встает в 4 утра и копается в огороде, чтобы добыть себе пропитание на зиму. Узнав об афере в местной соцзащите, бабушка пришла в негодование.

- Предназначенные нам деньги идут в карман чиновников. Всех бы их посадить на нашу пенсию, пусть бы на нее пожили! - возмущается ветеран. - Никто из соцзащиты не придет и не спросит: "Как живете?"

По словам пенсионеров, представители органов соцзащиты  запретили им говорить с кем-либо на эту тему.

- Мне уже звонили из центра и велели никому ничего не говорить, - поделился с Life News один из стариков. - Пригрозили, что еще хуже будет. А хуже уже некуда.

Первым делом обиженные пенсионеры обратились к заместителю директора Воротынского центра социального обслуживания населения Нине Бухаловой.

- После того как раскрылась правда, я слегла с сердечным приступом, - рассказала Life News чиновница. - Мне говорили, что все "смены" проводились. Рассказывали, как в кафе "Княжеская вотчина" забирается еда и развозится пенсионерам. Я верила. Считаю, что виновата директор нашего центра Татьяна Башлыкова. Были составлены списки стариков, но они все были лежачими или слепыми. Видимо, руководство надеялось, что они никому не пожалуются или в скором времени умрут. Я заинтересовалась, куда были потрачены деньги. Но до истины мне докопаться так не удалось, обратилась в прокуратуру. Оттуда мое заявление передали в полицию.

По словам Нины Бухаловой, директор социального центра не появляется в учреждении уже второй месяц. Юрист центра Александр Лабаев сообщил, что с постановлением о возбуждении уголовного дела учреждение никто не знакомил. 

- В центре были изъяты оборудование и документы. Однако полицейскими не были соблюдены процессуальные нормы, и они превысили свои должностные полномочия. Официально уведомления до обыска директору никто не предоставлял, - рассказала Life News директор управления социальной защиты населения Воротынского района Любовь Брагина. - Также нас не уведомили о возбуждении уголовного дела. И мне официального сообщения от правоохранителей не было. Мало того, нам не позволили сообщить об этом нашему начальству - в Министерство социальной политики.

По словам сотрудников полиции, пока в деле фигурирует один эпизод хищения на 22 500 рублей. Эти деньги предназначались для праздничного ужина 25 пенсионеров в кафе "Княжеская вотчина".

Однако этот случай далеко не единственный и украденная сумма уже превышает полмиллиона рублей.

- На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств сотрудниками  ГБУ КЦСОН Воротынского района, - прокомментировала следователь следственного отделения межмуниципального отдела МВД РФ "Воротынский" Ирина Михалева. - Наказание по этой статье предусматривает до 6 лет лишения свободы. Обвинение еще не предъявлено. Будут проводиться экспертизы документов. На днях был проведен обыск, изъято две коробки документов. Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества.