От Кочаряна устали, кандидатура Осканяна - катастрофа, а победить Саргсяна Царукян не может
На предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах львиная доля провластных голосов придется на правящую Республиканскую партию Армении (РПА), малая часть - коалиционную партию "Оринац еркир" (ПОЕ), а остальная часть - на партию "Процветающая Армения" (ППА), однако последняя является конкурентом больше не власти, а оппозиции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 23 ноября глава центра "Социометр", армянский социолог Агарон Адибекян.
По его мнению, если в битву войдут действующий президент Армении, глава РПА Серж Саргсян и лидер ППА Гагик Царукян, то распределение голосов также будет зависеть от того, кто будет третьим и четвертым кандидатами. Голоса Царукяна, могут сократиться, к примеру, из-за кандидата от оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна или же выдвижения кандидата со стороны АРФ "Дашнакцуцюн", считает он. Голосов у Саргсяна, как заметил эксперт, по сравнению с Царукяном, будет больше.
Как заявил Адибекян, шансы ППА оцениваются сейчас в 30% голосов. При этом, как заметил он, 10% из них - голоса провластного электората, а 20% - оппозиционного. В случае поддержки ППА со стороны других оппозиционных сил, партия может получить порядка 45% голосов избирателей, однако у власти уже есть 50%, отметил социолог.
Что касается молчания ППА до сих пор по поводу формата участия в предстоящих выборах, то Адибекян заявил, что если у силы нет уверенности, что она получит большинство голосов, она начинает искать поддержки в различных направлениях. Как отметил он, переговоры между политическими силами продолжаются, все еще решается. По его мнению, возможны различные сценарии, к примеру, президент Армении или его сторонники могут позвать Царукяна и предложить ему посты премьер-министра и еще 5 министров взамен на вступление в правящую коалицию и поддержку на выборах Сержа Саргсяна. В таком случае, как отметил он, встает вопрос, взять то, что уже дается, или пойти за тем, чего еще нет.
И,если Царукян решит не участвовать в выборах, то это, как считает Адибекян, станет огромным поражением для всего оппозиционного поля. В принятии решений же, как считает эксперт, главную роль играет сам Царукян: "Партия - это он. Без него нет и партии". Молчание ППА, по его мнению, является также хорошей игрой, нацеленной на сохранение интриги и интереса вокруг себя.
Что касается возможности выдвижения от ППА депутата и экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна, то социолог посчитал это настоящей катастрофой. "Время погибших героев прошло", - заявил он. Как сказал социолог, человек, который при разговоре склоняет голову на бок, не может стать президентом. Царукян же, как заметил Адибекян, среди своего электората, идеальный президент, хотя у него есть и слабые стороны, которые он не может все это время преодолеть.
У оппозиционного блока Армянский национальный конгресс, возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, по убеждению Адибекян, также нет шансов, и конгресс знает об этом.
Шансы же второго президента Армении Роберта Кочаряна социолог также оценил низкими - в пределах 20%, обусловив это тем, что его возвращения мало кто желает, и даже элита, поддерживающая его, не хочет этого, так как с ним очень сложно работать. "От него устали", - убежден социолог.
Напомним, что 17 февраля 2011 года лидеры коалиционных сил - Серж Саргсян (Республиканская партия Армении), Гагик Царукян ("Процветающая Армения") и Артур Багдасарян ("Оринац еркир") подписали меморандум, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. В 2012 году после парламентских выборов партия "Процветающая Армения" заявила о своем отказе по поводу участия в формате коалиционного правления. Тем не менее лидер партии Гагик Царукян пока не делал никаких заявлений касательно того, в каком формате ППА будет участвовать в выборах.
Комментарии
Люди недовольны до конца не одним из кандидатов... но так ив РФ ив США это имеет место быть... правящие силы тоже не едины они решают кого выбрать
не секрет что что голосуя за президента очень многие выбирают по принципу -понравился/не понравился и люди не умеющие вызвать к себе симпатию своим внешним видом манерами речью итп часто проигрывают- политика выборы -отчасти шоу...
приоритеты нравственные ценности большинства - ужасают...
легких и универсальных рецептов нет... больно все общество...
все очень сложно переплетено и невозможно дать ответа что делать с чего начать...
Наверняка это будет позором, если взять пример у врацинер. Какой кошмар! Мы ведь особенные :))
------------
Если хотите - то найдёте возможность выполнить, а если НЕ хотите, то найдёте ООчень много причин себя оправдать )).
Это не лично к Вам, г. К. Бабаян.
P.S. А почему нельзя поставить "-" (минус), если можно ставить "+", в чём дело?
не знаю кому тут оправдываться и кто судья?если вы в Армении то ответьте почему вы не измените ситуацию ведь вы в такой же мере несете ответственность за ситуацию как и каждый другой гражданин. если вне Армении то тем более -критиковать легко.
не знаю к минусам и плюсам я отношения не имею попробуйте еще раз
Это не только от Штатов зависит, ещё и от президента.
Почему Вы считаете, что в Армении одни марионетки (это Вы написали тоже там - "в сфере влияния РФ")
Armenia Today [ 02.11.2012 | 15:29 ] Общество , Армения"
Там же найдёте много такого, что ни от РФ, ни от США никак не зависит.
Я не ищу причины неудач в других, всегда начинаю с себя!