Чьи деньги в кармане гастарбайтера

Рабочие места приезжих из ближнего зарубежья могли бы занять россияне из депрессивных регионов

 Всемирный банк подсчитал, что гастарбайтеры из Таджикистана в этом году переведут к себе на родину из-за рубежа не менее 3,34 млрд долларов, или 47% от валового внутреннего продукта республики. Почти все эти деньги придут из России.

Примерно 29% своего ВВП (1,6 млрд долларов) перешлют к себе на родину гастарбайтеры Киргизии, около 23% своего ВВП (1,75 млрд долларов) – молдаване. Естественно, большая часть этих денег зарабатывается в России. Если учесть, что официальными путями – банковскими и почтовыми переводами – пересылается не более трети заработанных сумм, то истинный объем денежных потоков за российскую границу надо оценивать как минимум в 25–30 млрд долларов.

Деньги огромные, но они честно заработаны. В выигрыше и Россия: гастарбайтеры строят промышленные объекты, жилые дома, загородные усадьбы, прокладывают дороги, поддерживают чистоту в городах и т.д. Берутся за любую работу порой за мизерную плату. Как сказано у классиков, «не корысти ради, а токмо волею пославших их…»

На родине этих людей считают не героями труда, а просто кормильцами. В том же Таджикистане в 2012 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил лишь 2,8 млрд долларов – втрое меньше денежного урожая, собранного приезжими из горной страны на просторах России.

Объем накопленных республикой за тот же период прямых иностранных инвестиций (933 млн долларов) вдесятеро меньше. На привезенные из России заработки только в нынешнем году в Таджикистане построено почти 500 тысяч квадратных метров жилья (91% от всего жилищного строительства в республике), импортировано автомобилей почти на 400 млн долларов – в 2,4 раза больше, чем годом раньше. И многое другое.

Таджикская пресса приводит пример возрождения отдаленного горного кишлака Карони, где из 200 дворов подавляющее большинство посылает мужчин на сезонные заработки в Россию.

По их возвращении в каждом втором доме начинается капитальный ремонт и сооружение новых пристроек. Сельчане щеголяют в обновках, играют свадьбы, рожают детей, у которых уже появилось будущее, и… учат русский язык, готовясь к грядущей весне. Того же строго требуют от сыновей.

Еще недавно поголовно нищая республика Таджикистан не на словах, а на деле поднимается. В обсуждаемой ныне здесь стратегии повышения уровня жизни населения на 2013–2015 годы ставится задача сократить уровень бедности с 38,3% в 2012 году до 31,5% в 2015 году, а уровень среднего класса (по средним международным нормам) должен вырасти с 19,5% до 29,4%. Таким планам могут позавидовать многие регионы России.

Возникает вопрос: почему это происходит у них, а не у нас? Читать далее...