«Союз меча и орала» нашего времени.

« – Вы всегда были левым! Знаем вас!
   – Господа! Какой же я левый?
   – Знаем, знаем!

 – Все евреи левые.
   – Но, ей-богу, господа, этих шуток я не понимаю.
   – Левый, левый, не скрывайте!
   – Ночью спит и видит во сне Милюкова!
   – Кадет! Кадет!

– Кадеты Финляндию продали,– замычал вдруг Чарушников, – у японцев деньги брали! Армяшек разводили.

 Кислярский не вынес потока неосновательных обвинений. Бледный, поблескивая глазками, председатель биржевого комитета ухватился за спинку стула и звенящим голосом сказал:
   – Я всегда был октябристом и останусь им.
   Стали разбираться в том, кто какой партии сочувствует.
   – Прежде всего, господа, – демократия, – сказал Чарушников, – наше городское самоуправление должно быть демократичным. Но без кадетишек. Они нам довольно нагадили в семнадцатом году!
   – Надеюсь, – ядовито заинтересовался губернатор, – среди нас нет так называемых социал-демократов?
   Левее октябристов, которых на заседании представлял Кислярский,  не было никого. Чарушников объявил себя «центром». На крайнем правом фланге стоял брандмейстер. Он был настолько правым, что даже не знал, к какой партии принадлежит».

Так проходило второе заседание Старгородского отделения «Союза меча и орала», на котором члены союза избрали, разумеется из своего состава, будущего губернатора и прочих должностных лиц. Первое, учредительное заседание, примерно за два месяца до того организовал Остап Бендер. Ильф и Петров поведали об этом 75 лет назад.

Вернёмся в наши дни. Первое заседание Координационного Совета, объявившего себя «оппозицией всея Руси», состоялось месяца два назад, и о нём общественность уже успела забыть. Но вот КС напомнил о себе шумными внутренними разборками.

«Сегодня давний конфликт между революционерами и адаптантами нашел выражение в столкновении платформ внутри Координационного совета оппозиции.

Первые представлены либеральной группой, включающей Гарри Каспарова, Бориса Немцова, Андрея Илларионова и Андрея Пионтковского. Вторых представляет «ГГ» <в тексте аббревиатура ГГ в скобках расшифрована, но я предлагаю читателям доставить себе удовольствие самим догадаться, что значат эти две буквы>, взгляды которых представили Сергей Пархоменко и Ксения Собчак» - сообщает известный либеральный политолог Лилия Шевцова, кстати говоря, выпускница АОН при ЦК КПСС.

«Революционер» Андрей Пионтковский заявил: «Путинская верхушка сегодня – это смердящий клубок жирных червей, разоблачающих и пожирающих друг друга. В этой неоперабельной стадии подобные режимы долго не живут. Моральная капитуляция оппозиции символично закрепляется в концепции Собчак-Пархоменко конгениальным брендом «Юрьев День». Какая замечательная проговорка по Фрейду. Умрите, Ксения и Сергей, лучше не скажете! «Юрьев День» — шествие группы крепостных граждан в поисках доброго барина».

«Адаптант» Ксюша Собчак достойно возразила: «Ничто не мешает коллеге Пионтковскому уже отвлечься, наконец, от сифилиса и червей, и написать свою концепцию, и выставить ее на голосование, как это сделала наша ГГ… Это даст нам возможность самым демократическим способом – голосованием - <«баллотировка по европейски»> выяснить, что ближе нашим избирателям…. Некоторые оппозиционные деятели перестали чувствовать реальность и настоящие запросы общества… Перестаньте мракобесить. Вначале вы критиковали Путина, теперь кричите “Умрите Пархоменко и Собчак”- я ж о вас волнуюсь, коллеги, как бы у ваших избирателей не сложилось ощущения, что вам просто хочется кого-то убить, и уже не так важно кого именно».

Достаточно, продолжение читайте у Ильфа и Петрова.

Впрочем, ещё раз процитирую Ксюшу: «Мы все рискуем свободой и вполне реальной карьерой, бизнесом и финансовым благополучием». Члены «Меча и орала» тоже рисковали, и даже немного посидели в домзаке. Но по единственной причине – сразу после исторического заседания наперегонки бросились доносить друг на друга.