Синтетическое государство

Синтетика
Какими будут Татарстан и Россия через лет 20, к 2030 году? Какие внутренние процессы в них произойдут? Китай на своем торжественном съезде 80-миллионной компартии постановил выйти на первое место в мире к 2030 году и стать богатым государством к 2050 году. Намечены перспективы. У нас все непредсказуемо. Как вообще в принципе может сохраниться унитарная «пластмассовая» федерация? У нее нет подпорок, нет базиса, на который она может опираться. Россия медленно, но верно повторяет путь СССР.
Сохранится ли Российская Федерация к 2030 году? Россия зависит от цен на сырье, они, конечно, падать не будут, но что если произойдет научно-технический переворот? Падение цен на сырье автоматически приводит к нестабильности в России. Недемократическая система управления - сама по себе большой источник нестабильности. Это система без обратной связи. Как задают вопрос аналитики: может ли Путин позволить себе реальную борьбу с коррупцией, которая захлестывает страну? Они же отвечают, что это невозможно, так как Путину придется «сокращать» людей из своей команды, а других людей у него просто нет.
Все недавно увидели, как воруют в Министерстве обороны России. И эта армия будет ли защищать страну? Как писал уже давно Збигнев Бжезинский: все капиталы российских чиновников размещены на Западе (тогда это было, в «вегетарианские времена», когда Касьянова называли «Миша - два процента» за откат в 2%, примерно 500 млрд. долларов, а сейчас?), суть закона Маг нитского - это замораживание всех капиталов людей, которые подпадают под действие закона. Сколько миллиардов долларов есть на счетах в иностранных банках у Сердюкова? Какой асимметричный ответ может дать Министерство иностранных дел России США - обязать российских чиновников вывезти свои кровные капиталы из США и Западной Европы в Россию? Да его за это разорвут на части. Не американские чиновники хранят триллионы долларов в России, все наоборот. Вот и вся асимметрия.
Интересно, все члены знаменитой «кембриджской пятерки» советских разведчиков, которые бежали в Москву, были жестоко разочарованы, проклинали СССР и страдали от алкоголизма. Кристофер Эндрю пишет в своей книге о разведке, что Ким Филби постоянно громко демонстративно ругал Брежнева и социализм, хотя его предупреждали, что квартира в Москве прослушивается. Советский разведчик Гай Берджес был гомосексуалистом, другой член «кембриджской пятерки» был любовником начальника канцелярии президента Франции, в то время многие гомосексуалисты действовали под лозунгом «Наши задницы - революционны!» и служили левым идеалам. Собственно говоря, сексуальная революция, феминизм использовались как способ борьбы с консерваторами и фашизмом. «Make love, Not war» был лозунг борьбы против войны во Вьетнаме. СССР тратил на марионеточный Всемирный конгресс мира 50 миллионов долларов в год.
В это же время КГБ проводил и такие «активные действия». Поступило указание из ЦК КПСС представить ФРГ оплотом неонацизма. В подмосковной деревне, в 50 км от Москвы, в темноте агенты тренировались в написании антисемитских лозунгов, малевании свастик на стенах, переворачивании памятников. Правда, вышло курьезно, некоторые местные хулиганы стали подражать агентам. Затем во главе групп восточногерманских агентов произошло проникновение в ФРГ, и там прошла аналогичная кампания. Она вызвала резонанс подражания среди части хулиганствующей молодежи ФРГ. Всего было проведено за 2 года 843 акции. Операция была признана успешной, прекращена, а ФРГ надолго потеряла престиж среди мировой общественности.
Воровали ли тогда - конечно, хотя и не в таких масштабах, как сегодня. Но вот, например, штаб-квартира внешней разведки СССР в Ясенево, построенная, кстати, по проекту финского архитектора и имевшая тройной пропускной режим. Особо охраняемый объект. Однако в гардеробе постоянно у сотрудников разведки пропадали меховые шапки, в спорткомплексе часы из шкафов с одеждой, на охраняемой автостоянке снимали колеса с автомобилей(!). Наконец, подложили несколько часов, помеченных радиоактивным материалом. Нашли вора - им оказался капитан из сверхсекретной службы научно-технической разведки. Но воров по шапкам и колесам так и не нашли. Еще более забавный случай был в столовой в Ясенево. Обслуживающий персонал столовой, потрясенный выбором тогда дефицитных продуктов, постоянно крал все, что попадется под руку, и в значительных количествах.
Приступили к кампании массовых обысков - тогда в Ясенево произошла своеобразная забастовка, весь персонал столовой сговорился и написал заявления об увольнении. Как же можно работать и не воровать? А ведь все были проверенные люди, наверняка еще и с воинскими званиями. Найти новых сотрудников - дело долгое. Дело замяли, потому что руководство разведки не хотело скандала.
Нельзя не вспомнить потрясение Александра Шелепина, которого аналогично «железному Феликсу» называли «железный Шурик». Он лежал с аппендицитом в больнице, когда его освободили из секретарей ЦК КПСС и направили работать в председатели ВЦСПС (профсоюзы). Ранее профсоюзами руководил Гришин, он стал первым секретарем Московского горкома. Когда Шелепин пришел в свой кабинет в ВЦСПС, доставшийся ему от Гришина, его помощники спросили: а что с этим делать? Шелепину показали комнаты-спальни с выходом из кабинета, оборудованные разными западными приспособлениями для «любовного массажа», увешанные порнокартинами и т. д. Жизнелюбом был товарищ Гришин. Шелепин, естественно, распорядился все это убрать.
Вообще в той жизни было много странного, и многие проблемы сегодняшние вырастают оттуда. Для меня, например, было открытием узнать, что Косыгин и Суслов до конца сопротивлялись напору Шелеста, Подгорного, Андропова и генералитета ввести войска в Чехословакию в 1968 году. Косыгин с интересом относился к экономическим экспериментам в Чехословакии, а Суслов говорил: все, что угодно, только не ввод войск, мы подорвем там свои позиции навсегда. У чехословацкой разведки тогда в качестве агентов в Англии было 4 члена парламента. Но так как наиболее талантливые чешские разведчики срочно сбежали на Запад, вся эта сеть рухнула. Андропов, кстати, распорядился направить из Западной Европы 30 советских нелегалов в качестве туристов в Чехословакию, они там развешивали листовки с требованием выйти из состава Варшавского договора, создавали якобы тайники с оружием, чтобы дискредитировать Дубчека. Ну а то, что Сталин в ноябре 1941 года требовал от Молотова заключить перемирие с Гитлером, ссылаясь на Ленина: «Нам нужно поступить, как Ленин, нам нужно заключить вновь позорный, но ленинский Брестский мир».
К чему я это пишу? Все наши недостатки оттуда. Россия, естественно, не должна сдавать свои интересы, но и не должна использовать страшилки и мифы времен холодной войны, не должна идти на поводу собственных фобий - это приводит к огромным и постоянным геополитическим поражениям. Совершенно непонятно, зачем предлагают ликвидировать республики - это породит перманентный политический кризис в России и вызовет волну протестов, гораздо более крупную, чем белоленточная оппозиция. Все это от недалекого ума, неспособности просчитать долговременные последствия, и в первую очередь наносит удар по политической репутации президента России. У России один путь - развитие демократии. Все другие пути ведут к геополитическому проигрышу и краху России.
Для чего, например, в Татарстане раздувается истерия борьбы с ваххабизмом, с которым, кстати, неплохо справлялся Асгат Сафаров, который сам весьма профессионально считает, что основным в этих историях является криминальный след. Откуда в республике 3 тысячи ваххабитов? Эксперт РИСИ Раис Сулейманов обрушился на талантливого прокурора Кафиля Амирова, одного из лучших прокуроров России, с какими-то намеками, что Амиров чуть ли не член влиятельного ваххабитского лобби в Татарстане, в которое Сулейманов записал и Шаймиева. Ясно, что это может вызвать только смех.
Складывается впечатление, что кто-то в Москве хочет быстро, под кампанию борьбы с ваххабизмом, сменить Кафиля Амирова и назначить на его место чиновника из Москвы. Чтобы потом поменять, возможно, президента Рустама Минниханова, например, на того же бывшего министра МВД РФ Нургалиева. Минниханов и Шаймиев никогда не согласятся ликвидировать Республику Татарстан в Российской Федерации. Шаймиев уже достаточно прозрачно высказал свою отрицательную позицию по поводу ликвидации наименования «президент Татарстана». В этом случае республика перестанет голосовать за «Единую Россию», прозвучало в словах Шаймиева.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 43, 22 ноября 2012 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
Т.е. НТП желателен\и в Мире и для РФ\но ПО ДРУГОЙ причине..НЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ..а политической..