Доверенность отменили не до конца

В ГИБДД России разъяснили, в каких случаях все-таки потребуется рукописная доверенность, которую исключат из списка обязательных документов 24 ноября. Документ спросят в ситуациях, когда водитель будет совершать с автомобилем регистрационные действия или забирать его со штрафстоянки. Для выезда за рубеж нужна будет нотариально заверенная доверенность.
В пятницу, 13 ноября, ГИБДД России разъяснила, в каких ситуациях потребуется доверенность на управление автомобилем. Как уже рассказала «Газета.Ru», правительство РФ издало постановление № 1156, которым исключается из пункта 2.1 ПДД обязанность водителя в случае управления автомобилем в отсутствие владельца иметь при себе и по требованию полицейских передавать им для проверки рукописную доверенность. Постановление вступит в силу 24 ноября этого года. Подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля. Не числится ли автомобиль в угоне, инспектор ДПС сможет проверить по электронной базе ГИБДД.
Однако доверенность потребуется, когда водитель осуществляет действия с транспортным средством как с собственностью, заявил в пятницу замглавы ГИБДД России Владимир Кузин.
Так, обычную рукописную доверенность придется предъявить в случае, если не собственник машины решит пройти техосмотр. Также документ понадобится при совершении регистрационных действий – постановки или снятия с учета, кроме того, для продажи автомобиля. «Здесь нужна обычная рукописная доверенность, заверять ее у нотариуса не нужно, – пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД. – Но в доверенности должны быть изложены все необходимые права: продажа, постановки на учет, снятие с учета. Должны быть перечислены конкретные права, которые доверяются лицу».
Кроме того, рукописная доверенность понадобится, если нужно забрать автомобиль со штрафстоянки в случае эвакуации.
Для выезда в другие страны уже потребуется доверенность, заверенная у нотариуса.
Исключения составят страны Таможенного союза – Белоруссия и Казахстан. В комитете дорожной полиции Казахстана «Газете.Ru» сообщили, что сейчас для въезда в страну из России достаточно обычной рукописной доверенности. В Белоруссии доверенность отменили еще в 90-х годах. Как пояснили «Газете.Ru» в местной госавтоинспекции, для въезда из России никакой доверенности не нужно – достаточно документов на машину.
Вместе с тем в ОСАГО по-прежнему нужно указывать каждого водителя, который управляет данным автомобилем. Если имя водителя не вписано в полис, то, согласно статье 12.37 КоАП, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей, а машину эвакуируют на штрафстоянку. Единственным исключением может стать полис ОСАГО без ограничений, когда не нужно вписывать каждого водителя по отдельности, а управлять автомобилем может любой. Однако в этом случае страховка обойдется автовладельцу на 80% дороже.
Сейчас за отсутствие доверенности по статье 12.3 КоАП предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Однако инспекторам ГИБДД спекулировать позволяет другая санкция, предусмотренная этой статьей: водитель в случае отсутствия рукописной доверенности отстраняется от управления, а машина отправляется на штрафстоянку на эвакуаторе.
В ГИБДД уточняют, что теперь частному водителю для управления автомобилем необходимо будет иметь при себе следующие документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО.
Кстати, постановлением № 1156 вносится еще одно нововведение. Поправки коснутся постановления «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ», которыми определяется срок, в течение которого транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Его увеличат с 5 до 10 суток с даты приобретения машины или таможенного оформления.
Комментарии
Очень "умные" депутаты Закон придумали,а потом к нему на местах, куча поправок.
Итог известен-бардак!
Вопрос для меня в другом.
У нас эти думцы,они что сразу не делают того,что за них потом ведомства доделывают.
В СМИ было что отменили,это значит НЕТ ЕЕ.
Это равносильно,когда на всю страну заявляют,что подняли з/п бюджетникам,а потом оказываетсмя,что одни бюджетней других и кому-то неположено повышение.И такого раскоряченного законодательства у нас полно.Работает не закон,а акты,дополнение и подобное,но порой до того,что только название остается.
Удачи!
В СМИ было что отменили,это значит НЕТ ЕЕ."
Вы немного не поняли смысла частичной отмены.
Доверенность на управление автомобилем отменена полностью! Нет ее!
Остается доверенность на снятие/постановку ну учет, продажу и на прохождение техосмотра.
При этом эта доверенность уже не обязана быть нотариально заверенной.
Так что радуйтесь жизни. :)))
Разве изначально именно так сказали?
Комментарий удален модератором
- мне это кажется вполне логичным, иначе машина может уехать безвозвратно...
У моего знакомого угнали машину, перебили номера и попытались перегнать в Казахстан...
Но это все мое личное мнение - у Вас может быть другое...
Спасли пограничники. Но лишняя преграда на пути угона не помешает. Тем более, что при оперативности можно быстро пересечь границу.
Но, повторяю - это мое личное мнение...
Конечно здравый смысл! Они ведь прошли аттестацию!
Осталось ещё обязать устанавливать энергосберегающие лампочки в автомобиль.
Но непонятно почему она способна доверять на клочке туалетной бумаги!)))
Казалось бы...Господа! Вы вписаны в полис ОСАГО. У вас есть все документы на машину! В добрый путь!
Ан...нееет! Неззя!)))
А то почувствует себя человеком, придется опять думать, как с него "иметь" свое.
Но непонятно почему она способна доверять на клочке туалетной бумаги!)))
Казалось бы...Господа! Вы вписаны в полис ОСАГО. У вас есть все документы на машину! В добрый путь!
Ан...нееет! Неззя!"
Не могли бы вы объяснить, что именно вас не устраивает?
Когда вас считают...
Помните мульт про счёт?
Кабан это раз. Кролик это два. Корова это три...
Генеральная доверенность выписывается....страховым агентом.
Вот где собака зарыта!
Откуда вы это взяли?
Во-первых слова "генеральная" на сколько я понял больше не используеься (да и раньше не использовалось)
Во-вторых ее выписывает владелец, а не страховой агент.
Насчет вписывания доверенного лица в полис ОСАГО - это требование, на мой взгляд, излишнее. Почему я не могу доверить машину сегодня одному, через месяц другому товарищу?
Вот эти 80% и мешают. Это желание стрясти с людей деньги под любыми предлогами.
Потому что вас или вашего приятеля, которому вы дали машину покататься могут добрые люди выбросить из машины, отобрав документы и ехать куда душе угодно. И никто этим добрым людям ничего не сможет предъявить.
Особенно, если обсуждать не сам конкретный аспект доверенностей, а рассматривать его в комплексе всех действующих и планируемых поборов с автовладельцев и водителей, которые в сумме уже зашкаливают за всякие пределы разумного.
Вы же понимаете, что вы дали приятелю покататься, а он дал своему приятелю, потом его попросили не совсем приятели, которым он свою машину никогда бы не отдал, а чужую - запросто.
Вы думаете, что потом можно заявить?
Теоретически, вы можете заявить только на первого приятеля (с которым были в устных договорных отношениях о сроках и ответственности за исправность), а на приятеля вашего приятеля вы заявлять уже не можете - на него должен заявлять ваш приятель и т.д.
В общем вам могут либо вовсе не вернуть машину, либо вернуть битую, драную или неисправную...
Уж лучше хорошенько подумать и вписать в полис того приятеля, которому вы действительно можете доверять.
А заявить можно просто об угоне машины неизвестно кем.
Вы дали прятелю машину покататься, а вам возвращают металлолом и вы не можете найти концов, так как машина побывала в нескольких руках.
Но мы далеко уклонились от вопроса.
Получается, что при прежнем порядке - с рукописной доверенностью - вы могли выдать таковую сегодня одному, завтра другому, без заморочки с полисом.
Это правило действует в России без каких-либо исключений. :))
А может вообще все документы отменим. В ГАИ известно, у каких машин нет техпаспорта. Известно, у кого есть и нет права. Запрос по компу и нет проблем.
путин медведев артисты спортсмены авторитетные ребята и бывшие оперативные работники,результат на лицо,самый
корумпированый адм кодекс ,вспомните многиеиз нас ,когда гаишник держит твои права и произносит ,,условно,,
могу наказать на 1000руб а могу лишить прав на 6ть месяцев выбирай, в пдд к примеру ст;4,5 не соотвтствует новым
поправкам пешеходов давить стали больше, вспомните техосмотр и сейчас он не доведён до ума ,также и довериности,ОСАГО внём должны внесены все лица которые могут управлять автомобилем только продажа по
ноториальной доверености, как дом земельный участок,,,, штраф должен быть един сумма 100 баксов за любую
провиность,три нарушения в месяц полная пересдача в гаи,
как было в ссср, это накозание сильнее чем 500 тыс руб,на титульном листе должно быть написано,,ВСЕ УЧАСТНИКИ
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РОВНЫ И ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ,,водит стаж 52 года
А про ОСАГО, можно ведь оформить полис с правом управления без ограничения числа водителей...