Должны ли служить в армии наркоманы и бывшие заключенные?

На модерации Отложенный

За всей суматохой и суетой, связанной с очищением Министерства обороны от коррупции и наведением порядке с оборонным заказом, как-то потерялись другие не менее существенные проблемы, которые необходимо решать в самое ближайшее время.

Сегодня широко обсуждается вопрос, не увеличить ли сроки службы по призыву, но никто ни разу даже не задумался о том, как организован этот самый призыв, насколько он коррумпирован, и какие молодые люди вообще по состоянию здоровья подлежат или не подлежат призыву в армию. То, что медкомиссии в военкоматах достаточно формальны, я уже и не говорю, но есть отдельные случаи, которые выглядят просто вопиющими. Так, призывником и потенциальным военнослужащим может оказаться даже инвалид детства или наркозависимый.

Я понимаю, что задача военкоматов собрать максимальное число призывников, но те, кто идет защищать нашу Родину должны иметь физические и психические возможности сделать это.

Может быть лучше по внимательнее посмотреть на детей богатых и высокопоставленных родителей, которых или просто откупаются от армии или вообще тихо снимаются с военного учета по «состоянию здоровья».

А вообще, в перспективе нам нужна настоящая профессиональная армия с соответствующим финансовым довольствием контрактников и их достойным социальным обеспечением. Остальные (призывники до 27 лет) могут быть в активном резерве с прохождением двух или трехмесячных сборов один раз в три - пять лет.

Такая армия, возможно, будет более боеспособной, чем набранная из больных, наркозависимых или бывших осужденных. Хотя я, конечно, понимаю, что призыв невозможно прекратить до тех пор, пока численность контрактников не станет сопоставимой с общей численностью вооруженных сил.