На страже границ госудаства или сознания?
Давно известно, что въезд в Азербайджан лицам с армянской национальностью даже тем, кто никогда не был ни в Армении, ни в Азербайджане, строго запрещается... но вот уже кое-что новое - даже азербайджанцам посетившим Армению теперь также запрещается въезд в Азербайджан...
Байрам Азизов: Я спокойно пересек грузино-армянскую границу, несмотря на запись «азербайджанец» в паспорте
Застрявший на двое суток в транзитной зоне бакинского аэропорта из-за посещения Армении и.о. главы по связям с общественностью компании «Билайн Казахстан» азербайджанец Байрам Азизов прокомментировал ситуацию в беседе с азербайджанским информагентством «Вести.аз» следующим образом: «Я прибыл в Баку позавчера ночью, примерно в 01.00. как и положено. Подошел к стойке паспортного контроля, протянул в окошечко свой паспорт. Пограничник, пролистав мой паспорт и увидев в нем штамп о посещении Армении, вызвал своего начальника, который задала мне пару вопросов. После этого меня препроводили в транзитную зону аэропорта, где я уже и нахожусь почти два дня».
Азизов отметил, что официальной причины отказа во въезде в Азербайджан ему не объяснили. В неофициальной же беседе сказали, что это из-за того, что он ранее побывал в Армении в рабочей командировке.
Как стало известно из интервью, пострадавшего все-таки спустя двое суток обеспечили питанием. Напомним, что широкий резонанс в сети вызвала запись Азизова в «Твиттере»: «Отобрали паспорт. Допрашивали, кто я и что я здесь делаю. Почему азербайджанец позволил себе поездку в Армению и т.п. Паспорт отобрали в 00. Уже утро. Кормить отказались сразу. Сижу жду, обещали ко мне подойти».
На замечание журналиста агентства «Вести.аз» о том, что оказывается человеку, посетившему Армению, в дальнейшем будет затруднен визит в Азербайджан, пострадавший заявил, что примерно год назад путешествовал по Грузии и спокойно пересек грузино-армянскую границу несмотря на указанную в паспорте национальность «азербайджанец».
«Мои друзья сказали, что тут рядом проходит грузино-армянская граница, которую мне предложили пересечь, чтобы посмотреть Армению. Скажу честно, я побоялся этого делать, так как в паспорте, в графе «национальность» у меня указано азербайджанец. Но мои друзья меня успокоили, и мы без труда пересекли грузино-армянскую границу. Поэтому я думал, что и в Азербайджане у меня не будет проблем с тем, что ранее я посещал Армению. Но я немного ошибся. Я предполагал разные варианты, но получился самый худший. Мой визит в Баку не связан с моей работой. Я вообще очень люблю путешествовать, побывал практически во всех странах СНГ. И я очень хотел попасть в Азербайджан, так как у меня, как я уже отметил выше, в графе «национальность» в паспорте у меня отмечено азербайджанец. Хотя, по происхождению я турок-месхетинец. В 1944 году этот этнос депортировали в Казахстан. При депортации всем месхетинцам в паспорте писали либо «турок», либо «азербайджанец». Моей семье написали, что они азербайджанцы. И мне очень хотелось посмотреть на Азербайджан, так как я от своих друзей слышал много интересного об этой стране. Плюс, у меня в Азербайджане работают близкие друзья, с которыми я хотел бы повидаться. Сейчас они очень переживают из-за меня»,- рассказал Байрам Азизов.
Он также отметил, что в авиакомпании «Эйр Астана» ему пообещали, что после того как его депортируют, он улетит рейсом в 13.00, однако судя по сообщениям в «Твиттере» еще два часа назад Байрам Азизов все еще находился «в заложниках» в транзитной зоне бакинского аэропорта. «Признаюсь, я самодостаточный человек, и мне как-то неловко спать на железных креслах и ждать, когда меня кто-то накормит»,- заявил пострадавший.
Комментарии
мать и жена премьер министра Артура Расизаде - армянки
ну а ситуация с Байрамом Азизовым - как известно "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет!"