Россия смогла догнать и перегнать Америку. По росту тарифов

Россия смогла догнать и перегнать Америку. По росту тарифов

 

Коммунальные тарифы стали главной проблемой для россиян, а в скором будущем могут стать таковой для властей. По данным социологов, не нарушения прав человека или коррупция больше всего волнуют россиян, а именно растущие платежи в ЖКХ. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с представленным на прошлой неделе исследованием Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Проблемный фон страны: первые полгода нового президента».

----------------------<cut>----------------------

На рост тарифов народ всегда отвечал сокращением потребления, оборотной стороной которого является ухудшения качества жизни. Если, например, человек сначала читал газету по вечерам при 100-ваттной лампочке, затем вкрутил на 60, а потом — на 40, чтобы квартплата осталась в прежних размерах, то же самое сделал с потреблением холодной и горячей воды, а также газа, то ухудшение условий его существования налицо.

Такого же мнения придерживаются аналитики топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которые в конце недели констатировали, что высокие цены на электроэнергию ухудшают качество жизни населения. Зарплаты у нас остаются российскими, а тарифы вовсю бегут к уровню своих собратьев в европейских странах. Уже сейчас в некоторых регионах электричество стоит столько же, сколько в пригородах Парижа. Но тарифы и не думают останавливаться, а уж тем более откатываться назад — в следующем году нас ждет их новое повышение.

 

Россия смогла догнать и перегнать Америку. По росту тарифов

 

Итак, по данным ВЦИОМ, итоги первых шести месяцев третьего срока президента Владимира Путин показали, что список проблем остался тем же, что и до выборов. 57% процентов опрошенных сетуют на неудовлетворительное состояние ЖКХ (высокие тарифы и низкое качество услуг). Ни одна другая проблема не поднялась до такого уровня значимости. За ЖКХ идут алкоголизм и наркомания, на которые указали по 50% респондентов. Только затем следуют инфляция — 48%, коррупция и бюрократизм – 44%, незавидное состояние здравоохранения — 41%, безработица – 39%, тревожная ситуация с пенсионным обеспечением в недалеком будущем — 37% опрошенных. Преступность волнует 29% респондентов, экономический кризис — 16%, демократия и права человека — 10%.

«Независимая газета» в этой связи отмечает, что даже в пик протестной активности, имевший место в декабре 2011 года, демократия и права человека, по данным ВЦИОМ, заботили всего лишь 13% опрошенных. С одной стороны, она видит причину в том, что проблема ЖКХ действительно сильна и масштабна, а с другой, подозревает, что ВЦИОМ всегда сочувствовал и подыгрывал текущей власти, подгоняя под ее вкусы карту недовольства в обществе. Очевидно, власти приятнее осознавать, что граждане безразличны к своим правами, но небезразличны к цене воды и электричества.

 

Россия смогла догнать и перегнать Америку. По росту тарифов

 

В минувшую пятницу, как уже упоминалось, в Москве прошел круглый стол, на котором аналитики ТЭКа подтвердили, что высокие коммунальные тарифы портят жизнь и населению, и бизнесу. И касается это, прежде всего, цен на электричество. «За последние 10–12 лет рост цен на электроэнергию в России был колоссальным. По ценам на электроэнергию для промпроизводителей мы уже достигли уровня США. По ценам для населения такого пока не случилось, но и тут мы приближаемся к европейскому уровню», – сообщил руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

«В Москве в среднем стоимость электроэнергии составляет 4 рубля за киловатт-час. Это столько же, сколько в предместьях Парижа», – добавил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Электроэнергия, как бензин, сказывается на стоимости других услуг ЖКХ. Насосы, качающие воду, работают именно на ней, потому и вода дорожает. Григорьев обратил внимание, что на населении сказывается рост цен на электричество и для промпроизводителей. Получив новые счета, предприятия начинают искать, за счет чего можно сократить издержки. Проще всего для них уволить «лишних» сотрудников и срезать зарплаты оставшимся.

 

Россия смогла догнать и перегнать Америку. По росту тарифов

 

Выяснилась и еще одна удивительная вещь — россияне потребляют электроэнергии крайне «уважительно», если можно так выразиться, то есть очень мало, в сравнении с Европой и Америкой. Об этом рассказал завлабораторией прогнозирования ТЭКа Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев.  Так, в Европе население ежегодно потребляет электроэнергии около 1,5–2 тысячи киловатт-час на человека, в США – около 4 тысяч киловатт-час на человека, а в России – не более 900 киловатт-час на человека. Мы потребляем электроэнергии в разы меньше, чем жители развитых стран. «А ведь потребление электроэнергии – это показатель, в том числе, качества жизни, комфорта, который может себе позволить человек», – подчеркнул эксперт.

Страдаютт от роста цен на коммунальные услуги также малый и средний бизнес. «Плата за подключение к электросетям в России иногда сопоставима со стоимостью собственной генерации», – отмечает Семикашев.

 

Россия смогла догнать и перегнать Америку. По росту тарифов

 

Эксперты сомневаются, что рост цен на электроэнергию обоснован. Он, как правило, связан с тем, что сети и генерация не занимаются повышением эффективности производства. Региональные же чиновники потворствуют росту местных тарифов. По словам Сергея Кондратьева, в стране наблюдается избыток генерирующих мощностей. Бывает, что энергетики строят новую подстанцию, хотя действующая загружена лишь на 15%, при этом старые мощности из эксплуатации не выводятся. И все эти «никому не нужные инвестиции», о которых кричат энергетики, оседают в тарифах, перекладываются на конечных потребителей – бизнес и население, объясняет эксперт.

Протесты против роста тарифов еще не стали массовыми, но уже начались. В минувшую субботу порядка 300 пермяков у здания краевого Заксобарния сказали «Нет!» повышению тарифам в коммунальной сфере. Митинг был организован региональной общественной организацией «Союз защиты пермяков», а также «Организацией гражданских активистов» и ассоциацией ТСЖ «Пермский стандарт», сообщила «Российская газета».

 

Россия смогла догнать и перегнать Америку. По росту тарифов

 

«У нас три основных требования к краевым властям, — пояснил один из организаторов митинга Александр Зотин.

— В первую очередь, мы требуем убрать из тарифа на отопление липовые цифры, на которые обратила внимание в этом году контрольно-счетная палата».

Поясним, что из отчета Контрольно-счетной палаты Пермского края, проверявшей эффективность деятельности Региональной энергокомиссии c 2008 по 2011 год, выяснилось, что жители региона переплатили за энергоресурсы более трех миллиардов рублей.

Второе требование митинговавших — отменить принятые нормативы оплаты коммунальных ресурсов, поскольку многие пермяки сегодня оплачивают «воздух» — различные утечки тепла или электроэнергии — в их домах еще не установлены общедомовые счетчики.

Рост тарифов вызывает увеличение количества граждан, получающих дотации на оплату ЖКХ. В Оренбургской области, например, за десять месяцев 2012 года общее число семей, получивших субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, составило 54 тысячи. Охват населения субсидиями находится на уровне 7%, сообщает ИА REGNUM, ссылаясь на данные из пресс-службs губернатора и правительства региона. Общая сумма субсидий за январь-октябрь составила 439,7 миллиона рублей. В целом на 2012 год областным бюджетом на субсидирование граждан предусмотрено 582,8 миллиона рублей.

 

Россия смогла догнать и перегнать Америку. По росту тарифов

 

Чем на большие суммы приходят платежки, тем придирчивее изучают их граждане. Именно их жалобы помогли уличить омскую РЭК (региональную энергетическую комиссию) в нарушении закона при формировании коммунальных тарифов. Деятельность Региональной энергетической комиссии проверила прокуратура, сообщают «Коммерческие вести» (Омск).

В Оренбурге тем временем обсуждают инициативу о введении новой системы оплаты за коммунальные услуги. В области она может заработать в пилотном режиме с 1 сентября 2013 года и на постоянной основе — с 1 января 2014-го, сообщает АиФ. Речь идет о «расщеплении» тарифа на социально-нормативную составляющую и коммерческую. Подобное нововведение некоторые народные избранники назвали очередным грабежом населения.

Образно говоря, каждый потребитель получит «тарифные карточки» — до определенной величины потребления цена одна, при ее превышении — намного больше. Например, семье из трех человек «отпущено» 200 киловатт нормативного света, за него она будет платить по цене в 1 рубль 98 копеек за кВт, всего на 396 рублей. А за каждый киловатт сверх норматива цена составит уже 5 рублей. Аналогично за газ и за воду — вылили (или сожгли) 10 нормативных кубометров по нынешним ценам — дальше по коммерческим ценам, которые гораздо выше.

С одной стороны, подобное разделение выглядит более справедливым с социальной точки зрения: владельцы больших квартир и коттеджей, которые живут «жирно» и потребляют много воды, тепла и света, станут платить больше, чем жители «хрущевок», и все вместе получат стимул для экономии.

Но не все так просто. Газета вспоминает, что коммунальные соцнормативы мы уже проходили: например, в советское время вводились ограничения от 35 до 50 киловатт на каждого ответственного квартиросьемщика. В эпоху, когда не было ни компьютеров, ни кондиционеров, а вместо машинки-автомата в ванной стояла оцинкованная стиральная доска, этой электромощности вполне хватало 70% населения. Но сегодня на дворе XXI век, и ситуация изменилась кардинально: число электроприборов выросло многократно, значительно увеличилась и их потребляемая мощность.

«Этой инициативой нас хотят отбросить назад, в прошлое! — уверен депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов. — Я видел предложения, хотят каждому нам по 75 киловатт выделить…. Но это же фактически означает, что людям чуть ли не при лучинах сидеть придется! О кондиционерах, микроволновках, электродуховках — забудьте. И разговоры о том, что якобы это забота о малоимущих, поскольку богатые владельцы роскошных коттеджей станут платить больше, — ерунда. Для нувориша что 500 рублей, что 5000 отдать — он разницу и не заметит. А для пенсионера, для инвалида даже сто рублей переплаты — настоящая трагедия. Мы просто придем к тому, что бабушки будут зимой снег в ведрах топить и домой носить, лишь бы не открывать лишний раз кран — вдруг натечет больше норматива?»

В перспективе на расщепленные тарифы должна будет перейти вся страна. И в итоге окажется, что это не способ взять больше денег с богатых, а, скорее, обложить дополнительными платежами бедных. Нормативные объемы нарежут так скупо, что их не хватит никому.

Александр Романов

 

Россия смогла догнать и перегнать Америку. По росту тарифов

 

Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и др.), сказано в пресс-релизе Минрегиона. Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством, говорит замруководителя Госстроя Ирина Булгакова: оба тарифа также рассчитают регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне.

Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, обещает Булгакова, начнут с энергопотребления — электросчетчиками обеспечено 96-98% жилья. В 2013 г. социальная норма на электричество появится в некоторых регионах (см. врез), если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 г.  Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 г. в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех — с 2016 г. Затем, по словам Булгаковой, планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.

Конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения, считает Булгакова. Однако для большинства населения ничего не изменится, добавляет она: «Мы не ожидаем негативных социальных последствий. Специально в течение года будем обкатывать проекты в пилотном режиме, чтобы корректно рассчитать социальные нормы».

Переход на социальные нормы стимулирует население активнее устанавливать индивидуальные приборы учета, надеется Булгакова: платеж будет ниже, чем по нормативу, когда счетчика нет. "Социальные нормы"