На Бога надейся, а сам не плошай

Снова в медиаканалах засветился Храм-на-Крови в Екатеринбурге с аукционом на право заключения государственного контракта по страхованию здания, объявленным Министерством по управлению госимуществом Свердловской области Согласно документам заказа, за страховку находящегося в собственности свердловской казны церковного здания из бюджета готовы выделить 356 тыс. 537 рублей.

Примечательно, что перечень страховых случаев необычайно широк: пожары, включая применение мер пожаротушения, взрывы, удары молнии, падения пилотируемых летательных аппаратов, их частей или груза, аварии водопроводной, отопительной, канализационной, противопожарной или иных гидравлических систем, замерзания труб. Кроме того, включены все виды природных стихий: бури, вихри, ураганы, смерчи, град, наводнения, затопления, поступления подпочвенных вод, паводка, ливня, действия морозы, землетрясения, просадки грунта, оползни, обвалы, сели, гололед, обильные снегопады. И от «постороннего воздействия» требуется подстраховаться, включая падение на имущество деревьев, столбов, мачт освещения и других предметов, наезда, навала. И конечно же от действий преступников, вандалов, террористов и даже диверсантов. Вероятный ущерб Храму-на-Крови от всех стихий и напастей оценивают в полмиллиарда рублей.

«Если серьезно воспринимать перечисленные страховые случаи, можно предположить, что Екатеринбург ждет Армагеддон», - комментирует аукцион депутат Заксобрания Андрей Альшевских. - «Всем миром строили. Потом приняли в казну. Передали церкви. Содержим за счет бюджета. А церковь занимается коммерцией».

Мною уже предпринималась попытка привлечь внимание читателей к непростой эпопее строительства и эксплуатации храма на http://publicpost.ru/blog/id/19161/.

А некий глубоко верующий гражданин вообще не понимает, как можно страховать такие сооружения от всех возможных и невозможных бед. Ведь чтобы не случилось - это воля Божия, а её надо принимать как есть, страховка-то эту волю, так сказать, отрицает. То есть факт страхования напрямую противопоставляет церковные дела самому Богу... Особенно это относится к молнии как к непосредственной каре, её надо бы воспринять как милость, а не как страховой случай.

Не бойся... Я твой щит (Быт. 15, 1)

Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8,31)

Покорись Господу и надейся на Него (Пс. 36,7)

Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек (Пс. 36,18)

Увы, не надеется ни власть мирская, ни власть церковная на милость и защиту Божию. Если для мирских это укор, то для церковных, однако, грех.

Но, как говорят в народе, «знает кошка, чьё мясо съела».