Прокуроры оценят выдачу россиян ливийским террористам

На модерации Отложенный

Общественная палата и депутаты просят Генпрокуратуру разобраться в обстоятельствах передачи граждан России военному трибуналу Ливии

Прокуроры оценят выдачу россиян ливийским повстанцам

Фото: REUTERS/Ismail Zitouny

К громкому скандалу о выдаче граждан России другой стране подключились депутаты Госдумы и Общественной палаты. Они просят Генпрокуратуру проверить, кто из российских дипломатов в Ливии принял решение передать своих сограждан повстанцам, которые затем осудили их на 10 лет и пожизненный срок за сотрудничество с режимом Каддафи. МИД России оправдывается: россиян выдавали на основании некоего гарантийного письма. У экспертов это объяснение вызвало возмущение — выдавать россиян другим странам запрещает Конституция.

Официальное заявление МИД России появилось на сайте ведомства в среду, спустя два дня после публичного сенсационного признания, сделанного дипломатами на круглом столе в Госдуме, посвященном защите прав россиян за рубежом. Там, в частности, шла речь о судьбе осужденных в Ливии как «пособников Каддафи» нефтяников Владимира Долгова и Александра Шадрова. Первый получил 10 лет заключения, второй — пожизненный срок.

Как уже сообщали «Известия», отвечая на вопрос жены Долгова Таисии Шиловой о том, каким образом ее муж попал в руки повстанцев, мидовцы признали — нефтяников увезли прямо с территории посольства России в Ливии на следственные действия по некому соглашению.

Между тем Конституция России, как и большинства других стран, категорически запрещает выдавать своих граждан другим странам. В ст. 61 главы «Права и свободы человека» прямо говорится: «Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству». При этом другой закон — УК (ст. 13) уточняет, что такое не может произойти даже в случае совершения россиянином преступления: «Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству».

МИД России, устами ведомственного уполномоченного по правам человека Константина Долгова (однофамильца осужденного в Ливии) напомнил, что Шадров и Долгов были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами местного повстанческого батальона «Какаа» 27 августа 2011 года.

"Напомню, речь идет о периоде, когда в ливийской столице еще продолжались боевые действия. Посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности. Тем не менее, как только в посольство России в Ливии поступила информация об аресте российских граждан, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками", — приводит МИД слова своего представителя.

По его словам, уже 3 сентября дипломаты добились от повстанцев разрешения временно перевезти Долгова и Шадрова, а также двух родственников последнего — сына и невестку, имевших гражданство Украины, — в российское посольство. При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому же их требованию все четверо «русских» должны быть доставлены к ним для допросов. По требованию командующего батальона, дипломаты передали ему «соответствующее гарантийное письмо посольства».

Как утверждает Таисия Шилова, в эти же дни муж связывался с ней по телефону и Skype.

— Голос его звучал бодро, он махал мне рукой и говорил, что все в порядке и он скоро вернется домой, — рассказывает женщина.

Однако, как следует из разъяснения дипломатов, 6 сентября 2011 года в соответствии с договором граждане России и Украины были переданы повстанцам для проведения следственных действий. Но после того как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство, объяснив, что «имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных Каддафи сил».

— Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало, — резюмируют в МИДе.

Один из бывших высокопоставленных работников МИДа пояснил «Известиям», что самого  понятия «гарантийное письмо» в отношении граждан просто не существует. А в подобных нештатных ситуациях люди просто должны в срочном порядке эвакуироваться.

Депутат Ян Зелинский, ставший одним из инициаторов разбирательства вокруг дела Долгова и Шадрова, не исключает, что имел место факт предательства, возможно, связанного с агентурной игрой и возможными переговорами о выкупе.

— Почему не вывезли россиян, зная, что им угрожает опасность? О каких вообще гарантийных письмах может идти речь, если в Ливии на тот момент был период полного  безвластия? — задает вопросы МИДу депутат.

Теперь Зелинский намерен просить МИД и Генпрокуратуру проверить, кто из российских дипломатов в Ливии принял решение передать своих сограждан местным повстанцам и на каком основании это было сделано.

Парламентария поддерживает и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Он также убежден, что нужна правовая оценка действий дипломатов со стороны надзорного ведомства.

— В этом деле надо разбираться, потому что законы РФ категорически запрещают передачу наших граждан. Нормы Конституции — это нормы прямого действия, обязательные для соблюдения всеми без исключения! Мы обратимся в Генпрокуратуру, — заверил издание представитель ОП.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, до недавнего прошлого депутат Госдумы, занимавшийся проблемами наших соотечественников за рубежом, считает, что российские дипломаты нарушили не только законодательство и Конституцию России, но и морально-этический кодекс дипломатов.

— МИД допустил грубейшую ошибку, которая стоила людям свободы. Потому что такие гарантийные письма нелегитимны, — заявил «Известиям» Затулин. — Сейчас МИД должен начать дисциплинарную проверку в отношении сотрудников, передавших сограждан в руки ливийцев, и они должны быть наказаны.

При этом, по мнению политика, ссылки на военную ситуацию недопустимы.

— В аналогичных случаях русские дипломаты погибали, защищая людей, обратившихся к ним за защитой. Вспомните, хрестоматийный пример с Грибоедовым, который погиб в Тегеране, отказавшись выдать людей, попросивших убежище, — считает Затулин.

По его мнению, если дипломаты сегодня так поступают — это значит, что они предают эти традиции.